Личностно-ориентированные технологии (педагогика сотрудничества; система преподавания, помогающая каждому обучаемому состояться человеком)


Личностно-ориентированные технологии представляют собой воплощение гуманистической философии, психологии и педагогики.

Стержневым в данной технологии выступает уникальная целостная личность, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открыта для восприятия нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. (22).

Целью личностно-ориентированных технологий является не сумма знаний, формирование практических умений и навыков наших воспитанников, исходя из, например. Закона РФ "Об образовании", а ориентация на конкретные свойства личности каждого воспитанника, формирование личности, ее развитие не по чьему-то закону, а в соответствии с природными способностями. При этом само содержание образования рассматривается как Среда для становления личности. Этой среде должны быть свойственны и гуманистическая направленность, и обращенность к человеку, и гуманистические нормы и идеалы.

Вполне понятно, что для создания такой Среды нужны определенные методы, формы обучения и воспитания, которые бы со-

ответствовали именно индивидуальным особенностям каждого обучаемого. ;

И хотя для реализации личностно-ориентированных техно* логий в первую очередь берут, используют методы психодиагностики, изменяют отношения и организацию деятельности обучаемых, применяют разнообразные и мощные средства обучения (Я том числе компьютерные), перестраивают содержание образования, но мы глубоко убеждены, что личностно-ориентированная направленность должна быть свойственна в определенной степени! каждой современной педагогической технологии.

Именно эта направленность обучения противопоставляется авторитарному, обезличенному подходу к воспитаннику. Именно она несет с собой атмосферу любви, заботы, сотрудничества, соз-1 дает условия для творчества и самоактуализации личности.

Сложившийся опыт использования личностно-1 ориентированных технологий высвечивает в них, в первую оче-| редь, такие технологии, как педагогику сотрудничества; система преподавания, помогающую каждому обучаемому состояться че| ловеком. |

Педагогика сотрудничества. Как педагогическая технологи»! педагогика сотрудничества была предложена группой педагогов^ новаторов в обобщенном опыте которых соединились лучшие тра-j диции советской школы, в лице Н.К. Крупской, С.Т. Шацкого,! А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, бесспорно, достижения рус-| ской педагогической мысли (К.Д. Ушинского, Н.П. Пирогова^ Л.Н. Толстого), зарубежной (Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци,| Я. Корчака, К. Роджерса, Э. Берна), а также сама психолого-| педагогическая практика и наука. |

Попытки структурировать педагогику сотрудничества как| конкретную педагогическую модель пока не привели к желаемым| результатам. Она не поддается жесткой регламентации. Нет четко-1 го, систематизированного описания данной технологии. О ней пи-| шут все, о ней говорят все. Ее идеи вошли в основу "Концепции^ среднего образования Российской Федерации". Нет ни одной педагогической статьи, книги, где мы бы не встретились с педагогикой;

сотрудничества. Вот почему некоторые ученые предлагают рас-;

сматривать данную технологию как технологию "проникающую, являющуюся воплощением нового педагогического мышления, источником прогрессивных идей и в той или иной мере входящей' во многие современные педагогические технологии". (22). ;

Работа Г.К. Селевко ''Современные образовательные технологии" достаточно глубоко раскрывает многоаспектные особенности педагогики сотрудничества. Так, что касается классификационных характеристик, то данная технология по уровню применения относится к общепедагогическим; имеет гуманистически-философскую основу; по фактору развития комплексная (био-, социо- и психогенная); по ориентации на личностные структуры -всесторонне гармоническая; по характеру содержания - обучающая, воспитательная, светская, гуманистическая, общеобразовательная, проникающая; по типу управления применима, целесообразна в системе малых групп; по организационным формам - академическая, клубная, индивидуальная, групповая, дифференцированная; по подходу к обучаемому - гуманно-личностная, субъект-субъектная (сотрудничество); по преобладающему методу - проблемно-поисковая, творческая, диалогическая, игровая.

В качестве целевых ориентации выступают следующие: переход от педагогики требований к педагогике отношений; гуманно-личностный подход; единство обучения и воспитания.

В чем смысл самой концепции сотрудничества? '"Сотрудничество" в педагогических нормативных документах трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности.

