Образовательная технология как новое направление в педагогической науке
Образовательная технология – сравнительно новое (с 50-ых годов XX века) направление в педагогической науке.В инновационном образовательном процессе они занимают особое место. В отличие от традиционного понимания технологии как промышленной, образовательные технологии имеют свои особенности.
К промышленным технологиям относятся технологии переработки природного сырья (нефть, руда, древесина и т.д.) или полученных из них полуфабрикатов (готовый металл, прокат, мономер и др.) в готовый продукт заданного качества.
Технологии в обучении относятся к социальным технологиям. В них исходным и конечным результатом выступает человек, основным параметром являются его изменяющиеся свойства.
Основное отличие их заключается в том, что промышленная технология представляет собой строго определенный набор и последовательность точно подобранных технологических процессов и операций.
В образовательных технологиях строгая последовательность не обязательна. Они более гибкие. Человек слишком многомерная и многофункциональная система. На него оказывается огромное количество внешних воздействий. Заранее предсказать эффект того или иного влияния часто невозможно. В обучении человека значительную роль играют повторные возвращения к неусвоенному материалу.
В образовательных технологиях диапазон получаемых результатов более широкий, он определяется возможностями вуза, преподавателей, студентов и т.п. Образовательные технологии как «живой» процесс взаимодействия преподавателя и студента окрашены чувствами, эмоциями, волевыми проявлениями.
Что понимают под образовательной технологией? Каковы ее характерные черты?
Первоначальное представление о педагогической технологии предполагало обучение с помощью технических средств, в настоящее время ее рассматривают как систематичное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного учебно-воспитательного процесса. Таким образом педагогическая технология – это проект определенной педагогической системы, реализуемый на практике.
Как соотносятся теория, методика и технология обучения? Отменяет ли образовательная технология дидактику или развивает ее? Можно ли согласиться с мнением некоторых авторов, что появление образовательной технологии как нового этапа в развитии педагогики, отодвигает на задний план все, что связано с методикой обучения?
Как отмечает Саранцев Т.И., дидактика изучает закономерные связи между компонентами учебного процесса (цели, содержание, методы и формы организации, средства, деятельность педагога и обучающихся) и внешней средой. Методика обучения – это приложение общей дидактики, теория обучения частному предмету. Цель ее – «перевод» общих теоретических положений в плоскость конкретных явлений. Технология обучения призвана организационно упорядочить все зависимости процесса обучения, выстроить его этапы, выделить условия реализации, соотнести с возможностями - с целью получения продукта заданного образца.
Часто возникает вопрос:каковы преимущества образовательной технологии по сравнению с традиционной методикой преподавания?
· В образовательной технологии меняются функции преподавателя и студента; преподаватель становится консультантом-координатором (а не выполняет информирующе-контролирующую функцию), а студентам предоставляется большая самостоятельность в выборе путей усвоения учебного материала.
· Образовательная технология дает широкие возможности дифференциации и индивидуализации учебной деятельности студентов.
· Результат образовательной технологии в значительно меньшей степени зависит от мастерства преподавателя, он определяется всей совокупностью ее компонентов.
В настоящее время в понимании и употреблении понятия образовательная технология существуют большие разночтения:
- педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П. Беспалько);
- педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П. Волков);
- технология обучения – это составная процессуальная часть дидактической системы (М.А. Чошанов);
- педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для обучаемых и преподавателя (В.М. Монахов);
- педагогическая технология – системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В. Кларин);
- технология обучения – системный метод проектирования, реализации, оценки, коррекции и последующего воспроизводства учебно-воспитательного процесса (П.И. Пидкасистый);
- педагогическая технология – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО);
- технология – это целенаправленная деятельность, предполагающая деление процесса обучения на ряд этапов, на каждом из которых решается определенная задача, с использованием точно обозначенных средств и приемов для их достижения (Н.Е. Кузнецова).
Образовательная технология – это системная категория. Структурными составляющими такой системы являются: концептуальная основа, целевая и содержательная часть, процессуальная часть (методы, приемы, организация и управление учебным процессом, диагностика, результат деятельности). Системный характер образовательной технологии проявляется как на этапе проектирования, так и на этапе реализации.
Понятие «образовательная технология» может быть представлено тремя аспектами: научным, процессуально-описательным, процессуально-действенным. По мнению Селевко Г.К., педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.
Привлекательность образовательной технологии для преподавателей вузов вызвана сочетанием ее отличительных черт, а именно:
· диагностичным целеполаганием;
· ориентацией всех учебных процедур на гарантированное достижение целей;
· оперативной обратной связью, оценкой текущих и итоговых результатов;
· воспроизводимостью обучающих процедур.
Технология обучения дала толчок «практической» дидактике – созданию обучающих систем; пакета документов и средств (дидактических и технических). В пакет документов могут входить: цели и содержание обучения по определенной дисциплине, учебные процедуры и операции, тестовые задания на всех этапах обучения. Для современной технологии основу такого пакета должен составлять программный продукт.
Можно выделить как наиболее перспективные так называемые обобщенные технологии, эффективно работающие в широком диапазоне учебных дисциплин и в различных типах учебных заведений. Ктакого рода универсальным образовательным технологиям можно отнести модульные, проблемные, концентрированные технологии, технологии укрупнения дидактических единиц, контекстное обучение, дифференцированное и другие. В практике деятельности вузов в настоящее время встречаются в той или иной степени все обобщенные педагогические технологии. В таблице представлен анализ обобщенных образовательных технологий, наиболее часто используемых в инженерных вузах.
В обобщенных образовательных технологиях весь учебно-воспитательный процесс строится на какой-либо одной приоритетной, доминирующей идее, принципе, концепции. Однако в реальной практике не существует таких монотехнологий в чистом виде; конкретная образовательная технология всегда комплексна, то есть комбинируются из элементов различных монотехнологий. Доминирование какого-либо одного подхода определяется типом учебного заведения, целями профессиональной подготовки, предпочтениями руководителей, приверженностью преподавателей отдельным педагогическим концепциям.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 345;