Вопрос 10. Документальное оформление перевозок.
При выполнении перевозок на каждом АТС должны быть документы, которые относятся к документам строгой отчетности (имеют серию и учетный номер). В общем случае к таким документам относятся:
- путевой лист;
- товарно-транспортная накладная (ТТН) при перевозке грузов товарного характера (имеющих стоимость).
Путевой листявляется основным первичным документом, определяющим показатели для учета работы ТС и водителя, и для расчетов за перевозки. Приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 утверждены обязательные реквизиты и порядок их заполнения. При выполнении перевозок используются путевые листы следующих форм, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78:
- форма 3 — при перевозках легковыми автомобилями. Работа автомобиля фиксируется на обратной стороне путевого листа, и каждая поездка заверяется лицом, использующим автомобиль;
- форма 4-с (сдельная) — при грузовых перевозках на условиях сдельной оплаты, предусматривает подробное задание водителю по маршруту движения и числу ездок. На обратной стороне путевого листа фиксируется время выполнения ездок, продолжительность простоев и номера ТТН, на основании которых перевозился груз;
- форма 4-п (повременная) — при грузовых перевозках на условиях повременной оплаты, предусматривает указание заказчика перевозок (заказчиков) и времени прибытия и убытия от заказчика. Номера ТТН, по которым перевозился груз, записывают на обратной стороне. Путевой лист имеет отрывной талон, который должен быть заполнен заказчиком и заверен его печатью. После обработки в АТП этот талон возвращается заказчику вместе со счетом на перевозки; - форма 4-л — при перевозках пассажиров легковыми таксомоторами. В путевом листе предусмотрены отметки о простоях и выполнении заказных перевозок;
- форма 6 — при городских и пригородных автобусных перевозках. В путевом листе отмечают рейсы и регулярность их выполнения;
- форма 6-спец — при заказных автобусных перевозках. Путевой лист имеет отрывной талон заказчика;
- форма 7— при междугородних автобусных перевозках.
На путевых листах в левом верхнем углу проставляется штамп или печать организации — владельца ПС. Заполнение путевого листа производится перед выездом АТС на линию, на линии и после возвращения в АТП. Перед выездом на линию заполняются сведения о водителе, сопровождающих лицах и АТС, времени начала и окончания работы, заказчике перевозок, планируемом пробеге АТС и движении горючего. Если выполняемые перевозки подлежат лицензированию, в путевом листе должны указываться номер и серия лицензии. Указанная в путевом листе дата выдачи должна соответствовать дате регистрации выданного путевого листа в журнале. В нижней части путевого листа должны быть поставлены подписи:
- диспетчера, подтверждающая правильность заполнения путевого листа и наличия у водителя водительского удостоверения; механика об исправности ПС;
- медицинского работника о возможности допуска водителя к управлению АТС;
- водителя о принятии АТС в технически исправном состоянии и получении задания на работу.
Данные в путевой лист заносятся должностными лицами АТП (диспетчером, техником по топливно-смазочным материалам и др.). Участие водителя в подготовке путевого листа не допускается. На линиив путевой лист заносятся сведения о работе ПС, результаты проверки контролирующими лицами. Ответственное лицо заказчика расписывается и ставит печать, подтверждая правильность заполнения данных о выполненной работе. После сдачи водителем путевого листа при возвращении в АТПдиспетчер или другое уполномоченное на это лицо заполняют данные о фактически выполненной работе водителем и АТС, движении горючего. Водитель своей подписью удостоверяет сдачу ПС механику в технически исправном состоянии или в состоянии с определенными неисправностями и число сданных, вместе с путевым листом, ТТН. Механик своей подписью подтверждает эти сведения. Диспетчер своей подписью подтверждает число сданных водителем ТТН и правильность заполнения данных после сдачи путевого листа водителем. Ответственность за правильное заполнение путевого листа несут руководители АТО и лица, ответственные за эксплуатацию ПС и участвующие в заполнении документов. Путевые листы хранятся в АТП вместе с ТТН, что облегчает их совместную проверку. Для контроля движения путевых листов, выданных водителю, и сдачи путевых листов после их первичной обработки в бухгалтерию ведется специальный журнал, форма которого утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Приказом Минтранса России от 30.06.2000 № 68 введены формы путевой документации и журнала учета путевых листов для индивидуальных предпринимателей, учитывающие особенности ведения ими хозяйственной деятельности. Если предприниматель использует наемный труд, водитель должен иметь при себе трудовой договор (контракт). Путевой лист должен оформляться лично предпринимателем или специально назначенным лицом.
При выполнении перевозок товарных грузов совместно с путевым листом используется ТТН.
Товарно-транспортная накладная представляется перевозчику грузоотправителем и является основным документом для списания груза грузоотправителем и оприходования его грузополучателем. Грузоотправитель оформляет отдельную ТТН для каждого грузополучателя и каждой ездки АТС с обязательным заполнением всех реквизитов не менее чем в четырех экземплярах (первый остается у грузоотправителя, второй сдается грузополучателю, третий и четвертый поступают в АТП). После проведения расчетов по выполненным перевозкам третий экземпляр возвращается грузоотправителю вместе со счетом за перевозку.
Используют ТТН формы 1-т — «Товарно-транспортная накладная». Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного. В заголовочной части ТТН указывают дату ее выписки, наименование заказчика, который оплачивает перевозку, наименование АТО, марку и государственные номера ПС, данные водителя, номер путевого листа.