Сотрудничество как система отношений многоаспектно;

важнейшее же место в нем занимают отношения "учитель-ученик". Известно, что традиционное обучение, имеющее свои преимущества, все же основано на положении учителя в качестве субъекта, а ученика - объекта педагогического процесса. В концепции же сотрудничества это положение заменяется представлением об ученике как субъекте своей учебной деятельности. Поэтому два субъекта одного процесса должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз более старшего и опытного с менее опытным; ни один из них не должен стоять над другим.

Сотрудничество в отношениях "ученик-ученик" реализуется в общей жизнедеятельности детского (школьного, студенческого) коллективов, принимая различные формы (содружества, соучастия, сопереживания, сотворчества, соуправления).

В рамках же общешкольного, общеинститутского коллекта ва отношения сотрудничества устанавливаются между учителям| педагогами, администрацией и т.п. |

Особую роль "сотрудничество" приобретает при рассмотри нии его в системе педагогической технологии. В этом случае пед| гогика сотрудничества выражается в гуманно-личностном подх<| де. Именно такой подход обращает образовательное учреждени| педагогов к личности обучаемого, к его внутреннему миру, где т^ ятся еще не развитые способности и возможности, нравственны потенции свободы и справедливости, добра и счастья. Наша с В^ ми главная цель - разбудить, вызвать к жизни эти внутренние сил| и возможности, использовать их для более полного и свободног| развития личности. Систематизируем идеи гуманно-личностного подхода в образовательном процессе и их содержание в следующе) таблице:

№№ п/п Гуманно-личностная идея Содержание идеи f
-5 j ,
1. Новый взгляд Проявление личности - в раннем дет-.
    на личность стве.
        Полноценная человеческая личность -;
        в школе, в училище, в колледже, в ин- s
        ституте,в университете.
        Личность является субъектом, а не ;
        объектом в педагогическом процес-
    ! се.
        Личность - цель образовательной сис
        темы, а не средство для достижения
        внешних целей.
    Каждая детская личность обладает
        способностями; многие дети талант
        ливы.
        Приоритетными качествами личности являются: доброта, любовь, трудолюбие, совесть, достоинство, гражданст
        венность и др.

 


2. Гуманизация и демократи Гуманное отношение к ученику (студенту) включает:
    зация педагогических от - педагогическую любовь к детям;
    ношений    
        - оптимистическую веру в воспитан
        ника;
        - сотрудничество, мастерство обще
        ния;
        - отсутствие прямого принуждения;
        - приоритет положительного стиму
        лирования;
        - терпимость к детским недостаткам.
        - Демократизация отношений утвер
        ждает:
        - уравнивание ученика и учителя в
        правах; - право обучаемого на свободный выбор; - право на ошибку;
        - право на собственную точку зрения;
        - соблюдение Конвенции о правах ребенка; - стиль отношений педагога и обу
        чаемых: не запрещать, а направлять;
        не управлять, а соуправлять; не принуждать, а убеждать; не командо
        вать, а организовывать; не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.
3. Учение без (Проблема - не в абсолютизации прин
    принуждения ципа, идеи, а в определении разумной меры, т.к. известно, что вообще воспитание невозможно без принуждения: это есть усвоение системы общественных запретов. Но наказание унижает, угне
        тает, замедляет развитие, воспитывает раба).

 


        Учение без принуждения характеризу
        ет:
        - требовательность без принуждения,
        основанную на доверии;
        - увлеченность, рожденную интерес
        ным преподавателем;
        - замену принуждения желанием, ко
        торое порождает успех;
        - ставку на самостоятельность и само
        деятельность воспитанника;
        - применение косвенных требований
        через коллектив.
4. Новая трак Суть нового индивидуального под
    товка инди хода: идти в образовательном про
    видуального цессе не от учебного предмета к обу
    подхода. чаемому, а от обучаемого к учебному
        предмету, идти от тех возможностей,
        которыми располагает обучаемый,
        обучать его с учетом потенциальных
        возможностей, которые необходимо
        развивать, совершенствовать, обога
        щать.
        Новая трактовка индивидуального
        подхода включает:
        - отказ от ориентировки на среднего
        ученика;
        - поиск лучших качеств личности;
        - применение психолого-педагоги
        ческой диагностики личности (инте
        ресы, способности, направленность,
        качества характера, особенности
        мыслительной процессов);
        - учет особенностей личности в учеб
        но-воспитательном процессе;
        - прогнозирование развития лично
        сти;
        - конструирование индивидуальных
        программ развития, его коррекция.

