Технология проблемного обучения


 

Технологии проблемного обучения в нашей стране начали разрабатываться в конце 80-ых годов ХХ века. Проблемное обучение в настоящее время является хорошо известным и считается весьма эффективным. Объединение идеи модулей с проблемным обучением позволило разработать технологию проблемно-модульного обучения (М.И. Махмутов, М.А. Чошанов). Целевая установка и функции технологии проблемно-модульного обучения – усвоение студентами знаний в системе, характеризующейся применением принципа проблемности в структуре модульной программы. Особенность этого вида проблемного обучения – интеграция противоречивого содержания предметов в модульной программе с приемами и способами проблемного изучения материала.

Проблемный модульпредставляет собой логически завершенную единицу учебного материала, направленную на изучение одного или нескольких фундаментальных понятий учебной дисциплины, необходимых для решения профессионально значимой, укрупненной проблемы. Разработчики данной технологии утверждают, что она базируется на единстве принципов системного квантования, модульности и проблемности. Наряду с ними специфику данной технологии отражают принципы мотивации, когнитивной визуализации, опоры на ошибки и экономии учебного времени.

Принцип системного квантования определяет структурирование учебной информации в проблемном модуле.

Принцип проблемности реализуется через постановку и решение укрупненных проблем или проблемных ситуаций.

Принцип модульности предполагает, что обучение строится на основе модульной программы. Модуль представляет содержание как минимум в трех вариантах: полном, сокращенном и углубленном. Выбор варианта осуществляется студентом с учетом реальных познавательных возможностей и потребностей его личности, на основе результатов входного контроля. Модульность проявляется также в вариативности методов и форм усвоения содержания проблемного модуля; при дифференциации учебного материала с учетом потребностей профессиональной подготовки.

Принцип мотивации направлен на стимулирование учебно-познавательной деятельности.

Принцип опоры на ошибки направлен на систематическое создание в процессе обучения ситуаций на поиск ошибок.

Принцип экономии учебного времени направлен на обеспечение резерва учебного времени для индивидуальной и групповой самостоятельной работы учащихся.

Принцип когнитивной визуализации направлен на повышение эффективности усвоения; т.к. в этом случае наглядность выполняет не только иллюстративную, но и когнитивную функции.

Проблемный модуль представляет собой совокупность инвариантной и вариативной частей, состоящих из нескольких блоков учебных элементов. Инвариантная часть, включающая блоки: «Вход», «Обобщение», «Теоретический», «Генерализация» и «Выход», направлена на обеспечение требований стандарта и является обязательной для прохождения всеми обучаемыми. Вариативная часть представляет собой набор блоков учебных элементов, учитывающих степень базовой подготовленности студентов и их потребности и интересы, она формируется на основании результатов входного контроля.

Каждый блок учебных элементов проблемного модуля имеет определенное назначение.

Блок «вход» предназначен для осуществления актуализирующего контроля. На его основе определяется степень подготовки студента, возможность его допуска к освоению модуля.

Блок актуализации содержит подробную информацию, обеспечивающую актуализацию тех опорных знаний и способов действия, которые необходимы для усвоения нового учебного материала.

Исторический блок – краткий исторический экскурс, раскрывающий генезис понятия, теоремы, закона и т.п.; позволяющий заинтересовать студента, обозначить значимость решаемой проблемы.

Экспериментальный блок – описание эмпирического материала (учебного эксперимента, лабораторной работы и т.д.), необходимого для вывода рабочих формулировок, экспериментальных формул. Данный блок предваряет новый материал, подготавливает студента к его восприятию.

Проблемный блок – постановка проблемной задачи или ситуации, на решение которой направлен проблемный модуль. Он может быть совмещен с историческим.

Блок обобщения включает в себя информацию о целях и структуре модуля, возможных путях его освоения. Основной учебный материал проблемного модуля располагается в теоретическом блоке. Учебные элементы его отличаются от элементов других блоков и имеют свою логику построения, соответствующую принципиальной схеме решения проблемной задачи или ситуации. Таких учебных элементов в данном блоке может быть достаточно много. Каждый из них начинается с формулировки частной дидактической цели, на достижение которой он направлен, и заканчивается описанием процедуры текущего контроля.

Блок генерализации выполняет функции конечного, итогового обобщения содержания проблемного модуля.

Блок применения – система дополнительных задач и упражнений на отработку новых способов действия и применения изучаемого материала на практике.

Блок ошибок – перечень типичных ошибок студентов с указанием возможных причин и способов их исправления.

Блок стыковки – обозначение точек пересечения пройденного материала с содержанием смежных дисциплин.

Блок углубления – материал повышенной сложности; предназначен для студентов, проявляющих интерес к предмету.

Блок «выход» содержит задания итогового контроля. Студент, не выполнивший требований данного блока, возвращается к тому элементу проблемного модуля, который оказался недостаточно или полностью неусвоенным.

Замечательные дидактические возможности, предоставляемые проблемно-модульной программой, могут быть использованы не только в рамках образовательной технологии. Преподаватель может применить проблемный модуль:

· как «сжатый» вариант учебного пособия;

· как раздаточный дидактический материал для работы на занятиях;

· как средство систематизации учебного материала при подготовке студентов к коллоквиумам, зачетам и экзаменам.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.