Товарный раздел ТТН заполняется грузоотправителем и содержит сведения о грузе и лице, отпускающем груз. Вместо указания подробных сведений о перевозимом грузе могут указываться номера товарных накладных, содержащих все предусмотренные ТТН реквизиты и прилагаемых к ТТН.
В транспортном разделе ТТН приводятся сведения о погрузочно-разгрузочных операциях и показатели работы ПС. При получении груза водитель получает три экземпляра ТТН, заверенные подписями и печатями грузоотправителя и подписью водителя. При сдаче груза материально-ответственное лицо грузополучателя ставит в ТТН свою подпись и печать. В случае несоответствия доставленных товаров по качеству или количеству должен составляться акт, который является юридическим документом для предъявления претензий поставщику. Сведения о составленном акте (номер, дата и краткая причина составления акта) записываются в соответствующей графе ТТН. В случае перегрузки груза в пути следования на другой ПС сведения об организации, водителе и АТС зачеркиваются с сохранением читабельности прежних данных и записываются новые данные. Исправления заверяются подписью работника, руководящего перегрузкой, и о факте передачи составляется акт с выполнением соответствующей отметки в ТТН. По грузам нетоварного характера, объем перевозок которых учитывается, ТТН выписывается в трех экземплярах (первый и второй для АТП, третий для грузоотправителя). Первый экземпляр АТП прилагается к счету за перевозку. В зависимости от вида перевозимых грузов к ТТН могут прилагаться другие товаросопроводительные документы.
Тема 4. Организация грузовых перевозок.
Вопрос 11. Грузы, классификация.
Обработка грузов на транспорте включает в себя подготовку грузов, погрузку, перевозку, выгрузку и хранение. Классификация грузов отражает те их свойства, которые определяют различные стороны процесса их перевозки и хранения.
В частности грузы классифицируются:
1. По таре на:
а) тарные;
б) бестарные;
2. По массе одного грузового места на:
а) штучные (до 250 кг); катные (до 500 кг);
б) повышенной массы (от 250 кг до 30 т);
в) тяжеловесные (более 30 т).
3.По размерам на:
а) габаритные;
б) крупногабаритные;
в) негабаритные;
4.По способу погрузки (выгрузки) на;
а) штучные;
б) сыпучие;
в) повалочные;
г) наливные.
5.По величине отправок на:
а) мелкопартионные (до 5 т.);
б) партионные (от 5до 30 т);
в) массовые (более 30 т).
Партия груза – это его количество, предъявляемое к единовременной перевозке в один
адрес по одному транспортному сопроводительному документу.
6.По специфическим свойствам на:
а) скоропортящиеся;
б) антисанитарные;
в) живность;
г)опасные.
7. По степени опасности на:
а) малоопасные;
б) опасные по своим размерам;
в) пылящие и горючие;
г) опасные;
8. Опасные на:
1) взрывчатые вещества;
2) сжатые и сжиженные газы;
3) легковоспламеняющиеся жидкости;
4) легковоспламеняющиеся вещества и материалы;
5) окисляющие вещества и органические перекиси;
6) ядовитые и инфекционные вещества;
7) радиоактивные вещества;
8) едкие и коррозионные вещества;
9) вещества с другой опасностью при транспортировке, но требующие применения особых правил перевозки и хранения.
9.По условиям использования грузоподьёмности на:
а)грузы первого класса: γc=1,0;
б)грузы второго класса: γc=0,71…0,99;
в)грузы третьего класса: γc=0,51…0,7;
г)грузы четвёртого класса: γc=0,41…0,5.
10.По требованиям к сохранности на три категории:
а) требующие особых условий сохранности (максимальные вертикальные ускорения кузова jk менее 9 м/с2);
б) требующие условий сохранности (jk= 9…15 м/с2);
в) не требующие условий сохранности (а jk= 15..21 м/с2).
Вместе с тем для планирования и учёта перевозимых грузов используется утверждённая номенклатура, насчитывающая 21 наименование.
Тара и её маркировка.
Для обеспечения сохранности и предохранения от порчи и повреждений при перевозке,
погрузке – выгрузке и хранении грузы помещают в тару. Груз, упакованный в тару, оплачивается по массе брутто(масса груза вместе с тарой).
Тара классифицируется:
1.По материалу на:
а) деревянную;
б) металлическую;
в) стеклянную и т. д.
2.По назначению на:
а) специальную;
б) универсальную.
3.По степени жёсткости на:
а) жёсткую;
б) полужёсткую;
в) мягкую.
При использовании двойной тары используются понятия:
а) тара;
б) супертара.
При перевозке на тару наносят маркировку.
Различают:
- товарную маркировку.
Наносится предприятием – изготовителем, в ней указываются род груза и предприятие - изготовитель.
- грузовую маркировку.
Наносится также отправителем. В ней указываются пункт отправления – отправитель, пункт получения – получатель. Может быть также указана масса и объём груза.
- транспортную маркировку.
Наносится также отправителем. В ней указывают номер товаро-транспортной накладной и количество мест.
- специальную маркировку.
Наносит отправитель. Даются особые указания по обращению с грузом при перевозке, хранении, и выполнении погрузо-разгрузочных работ.
Указания даются в виде условных знаков или рисунков. Знаки опасности наносят на упаковку с опасным грузом. При этом руководствуются ГОСТ – 19433 – 88 «Грузы опасные. Классификация и знаки опасности».
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 392;