Срочное и отставленное восстановление

Срочное восстановление распространяется на первые 0,5-1,5 часа отдыха после работы, оно сводится к устранению накопившихся в время выполнения упражнения продуктов анаэробого распада и оплате кислородного долга. Отставленное восстановление распространяется на многие часы отдыха после работы. Оно заключается в усиливающихся процессах пластического обмена и в реставрации нарушенного вовремя упражнения ионного и эндокринного равновесия. В период оставленного восстановления завершается возвращение к норме энергетических запасов, усиливается синтез разрушенных при работе структурных и ферментных белков.

Процессы восстановления совершаются в разное время (явление гетерохроматизма). Интенсивность протекания восстановительных процессов и сроки восполнения энергетических резервов зависят от интенсивности их расходывания. Интенсификация процессов восстановления приводит к тому, что в определенный момент отдыха после работы энергетические запасы превышают их дорабочий уровень. Это явление называется суперкомпенсацией или сверхвосстановлением.

Это явление проходящее: после фазы значительного превышения исходного уровня содержание энергетических веществ постепенно возвращается к норме. Чем больше расход энергии при работе, тем быстрее происходит ресинтез энергетических веществ и тем значительнее превышение исходного уровня в фазе суперкомпенсации. При чрезмерной физической нагрузке скорость восстановления может снизиться.

 

Таблица 2.

Время, необходимое для завершения восстановления различных биохимических процессов в период отдыха после напряженной мышечной работы

Процесс Время восстановления
Восстановление О2-запасов в организме От 10 до 15 сек
Восстановление алактатных анаэробных резервов в мышцах От 2 до 5 мин
Оплата алктатного О2-долга От 3 до 5 мин
Устранение молочной кислоты От 0,5 до 1,5 часов
Оплата лактатного О2-долга От 0,5 до 1,5 часов
Ресинтез внутриклеточных запасов гликогена От 12 до 48 часов
Восстановление запасов гликогена в печени От 12 до 48 часов
Усиление индуктивного синтеза структурных и ферментных белков От 12 до 72 часов

 

Протяженность фазы суперкомпенсации во времени зависит от общей продолжительности выполнения работы и глубины вызываемых ею биохимических сдвигов в организме. После мощной кратковременной работы эта фаза наступает быстро и быстро завершается. Причины суперкомпнсации связаны с повышенной концентрацией гормонов в период отдыха.

Для ресинтеза энергетических субстратов, распавшихся во время работы, нужна не только энергия в доступной для использования форме АТФ, но и вещества, которые служат исходными субстратами в процессах восстановления. Для ресинтеза гликогена в мышцах используются внутренние субстратные фонды, в частности, лактат и глюкоза, образовавшаяся из веществ неуглеводной природы. Но для выраженной суперкомпенсации гликогена этих источников недостаточно, необходимо поступление добавочного количества углеводов с пищей.

В восстановительном периоде значительно усиливаются процессы синтеза белков, особенно после тяжелой силовой работы, сопровождающейся их глубоким распадом. Активация белкового синтеза развивается медленно и продолжается долго. Так. Если запасы гликогена восстанавливаются после работы через 6-8 часов, то процессы анаболического обмена возвращаются к норме после той же работы в течение 24-48 часов.

Если работа сопровождалась значительным потоотделением, то в восстановительном периоде восполняются запасы воды и минеральных солей. Основным источником минеральных веществ служат продукты питания.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.