Логистические цепи и каналы, их отличие
Логистическая цепь – это частично упорядоченное множество логистических звеньев, обеспечивающих движение экономических потоков в соответствии с целями хозяйственной системы.
Логистические цепи могут быть: прямые, эшелонированные и гибкие (в зависимости от наличия логистических посредников).
По отношению к фирме они бывают внутрифирменные и внешние.
По составу обслуживаемых экономических потоков – универсальные и специализированные цепи.
По способу организации – административные и договорные цепи.
Логистический канал или канал распределения – это упорядоченная совокупность логистических посредников, способных обеспечить физическое распределение товарно-материальных ценностей и передачу их от поставщиков в адрес потребителей в нужное время, в нужное место, нужного ассортимента, количества и качества и с минимальными затратами.
В терминологическом словаре под редакцией А.Н. Родникова дается такое определение: «Логистический канал – это частично упорядоченное множество различных посредников, осуществляющих доведение материального потока от конкретного производителя до его потребителей»[34].
Это множество является частично упорядоченным до тех пор, пока не произведён выбор конкретных участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю. После того, как этот выбор произведен, логистический канал преобразуется в логистическую цепь.
Итак, канал распределения – это путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю. При этом организации или лица, составляющие канал, выполняют ряд важных функций:
- проводят исследовательскую работу по сбору информации, необходимой для планирования распределения продукции и услуг;
- стимулируют сбыт путем создания и распространения информации о товарах;
- устанавливают контакты с потенциальными покупателями;
- организуют транспортировку и складирование товаров;
- финансируют движение товара по каналу распределения;
- принимают на себя риски, связанные с функционированием канала.
Все или часть этих функций может быть взята на себя производителем. При этом издержки производителей возрастают.
Посреднические организации нередко выполняют перечисленные функции каналов распределения товаров эффективнее. Для покрытия своих издержек посредники взимают с производителя дополнительную плату. Таким образом, вопрос о том, кому следует выполнять различные функции канала распределения, – это вопрос об относительной относительной эффективности.
Каналы распределения можно охарактеризовать по числу составляющих их уровней.
Уровень канала – это посредник, который выполняет работу по приближению товара и права собственности на него к конечному потребителю. При формировании канала распределения товара на первое место выдвигается решение о структуре канала, т.е. о количестве уровней канала и о конкретном составе членов канала.
Протяженность канала определяется по числу промежуточных уровней между производителем и потребителем, которые как и уровни канала, являются членами канала распределения. В зависимости от числа составляющих уровней каналы бывают: нулевого уровня, одноуровневые, двух- и трехуровневые.
Ширина канала распределения – количество участников канала распределения, выбираемое для каждого уровня канала.
Увеличение количества каналов распределения даёт следующие преимущества:
- растёт степень охвата рынка, так как новые каналы распределения привлекают ранее недоступную часть потребителей;
- снижается уровень общих затрат на содержание всех каналов распределения. Дополнительный канал является средством снижения уровня общих затрат на сбыт продукции существующей группе потребителей;
- повышается уровень качества продаж, так как в новом создаваемом канале, как правило, учитываются неудовлетворённые потребности потребителей.
Каналы распределения могут быть горизонтальными и вертикальными.
Горизонтальные каналы состоят из независимого производителя и одного или нескольких независимых посредников. Каждый участник канала представляет собой отдельное предприятие, стремящееся обеспечить себе максимальную прибыль.
При этом максимально возможная прибыль отдельного члена канала может идти в ущерб максимальному извлечению прибыли системой в целом, так как ни один из участников канала не имеет полного или достаточного контроля над деятельностью остальных членов.
Вертикальные каналы – это каналы, состоящие из производителя и одного или нескольких посредников, действующих как одна единая система. Один из участников канала, как правило, либо является организатором и собственником остальных, либо предоставляет им определенные привилегии. Таким участником может быть производитель, оптовый или розничный посредник.
Вертикальные каналы возникли как средство контроля над поведением канала. Они экономичны и исключают дублирование членами канала исполняемых функций.
При выборе канала распределения происходит выбор формы товародвижения – транзитной или складской. При выборе логистической цепи – выбор конкретного дистрибьютора, перевозчика, страховщика, экспедитора, банка и т. д. Для этого могут использоваться различные методы экспертных оценок, методы исследования операций и др.
Необходимым условием возможности выбора канала распределения, а также оптимизации всего логистического процесса является наличие на рынке большого количества посредников.
Оптимизация деятельности канала распределения, а также логистической цепи возможна лишь при наличии на товарном рынке большого количества предприятий, выполняющих посреднические функции.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 939;