Контроль за применением допинга в спорте


В начале 20 в. в спорте для повышения работоспособности стали использовать различные стимулирующие препараты (гормональные, фармакологические, физиологические) – допинги. Использование их не только создает неравные условия при спортивной борьбе, но и причиняет вред здоровью в случае побочного действия, а иногда являются причиной летального исхода. Регулярное применение допингов, особенно гормональных препаратов, вызывает нарушение функции многих систем:

1. Сердечно-сосудистой.

2. Эндокринной, особенной половых желез (атрофия) и гипофиза, что приводит к нарушению детородной функции, появлению мужских вторичных признаков у женщин (вирилизация) и увеличению молочных желез у мужчин (гинекомастия).

3. Печени, вызывая желтухи, отеки, циррозы.

4. Иммунной, что приводит к частым простудам, вирусным заболеваниям.

5. Нервной, проявляющееся в виде психических расстройств (агрессивность, депрессия, бессонница).

6. Прекращение роста трубчатых костей, что опасно для растущего организма.

Многие нарушения проявляются не сразу после использования допингов, а спустя 10-20 лет или в потомстве. Поэтому в 1967 г. МОК создал медицинскую комиссию (МК), которая определяет список запрещенных к использованию в спорте препаратов и ведет антидопинговую работу, организовывает и проводит допингконтроль на наличие в организме спортсмена запрещенных препаратов. Каждый спортсмен, тренер, врач должен знать запрещенные к использованию препараты.

Классификация допингов

К средствам, которые используются в спорте для повышения спортивного мастерства, относятся: допинги, допинговые методы, психологические методы, механические факторы, фармакологические средства ограниченного использования, пищевые добавки.

К средствам, которые причиняют особый вред здоровью и подвергаются контролю, относятся допинги и допинговые методы.

По фармакологическому действию допинги делятся на 5 классов:

1. Психостимуляторы (амфетамин, эфедрин, фенамин, кофеин, кокаин, и др.).

2. Наркотические средства (морфин, алкалоиды-опиаты, промедол, фентанил и др.).

3. Анаболические стероиды (тестостерон,его производные, метан-дростенолон, ретаболил, андродиол, и др), а также анаболические пептидные гормоны (соматотропин, гонадотропин, эритропоэтин).

4. Бета-блокаторы (анапримин, пропранолол), оксопреналол, надолол, атеналол и др).

5. Диуретики (новурит, дихлотиазид, фуросимид, (лазикс), клопамид, диакарб, верошпирон и др.).

Допинги являются биологически активными веществами, выделенными из тканей животных и растений, получены синтетически, как и их аналоги. Многие допинги входят в состав лекарств от простуды, гриппа и других заболеваний, поэтому прием спортсменами лекарств должен согласовываться со спортивным врачом.

К допинговым методам относятся кровяной допинг, различные манипуляции, например, подавление процесса овуляции у женщин.

Биологическое действие допингов разнообразно. Так, психостимуляторы повышают спортивную деятельность путем активации ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что улучшает энергетику и сократительную деятельность мышц, а также снимают усталость, придают уверенность в своих силах, однако могут привести к предельному напряжению функций этих систем и исчерпанию энергетических ресурсов. Наркотические вещества подавляют болевую чувствительность, так как являются сильными анальгетиками и отдаляют чувство утомления. Анаболические стероиды усиливают процессы синтеза белка и уменьшают их распад, поэтому стимулируют рост мышц, количества эритроцитов, способствуя ускорению адаптации к мышечной деятельности и процессов восстановления, улучшению композиционного состава тела. Бета-блокаторы противодействуют эффектам адреналина и норадреналина, что как бы успокаивает спортсмена, повышает адаптацию к физическим нагрузкам на выносливость. Диуретики усиливают выведение из организма солей, воды и некоторых веществ, что способствует снижению массы тела, выведению запрещенных препаратов.

Наиболее часто применяются анаболические стероиды. В тяжелой атлетике, пауэрлифтинге, бодибилдинге их применяют около 90% мужчин и 20 % женщин. В других видах спорта они используется в меньшей степени (78% футболистов, 40 % спринтеров). При этом используемые дозы могут многократно превышать рекомендуемые (5-10 мг) и достигать 300 мг и даже 2 г.

В последнее время в качестве основного объекта для допинг контроля используется моча. С целью обнаружения кровяного допинга используется венозная кровь. Допинги определяют с помощью газовой хроматографии, масс-спектроскопии, жидкостной хроматографии, флуоресцентного иммунного анализа. При этом используется не менее 2-х методов. При установлении наличия допинга спортсмен дисквалифицируется. За первое нарушение спортсмен дисквалифицируется на 2 года, за второе – пожизненно. Если обнаружены допинговые вещества, которые входят в состав лекарств (эфедрин, кофеин и их аналоги), при первом нарушении спортсмен дисквалифицируется на 3 месяца, при втором – на 2 года, а при третьем – пожизненно.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1940;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.