Основные законодательные акты по охране труда


 

1. Правовой основой организации работы по охране труда в республике является Конституция Республики Беларусь (ст. 41, 45), которая обладает наивысшей юридической силой. Статья 41 гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд. Статья 45 гарантируется гражданам Республики Беларусь право на охрану здоровья.

2. Основополагающим актом, регулирующим правоотношения в сфере охраны труда, в настоящее время является Трудовой кодекс Республики Беларусь. Трудовойкодексопределяет основные обязанности, права и ответственность нанимателей и работников по вопросам охраны труда; устанавливает гарантии права работников на охрану труда; регламентирует деятельность службы охраны труда; устанавливает функции государства в этой области; предусматривает систему государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда и общественный контроль в этой области.

3. Ряд законов РБ: «Об основах государственного социального страхования», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», «О сертификации продукции, работ и услуг», "О техническом нормировании и стандартизации», «О пожарной безопасности», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и т.д.

 

 

Органы государственного надзора и контроля за соблюдением правил и норм охраны труда.

 

Государственные органы надзора и контроля осуществляют:

1. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда осуществляет Департамент государственной инспекции трудаМинистерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

2. Надзор за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике осуществляет Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (Проматомнадзор) при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

3. Надзор за безопасной эксплуатацией электрических и теплоиспользующих установок осуществляет Государственный энергетический надзор (Госэнергонадзор) Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору.

4. Надзор за соблюдением санитарного законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов осуществляет Государственный санитарный надзор (Госсаннадзор) органами и учреждениями санитарно - эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

5. Контроль за проведением аттестации рабочих мест и установлением доплат по условиям труда, правильностью применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда осуществляетГосударственная экспертиза по условиям труда;

6. Контроль в сфере обеспечения безопасности дорожного движения Государственная автомобильная инспекция (ГАИ).

7. Надзор за обеспечением пожарной безопасности осуществляет Государственный пожарный надзор (Госпожнадзор).

8. Надзор за техническим состоянием тракторов, мелиоративных, дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин и оборудования осуществляет Государственный технический надзор (Гостехнадзор).

 

 

Инструктажи по охране труда.

 

Проводятся следующие виды инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа или стажа по этой профессии, должности, а также с учащимися, воспитанниками и студентами при прохождении производственной практики и перед началом трудового и профессионального обучения. Вводный инструктаж по охране труда проводит инженер по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят со всеми работниками, принятыми на работу; работниками переведенными из одного подразделения в другое; работниками, выполняющими новую для них работу, временными работниками; со строителями, выполняющими, строительно-монтажные работы на территории нанимателя; командированными, принимающими участие в производственном процессе; со студентами, учащимися и воспитанниками, прибывшими на производственную практику нанимателя.

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие за исключением лиц, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, с использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов. С этими лицами инструктаж на рабочем месте может не проводиться. Повторный инструктаж проводят по программе первичного инструктажа на рабочем месте или в объеме инструкций на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при:

– введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений и дополнении к ним;

– изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда;

– нарушении рабочим нормативных правовых актов (документов) по охране труда;

– требовании государственных органов надзора и контроля при нарушении работниками действующих нормативных правовых актов (документов) по охране труда;

– перерывах в работах – для работ по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования более чем 6 месяцев, а для остальных работ – один год;

– при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных производствах.

Объем и содержание инструктажа определяется в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызванных необходимостью его проведения, а также с учетом уровня исполнения требуемых правил безопасности на рабочих местах.

Целевой инструктаж проводят при:

– выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и т.п.);

– ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

– производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и т.п.;

– проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы и т. д.).

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводят непосредственные руководители работ.

 

 

Общественно-административный (трехступенчатый) контроль за соблюдением законодательства по охране труда.

Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют руководитель предприятия и председатель комитета профсоюза.

Первая ступень контроля проводится на участке цеха, в смене или бригаде. Вторая ступень — в цехе, участке предприятия. И третья ступень — на предприятии в целом.

Первая ступень контроля проводится начальником участка (мастером, начальником смены) и общественным инспектором по охране труда ежедневно в начале рабочего дня (смены).

В этом случае рекомендуется проверять: выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой; состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.); безопасность технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств; соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом; соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаро-взрывоопасными веществами и материалами; наличие и соблюдение работниками инструкций по охране труда; наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты; наличие у работающих удостоверений по технике безопасности, нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью.

Вторую ступень контроля проводит комиссия, возглавляемая начальником цеха и старшим общественным инспектором по охране труда цеха, не реже двух раз в месяц (как правило, один раз в неделю). В состав комиссии входят руководители (представители) технических служб цеха, инженер отдела охраны труда предприятия и медработник, закрепленный за цехом.

На второй ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять: организацию и результаты работы первой ступени контроля; выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения второй и третьей ступеней контроля; выполнение приказов и распоряжений руководителя предприятия и начальника цеха, решений комитета профсоюза, предложений общественных инспекторов по вопросам охраны труда; выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля; выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев; исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям стандартов безопасности труда и другой нормативно-технической документации по охране труда; соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом; наличие и состояние защитных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов; своевременность и качество проведения инструктажа работающих по безопасности труда; наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты; соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

Третью ступень проводит комиссия, возглавляемая руководителем или главным инженером предприятия и председателем комитета профсоюза, не реже одного раза в квартал (как правило, один раз в месяц).

