Понятие складов, их классификация


 

Склады – один из основных элементов логистической системы, ее интегрированная составная часть. Они играют важную роль в процессе движения товаров от изготовителя к потребителю. Склады оказывают существенное влияние на общий характер товародвижения. Они определяют его звенность, способствуют устранению нерациональных перевозок, повышению ритмичности и организованности производства и работы транспорта, сокращению товарных запасов в розничной торговой сети.

Склады– это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям[34].

Основное назначение складов – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей.

Склад или совокупность складов вместе с обслуживающей инфраструктурой образует складское хозяйство.

Склады используются во всех функциональных областях логистики: снабженческой, производственной, распределительной (рис.4). В каждой из этих областей функционирование склада имеет свои специфические особенности.

Склады логистики снабжения (закупок) специализируются на хранении сырья, материалов, комплектующих изделий и другой продукции производственного назначения и осуществляют снабжение, прежде всего, производственных предприятий.

Исходя из особенностей переработки грузопотоков, склады снабженческой логистики можно условно разделить на две группы:

- склады сырья, полуфабрикатов и комплектующих материалов. Для этих складов характерна переработка однородных грузов в жидком или сыпучем состоянии. Эти грузы поступают большими партиями, интенсивными грузопотоками и по ритмичному графику. Их стабильная оборачиваемость дает возможность осуществлять автоматизированную складскую переработку груза;

- склады продукции производственного назначения осуществляют хранение, как правило, тарных и штучных грузов относительно однородной номенклатуры. Большие объемы переработки позволяют применять высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.

Склады логистики производства предназначены для обеспечения технологических процессов производства всеми необходимыми материалами.

К ним относятся склады сырья, материалов, комплектующих и вспомогательных материалов; склады промежуточной продукции, т.е. изделий незавершенного производства, а также приборов и инструментов.

Для этих складов характерна постоянная номенклатура груза, который поступает с определенной периодичностью. Это позволяет использовать автоматизированную обработку или добиваться высокого уровня механизации проводимых операций.

 


                   
         


Поставщик Производитель готовой продукции Потребители

       
   

 

  Склады сырья, комплект. материалов и полуфабри- катов. Склады продукции производств. назначения   Склады сырья, комплект. материалов и полуфабри- катов. Склады продукции производств. назначения   Склады промежу- точной про- дукции, при- боров и инструмен- тов   Склады готовой продукции   Распредели- тельные склады производи- телей   Распредели- тельные оптовые склады в местах производства   Распредели- тельные оптовые склады в местах потребления   Склады розничной торговли

 

 

Снабженческая Производственная логистика Распределительная логистика

логистика

 

Рис.4. Схема движения материальных потоков через склады различных функциональных областей логистики


 

Эти склады занимаются обработкой тарных и штучных грузов относительно однородной номенклатуры в пределах ассортиментного перечня одного или нескольких изготовителей. Такие грузы имеют быструю оборачиваемость, реализуются крупными партиями, что дает возможность осуществлять их автоматизированную переработку.

Склады логистики распределения находятся на пути движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Их назначение заключается в преобразовании производственного ассортимента в торговый, а также в бесперебойном обеспечении товарами различных потребителей.

К этой группе складов могут относиться как склады готовой продукции и распределительные склады производителей, рассмотренные выше, так и склады оптовой и розничной торговли.

Склады оптовой торговли осуществляют снабжение мелких оптовых потребителей и розничную торговую сеть. Такие склады концентрируют запасы с равномерной оборачиваемостью с очень широкой номенклатурой товаров. Это делает нецелесообразным внедрение автоматизированной обработки грузов. На таких складах предпочтительнее использовать механизированную обработку грузов при ручной комплектации заказов. Склады оптовой торговли могут находиться как в местах производства (выходные оптовые базы), так и в местах потребления (торговые оптовые базы).

Склады розничной торговли ведут снабжение розничных торговых предприятий. Как и на оптовых складах, здесь хранится товар с очень широким ассортиментом. Реализация со склада осуществляется мелкими партиями и частыми поставками. Такие склады, как правило, не бывают крупными,

поэтому на них рациональнее всего вводить либо механизированную обработку груза, либо ручную комплектацию заказа.

В рамках логистики снабжения и распределения находятся склады транспортных организаций, которые предназначены для временного складирования грузов, связанных с транспортировкой. К разряду этих складов относятся: склады железнодорожных станций; грузовые терминалы автотранспорта, морских и речных портов; терминалы воздушного транспорта. По характеру выполняемых операций они относятся к транзитно-перевалочным складам. Срок хранения грузов минимальный, так как целью существования такого склада является своевременная перевалка грузов с одного вида транспорта на другой. На таких складах необходимо применение высокого уровня механизации.

Объективная необходимость в накоплении и содержании запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

В зависимости от своих размеров склады могут быть от небольших помещений в несколько квадратных метров до складов-гигантов, имеющих площади в сотни тысяч квадратных метров.

Склады различаются и по высоте укладки грузов. Наиболее распространенная высота одноэтажных отечественных складов – 6 м для механизированных, 12 м и выше для автоматизированных. Высота одноэтажных складов старой постройки колеблется от 4,5 до 5,6 м.

Стоимость многоэтажного склада в 1,5-2 раза выше по сравнению с одноэтажным складом того же объема.

