Понятие, цель и задачи логистики транспорта
Доставка сырья, материалов и комплектующих изделий от первичного источника до производителя, а также доставка готовой продукции от производителя до потребителя осуществляется путём их транспортирования с помощью транспортных средств. Транспортирование – это логистическая функция, обеспечивающая перемещение продукции в заданном направлении. Затраты при этом на выполнение логистических операций, т. е. транспортные издержки составляют 50% от общих затрат на товародвижение.
Логистика транспорта представляет собой совокупность способов и методов оптимизации процесса перемещения товаров, начиная с погрузки их в пункте отправления и заканчивая разгрузкой в пункте назначения.
По назначению принято выделять две основные группы транспорта: транспорт общего и необщего пользования.
Транспорт общего пользования призван обеспечивать потребности населения и всех отраслей народного хозяйства в перевозках грузов. Транспорт необщего пользования удовлетворяет потребности отдельного предприятия. К транспорту общего пользования относятся: железнодорожный, водный, морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт. Транспорт необщего пользования – это внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства, принадлежащие нетранспортным организациям.
Предметомизучения транспортной логистики является оптимизация всех логистических операций, связанных с перемещением грузов.
Главная цель транспортной логистики – это доставка грузов «точно в срок» при максимальной экономии трудовых, временных и материальных ресурсов.
Срок доставки – это промежуток времени с момента сдачи груза отправителем перевозчику для транспортировки до момента доставки его получателю или до уведомления его о прибытии груза. Достижение этой цели возможно при оптимизации управления материальными и информационными потоками, непрерывном отслеживании процесса перемещения груза на всём пути его следования, использовании эффективных управляющих воздействий.
Логистические системы, которые осуществляют доставку продукции от изготовителя-поставщика до потребителя, включают в себя различные виды магистрального транспорта, транспортные узлы, грузовые и сортировочные станции, региональные распределительные складские центры, промышленные предприятия, супермаркеты, торговые центры и т.д.
Достижение цели, т.е. доставка грузов «точно в срок», требует согласования технических и технологических параметров всех субъектов логистической системы, участвующих в перевозке продукции. К техническим параметрам относятся: перерабатывающая способность и вместимость складов и грузовых станций, сортировочных путей и маневровых средств; провозная способность различных участков магистрального транспорта. Технологические параметры определяются затратами времени на движение и обслуживание материального потока на перечисленных выше элементах логистической системы, а также мощностью материального потока.
Таким образом, все важнейшие технические параметры находят своё отражение в одном интегральном показателе – перерабатывающей способности элементов логистической системы, а технологические – во времени доставки груза при обеспечении его полной сохранности, чем и определяется конечный результат работы транспорта.
Существенное влияние на временные технологические показатели и, в конечном счёте, на срок доставки груза оказывает фактический уровень использования технических средств транспорта. Этот показатель характеризует напряжённость использования перерабатывающей и провозной способности элементов логистической системы. С увеличением напряжённости режима работы обслуживающей системы имеют место простой транспортных средств и задержка грузов в ожидании обслуживания.
Особую проблему представляет определение качества доставки грузов. Один из наиболее значимых показателей качества обслуживания потребителей – время (сроки) доставки грузов. Кроме того, качество доставки предполагает скорость и регулярность поставки грузов, их сохранность при перевозке, а также ликвидацию излишних перегрузочных операций.
Причинами ненадлежащего качества доставки грузов могут быть: дорожно-транспортное происшествие, неблагоприятные погодные условия, плохое состояние дорожного покрытия, стихийное бедствие, ограбление.
В случае несвоевременной доставки товаров торговая фирма может понести большие затраты: на создание страхового запаса; на поиск не поставленного в срок груза (вследствие задержки его в пути); от снижения объёма продаж (при утрате партии товара); от упущенной прибыли от отсутствия товара в продаже; от выплаты неустойки (штрафа) партнерам-покупателям за несоблюдение договорных обязательств. Качество перевозок в большей мере отражается на общих расходах, чем себестоимость перевозок.
Для реализации главной цели транспортной логистики – доставки грузов «точно в срок» – должен быть разработан и осуществлён единый технологический процесс всей производственно-транспортной системы на основе интеграции производства, транспорта и потребления, на основе соединения экономических интересов отправителя, перевозчика и получателя. Это и есть комплексная технология, в рамках которой, руководствуясь системным подходом, должно осуществляться чёткое взаимодействие всех элементов логистической системы.
Таким образом, транспортная логистика призвана решать целый ряд важных задач, к числу которых относятся:
- совместное планирование транспортных процессов на различных видах транспорта (в случае смешанных перевозок);
- обеспечение технического соответствия участников транспортного процесса. Техническое соответствие означает согласованность параметров различных транспортных средств, которая позволяет работать с контейнерами, поддонами и пакетами;
- обеспечение технологического соответствия участников транспортного процесса. Технологическое соответствие подразумевает применение единой технологии транспортировки, прямые перегрузки;
- согласование экономических интересов участников транспортного процесса, применение общей методологии построения тарифной системы;
- использование единых систем планирования. Разработка и применение различных планов-графиков для различных видов транспорта. Создание транспортных коридоров;
- обеспечение технологического единства транспортного процесса с производственным и складским.
К основным оптимизационным мероприятиям в области транспортной логистики можно отнести: выбор наиболее экономичного вида транспорта и эффективное использование транспортных средств; разработку и выбор наиболее выгодных маршрутов движения автотранспорта; устранение нерациональных перевозок; организацию транспортно-экспедиционного обслуживания; выбор наиболее рациональной тары и упаковки.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 400;