В состав комиссии входят руководитель службы охраны труда, председатель комиссии охраны труда комитета профсоюза, руководители технических служб (по принадлежности), руководитель технадзора за зданиями и сооружениями, начальник пожарной охраны, руководитель медицинской службы предприятия.

К контролю рекомендуется привлекать внештатных технических инспекторов труда. Проверку проводят в присутствии руководителя и старшего общественного инспектора по охране труда проверяемого подразделения.

На третьей ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять: организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля; выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения третьей ступени контроля; выполнение приказов и распоряжений вышестоящих хозяйственных организаций, постановлений и решений профсоюзных органов, предписаний и указаний органов надзора и контроля, приказов руководителя предприятия и решений комитета профсоюза по вопросам охраны труда; выполнение мероприятий, предусмотренных комплексными планами, коллективными договорами, соглашениями по охране труда и другими документами; выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев и аварий; организацию внедрения стандартов безопасности труда; обеспеченность работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организацию стирки, чистки и ремонта; обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами; состояние кабинетов охраны труда; состояние стендов по охране труда, своевременное и правильное их оформление; организацию и качество проведения обучения и инструктажей работающих по безопасности труда.

 

 

Производственный травматизм и его причины.

 

Производственная травма (несчастный случай) нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным воздействием на работника какого-либо опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

В соответствии с видом воздействия вредного производственного фактора на человека травмы подразделяются на: механические (ушибы, переломы, раны и др.), тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары), химические (химические ожоги, острое отравление, удушье), электрические, комбинированные и др.

По степени тяжести повреждений травмы подразделяются на легкие, тяжелые и смертельные. Кроме того, травмы могут быть групповыми (если травмировано два и более работников).

Профессиональным заболеванием называется заболевание, которое развивается в результате воздействия на работающего специфических для данной работы вредных производственных факторов и вне контакта с ними возникнуть не может.

Причины травматизма и заболеваний на производстве можно подразделить на следующие группы: технические, организационные, санитарно-гигиенические, психофизиологические, субъективные и экономические.

Техническими причинами могут быть: конструктивные недостатки машин, механизмов, инструментов, приспособлений или их неисправность; отсутствие, несовершенство, неисправность оградительных, блокировочных, вентиляционных устройств; отсутствие зануления или заземления электроустановок и др.

Организационные причины— это несвоевременное или некачественное проведение инструктажей и обучения по охране труда работающих, отсутствие инструкций по охране труда, недостаточный контроль за выполнением требований охраны труда работающими, неудовлетворительное содержание рабочего места, недостатки в организации групповых работ, в обеспечении рабочих спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и др.

Санитарно-гигиенические причины — неблагоприятные природно-климатические условия или микроклимат в помещениях, повышенное содержание в воздухе вредных веществ, высокий уровень шума, вибраций, излучений, нерациональное освещение; антисанитарное состояние рабочих мест и бытовых помещений, несоблюдение правил личной гигиены и др.

Психофизиологические причины — монотонность, высокая напряженность труда, несоответствие анатомо-физиологических и психологических особенностей организма условиям труда, усталость, неудовлетворительная психологическая обстановка в коллективе и др.

Субъективные причины — это личная недисциплинированность работника, невыполнение инструкций по охране труда, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в болезненном состоянии и др.

Экономическими причинами могут быть стремление работающих обеспечить высокую выработку и заработную плату при пренебрежительном отношении к вопросам охраны труда, недостаточное выделение средств на мероприятия по улучшению условий труда и др.

 

 

Профилактика производственного травматизма.

 

Цель профилактики производственного травматизма снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и в конечном итоге — укрепление здоровья трудящихся. Она достигается улучшением условий труда, внедрением мероприятий по обеспечению безопасности труда и производственной санитарии.

Мероприятий по борьбе с травматизмом и профессиональными заболеваниями подразделяются на технические, санитарно-гигиенические и организационные.

Техническими мероприятиями по безопасности труда в электрохозяйствах промпредприятий являются:

– комплексная механизация и автоматизация процессов управления в системах электроснабжения (например, дистанционное управление электроприводами производственных машин и механизмов, переключения в электросетях, сетевая автоматика, механизация электромонтажных работ и др.);

– замена опасного производственного оборудования более безопасным (например, применение воздушных выключателей вместо масляных, сухие разделки кабелей);

– применение предохранительных приспособлений (например, конечные выключатели у грузоподъемных машин, усовершенствование защит в электроустановках от аварийных режимов и др.);

– периодические проверки и испытания электроустановок, грузоподъемных машин, производственного энергооборудования;

– совершенствование коллективных и индивидуальных средств защиты работающих.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

– рациональное освещение рабочих мест и рабочих зон;

– обеспечение нормативных значений температуры относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях; защита работающих от холода или от вредных тепловых излучений; мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией;

– замена вредных веществ и материалов безвредными или менее вредными.

К организационным мероприятиям относятся:

– соблюдение правил охраны труда;

– тщательное расследование и учет несчастных случаев;

– своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов в системах электроснабжения и электропотребления;

– обучение и инструктаж электротехнического персонала;

– оборудование кабинетов (уголков) по охране труда, показ кинофильмов, проведение смотров мероприятий по охране труда.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.