В зависимости от конструкции различают следующие типы складов:

- открытые, представляющие собой отгороженную асфальтированную площадку, приспособленную для хранения продукции. На таких площадках обычно хранятся грузы, на которые на которые не влияют атмосферные условия (бензин, керосин, смазочные материалы);

- полузакрытые склады (навесы), имеющие только крышу или крышу и одну или две стены. Они предназначены для хранения грузов, выдерживающих внешнюю температуру воздуха (вело- и мототовары, металлическая посуда, некоторые строительные материалы, сырье, уголь и т.д.);

- закрытые склады, используемые для хранения готовой продукции, комплектующих изделий, инструментов, продукции незавершенного производства. Это наиболее удобные и самые распространенные склады, поскольку товар, хранящийся в них, не подвергается влиянию атмосферных воздействий и порче. Кроме того, обеспечивается его материальная сохранность.

В зависимости от размещения склады подразделяются на прирельсовые, имеющие подъездные железнодорожные пути для подачи и уборки вагонов, пристанционные или портовые, расположенные на территории железнодорожной станции или порта, и глубинные склады, расположенные вдали от железнодорожных путей, речных пристаней и морских портов.

Исходя из товарной специализации склады делят на универсальные – для хранения различных продовольственных или непродовольственных товаров в широком ассортименте и специализированные – для хранения отдельных товарных групп. Кроме того, существуют склады узкоспециализированные – для хранения одного вида товара, а также смешанные– для хранения продовольственных и непродовольственных товаров.

По принадлежности различают склады: индивидуального пользования, принадлежащие одному предприятию; кооперативные, построенные несколькими предприятиями, совместно использующими свое складское хозяйство; склады общего или коллективного пользования, сданные в аренду физическим или юридическим лицам.

Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.

Рассмотрим классификацию складов по признаку содержания выполняемых операций. По этому признаку все склады можно разделить на следующие группы:

1. Склады сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

2. Промежуточные производственные склады.

3. Склады готовой продукции.

4. Распределительные склады оптовой и розничной торговли.

5. Перевалочные (оборотные) склады – для перегрузки товаров с одного вида транспортного средства на другое.

6. Заготовительные склады – для хранения продуктов сельского хозяйства.

7. Склады временного хранения, где временно хранятся грузы, подлежащие таможенному оформлению.

8. Склады сохранения – для выдачи хранимых товаров со склада на определенный срок и их последующего возврата на склад. Это могут быть, например, станки, оборудование, имеющие высокую стоимость и предназначенные для аренды и повторного многократного использования.

Склады образуют одну из основных подсистем логистической системы. Логистическая система формирует организационные и технико-экономические требования к складам, устанавливает цели и критерии оптимального функционирования складской системы, определяет условия переработки грузов. В свою очередь, организация складирования материалов (выбор места расположения складов, способ хранения материалов и др.) оказывает существенное влияние на издержки обращения, уровень и движение запасов на различных участках логистической цепи.

 

 

Функции складов

Склады в логистике играют как положительную, так и отрицательную роль. Негативной стороной складирования является увеличение стоимости товара за счет издержек по содержанию запасов на складах. Это – расходы на складские операции, аренду склада, текущие затраты по его содержанию. Кроме того, создание складских запасов приводит к иммобилизации (замораживанию) значительных финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы на другие цели. Поэтому складирование продукции оправдано в том случае, если оно позволяет снизить издержки или улучшить качество логистического сервиса.

Положительная роль складов заключается в том, что благодаря им обеспечивается выравнивание колебаний циклов производства и потребления, создаются необходимые технические и организационные условия для комплектации грузов, концентрации и распределения запасов, осуществляется бесперебойное снабжение потребителей всеми необходимыми товарами.

Склады позволяют преодолеть временные, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в материалах или товарах в процессе производства и потребления.

В зависимости от своего места в логистической системе склады выполняют различные функции [10]:

1. Комплектование необходимого ассортимента товаров в соответствии с заказами потребителей.

Данная функция выполняется на всех стадиях движения материального потока, во всех функциональных областях логистики. В снабженческой и производственной логистике эта функция направлена на обеспечение производственного процесса всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. Особое значение приобретает эта функция в распределительной логистике. Склады торговли осуществляют преобразование производственного ассортимента в торговый (потребительский). Торговый ассортимент отличается от производственного тем, что включает в себя широкий перечень размеров, фасонов, моделей, форм и расцветок различных товаров. Это означает необходимость распаковки грузов, поступающих от различных производителей, их сортировки, комплектования новых партий, упаковки, затаривания, маркировки и т.д.

2. Концентрация запасов, их складирование и хранение.

Реализация этой функции позволяет выравнивать временную разницу между выпуском готовой продукции и моментом ее потребления, обеспечивать непрерывный производственный процесс и бесперебойное снабжение потребителей.

В снабженческой и распределительной логистике концентрация запасов, их складирование и хранение может быть вызвано сезонностью спроса и предложения на товары, необходимостью накопления запасов для отгрузки товаров в районы, где отсутствует их производство, а также для создания государственных резервов.

Выполнение этой функции сопряжено с проведением целого комплекса работ по размещению товаров на хранение и требует создания определенных условий для обеспечения сохранности их качества (температурный режим, влажность, товарное соседство и т.д.).

5. Унитизация партий отгрузки товаров.

Эта функция складов связана с тем, что многие потребители заказывают мелкие нетранзитные партии товаров. Это значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов.

Для эффективного использования транспортных средств и сокращения издержек на транспортировку товаров склады осуществляют унитизацию (объединение) небольших партий товаров в более крупные, предназначенные для нескольких потребителей одновременно.

5. Оказание логистических услуг.

Выполнение данной функции связано с оказанием клиентам различных логистических услуг, которые обеспечивают фирме высокий уровень обслуживания потребителей. В их числе: подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, распаковка, маркировка, загрузка контейнеров), проверка функционирования весоизмерительных приборов, транспортно-экспедиционные услуги, придание продукции товарного вида, предварительная обработка товаров и т.д.

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.