 


5. Формирова Я-концепция - это система осознан
    ние положи ных и неосознанных представлений
    тельной личности о самом себе. Личностный
    Я-концепции подход включает как одну из важней
    личности ших задач формирование у ребенка
        положительной Я-концепции (к поло
        жительной Я-концепции относится
        самостоятельное мнение: ''Я нрав
        люсь", "Я способен","Я значу". К от;
        рицательной: "Я не нравлюсь", "Я не
        способен", "Я не нужен"). Чтобы по
        мочь воспитаннику сформировать по
        ложительную "Я-концепцию", необ
        ходимо:
        - видеть в каждом уникальную лич
        ность, уважать ее, понимать, прини
        мать, верить в нее;
        - создавать на занятиях ситуацию ус
        пеха, одобрения, поддержки, добро
        желательности;
        - исключить прямое принуждение, а
        также акценты на отставание и дру
        гие недостатки обучаемого; пони
        мать причины незнания и непра
        вильного поведения и устранять их,
        не нанося ущерба достоинству;
        - предоставлять возможность и помо
        гать воспитанникам реализовать се
        бя в положительной деятельности.

 

Мы рассмотрели реализацию идей гуманно-личностного подхода в образовательном процессе. Но концептуальные положения педагогики сотрудничества отражают и важнейшие тенденции развития воспитания. К ним относится следующее:

- превращение школы Знания в школу Воспитания;

- постановку личности воспитанника в центр всей воспитательной системы;

- гуманистическую ориентацию воспитания, формирование общечеловеческих ценностей;

- развитие творческих способностей воспитанника, его и» дивидуальности;

- возрождение русских национальных и культурных традк ций;

- сочетание индивидуального и коллективного воспитанш

- постановка трудной цели- :

- Как видим, педагогика сотрудничества служит не тольк основанием целой системы методов обучения и воспитг ния, но и во многом определяет содержание образованы (22).

Система преподавания, помогающая каждому обучаемом состояться Человеком. Создателем данной технологии являете Евгений Николаевич Ильин. Остановимся на концептуальныхо<|новах его педагогической технологии. (9). Так, в качестве класс» фикационных параметров его системы выступают: по уроввд применения - частные предметы; по философским основам: основ гуманистическая; по фактору развития: социогенная психологи) по концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная с элементам суггестии; по ориентации на личностные структуры: эмоционал! ная сфера; по характеру содержания: обучающая + воспитател* ная, светская, гуманистическая; по типу управления: системам) лых групп; по организационным формам: традиционная класснД урочная, групповая с элементами индивидуального подхода; п подходу к воспитаннику: личностно-ориентированная; по прео^ падающему методу: объяснительно-иллюстративный с элементам диалога, проблемности, творчества; по направлению модерниза ции: гуманизация и демократизация педагогических отношений.

В качестве целевых ориентации выступают:

- нравственное и эмоциональное воспитание личности, процессе которого осуществляется необходимое обуче ние; ,

- преподавание своего предмета как искусства. ;

Концептуальными положениями педагогической теории вы ступают следующие:

- усвоение основ наук, составляющих главное содержанй учебных предметов, создает возможность для формиро вания у обучаемых научного мировоззрения, взглядов l убеждений, необходимых современному человеку; ;

- принцип гуманизации: нравственный потенциал книг порождает особую систему гуманистических знаний - убеждений;

- художественность: урок литературы строится по законам искусства; действует закон трех "О": очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем;

- принцип обучающего воспитания: обучение - не доминирующий абсолют, а составная часть программы воспитания;

- в процессе учебной деятельности у обучаемых могут быть воспитаны такие важнейшие качества личности, как патриотизм, познавательная потребность, потребность в непрерывном самообразовании и саморазвитии, эмоциональная чувствительность, эстетические вкусы, нравственные основы, уважение и готовность к труду;

- идти на занятие не только с темой, но и с жгучей проблемой;

- сама личность педагогов, руководителей, их нравственный облик, педагогическое мастерство могут оказать самое большое влияние на формирование личности обучаемых, на воспитание у них лучших качеств граждан нашей Родины;

- формула личностного подхода: любить + понимать + принимать + сострадать + помогать;

- метод духовного контакта;

- учитель-предметник, художник, врач.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.