Технология знаково-контекстного обучения


 

Технология обучения, в которой с помощью всей системы дидактических форм, методов и средств моделируется предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности специалиста, а усвоение им абстрактных знаний (как знаковых систем) наложено на канву этой деятельности, называется знаково-контекстной (А.А. Вербицкий).

При этом моделируется не только технологическая сторона деятельности специалиста, когда задается предметный контекст (система предметных действий), но и ее социальная сторона – диалогические отношения, поступки в процессе общения по разрешению проблемных ситуаций (социальный контекст). Основной единицей работы студента с содержанием обучения выступает не «порция информации» или задача, а проблемная ситуация во всей своей предметной социальной неоднозначности и противоречивости.

В соответствии с теорией знаково-контекстного обучения деятельностная модель специалиста получает отражение в модели его подготовки, целостном содержании профессиональной деятельности, представленном как система профессиональных проблем, задач и моделей, все более приближающихся к профессиональным, к своему прототипу.

Если предметное содержание будущей профессиональной деятельности обеспечено материалом учебных дисциплин или их циклов, то социальное содержание «втягивается» в учебный процесс через формы учебной деятельности студентов, организацию их индивидуальной, парной, групповой и коллективной деятельности.

На протяжении всего периода обучения в вузе должен осуществляться контроль процесса превращения учебной деятельности в профессиональную, становления молодого специалиста. При этом контроль должен быть деятельностным: контролируется не столько уровень усвоения знаний, сколько ход и результаты действий на их основе, уровень сформированности отдельных фрагментов деятельности или деятельности в целом. Средствами промежуточного и выходного контроля могут служить наборы контрольных заданий, конкретных педагогических ситуаций и деловых игр.

Завершая этот модуль, можно отметить, что одним из приоритетных направлений развития современной системы высшего профессионального образования является разработка прикладной теории обучения, связанная с развитием образовательных технологий. Направленность образовательных технологий на практику обучения, диагностичное целеполагание, гарантированное достижение целей, воспроизводимость позволяют решать проблемы, непосредственно связанные с повышением качества инженерного образования.

Если рассматривать цель инновационной подготовки специалистов как формирование готовности к ведению инновационной профессиональной деятельности, то образовательная технология сама по себе является инновацией в образовании. Традиционные образовательные технологии обеспечивают устойчивое усвоение базовых знаний, умений, навыков, являющихся основой для формирования умений творческого применения, необходимых в инновационной профессиональной деятельности. Образовательная технология является необходимым, обязательным условием инновационного учебного процесса.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 417;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.