ТЕМА 15. ЗАКОНОМЕРНОСТИ БИОХИМИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ


 

Спортивную тренировку следует рассматривать как процесс направленной адаптации организма к воздействию физических нагрузок. Физические нагрузки, используемые в процессе тренировки, выполняют роль основного стимула, вызывающего адаптационные изменения в организме.

Под биохимической адаптацией организма понимают совокупность биохимических процессов, которые обеспечивают эффективную и экономичную его деятельность в условиях воздействия различных факторов среды, сохранение относительного уровня гомеостаза. Главным фактором адаптации является высокоэффективная работа регуляторных систем метаболизма и физиологических систем.

Адаптация организма к физическим нагрузкам носит фазный характер. В зависимости от характера и времени реализации приспособительных изменений в организме выделяют 2 этапа адаптации – срочная и долговременная. Этап срочной адаптации – это непосредственный ответ организма на однократное воздействие физической нагрузки. Реализуется он на основе готовых, ранее сформированных биохимических механизмах и сводится преимущественно к изменениям энергетического обмена и функций вегетативного его обслуживания. Этап долгосрочной адаптации охватывает большой промежуток времени, развивается постепенно как результат суммирования следов повторяющихся нагрузок, связан с возникновением в организме структурных и функциональных изменений, которые формируются благодаря активации под влиянием нагрузки генетического аппарата функционирующих клеток и усилению в них синтеза специфических белков.

В соответствии с фазовым характером протекания процессов адаптации к физическим нагрузкам выделяют 3 разновидности тренировочного эффекта: срочный, отставленный (пролонгированный) и кумулятивный (накопительный). Срочный эффект определяется величиной и характером биохимических изменений в организме, происходящих непосредственно во время действия физической нагрузки и в период срочного восстановления (ближайшие 0,5-1 ч после нагрузки), когда происходит ликвидация кислородного долга. Отставленный эффект наблюдается на поздних фазах восстановления после физической нагрузки. Его сущность составляет стимулированные работой пластические процессы, направленные на восполнение энергетических ресурсов организма и ускоренное воспроизводство разрушенных клеточных структур. Кумулятивный тренировочный эффект возникает как результат последовательного суммирования следов многих нагрузок. Здесь воплощаются изменения, связанные с усилением синтеза нуклеиновых кислот и белков, выражается в приросте показателей работоспособности и улучшении спортивных результатов.

Принципы тренировок на основе закономерностей биологической адаптации

1. Сверхотягощение

2. Специфичность

3. Обратимость действия

4. Положительное взаимодействие

5. Последовательная адаптация

6. Цикличность

 

Сверхотягощение

Развитие адаптации под воздействием тренировки описывается известной в биологии зависимостью «доза-эффект». Небольшие физические нагрузки, не достигающие пороговой величины, не будут стимулировать развитие тренируемой функции и потому относятся к категории неэффективных нагрузок. Для обеспечения выраженного прироста тренируемой функции ее величина должна превышать пороговое значение. Соблюдение этого принципа привело к появлению принципа сверхотягощения. Согласно этому принципу адаптационные изменения произойдут лишь тогда, когда объем и интенсивность нагрузки будут в достаточной степени отягощать тренируемую функцию. Существование порогового значения нагрузки связано с тем, что развитие адаптации обеспечивается:

1. Системой внутриклеточного энергетического обмена.

2. Гормональными симпато-адреналовой и гипофизарно-адренокртикальной системами.

В роли стрессорного фактора здесь выступает физическая нагрузка. Развивается общий адаптационный синдром. Как показывают результаты исследований, пороговая нагрузка, необходимая для активации стрессовой реакции, составляет 50-60% максимального потребления кислорода (МПК). Когда величина применяемой нагрузки превысит пороговое значение любое ее изменение в довольно широком диапазоне будет сопровождаться пропорциональным увеличением тренируемой функции. Однако в каждом конкретном случае существует индивидуальный предел адаптации. По мере приближения к этому пределу темп прироста функции постепенно замедляются и при определенной нагрузке прекращаются совсем. При задании величины нагрузки свыше этого предельного уровня развивается парадоксальная реакция – с увеличением нагрузки ответная реакция организма снижается. Такая реакция характерна для срыва адаптации, т.е. для развития перетренированности. Предельные нагрузки имеют место на соревнованиях и контрольных тренировках, но они не могут быть использованы часто, поскольку быстро приводят к истощению резервов.

Зависимость «доза-эффект», определяющая соотношение между объемом работы и приростом тренируемой функции может быть использована для количественной оценки адаптации к физическим нагрузкам. Теоретическим возможны 5 основных типов взаимосвязи между изменениями тренируемой функции объемом выполненной работы.

При исследовании высокоинтенсивных формах интервальной тренировки у спортсменов высшей лиги выяснено, что годовая нагрузка 420 ч в год приводила к развитию максимального МПК, дальше увеличивать нагрузку небезопасно.

 

Специфичность

Наиболее выраженные адаптационные изменения под влиянием тренировки происходят в органах и функциональных системах, в наибольшей степени нагружаемых при выполнении физической нагрузки. Формируется доминирующая система, гиперфункция которой направлена на обеспечение адаптации. В процессе тренировки чрезмерная по своей напряженности адаптация к определенному виду нагрузки может вызвать истощение функциональных резервов доминирующей системы и ослабить работу других систем. Поэтому наряду с избирательностью воздействия на ведущие функции необходимо обеспечение регулярной смены направленности тренирующего воздействия.

Специфичность хорошо прослеживается на всех уровнях – от субклеточного до организма. Так, при прочих равных антропометрических характеристиках, марафонцы имеют относительно меньшую массу тала и низкий процент содержания жира, тогда как толкатели ядра и метатели диска и молота – большую массу тела и высокое содержание жира.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.