Технология концентрированного обучения


 

Сложившаяся к настоящему времени система организации учебного процесса обладает органически присущими ей недостатками:

· усвоение учебной дисциплины растягивается на длительное время, что противоречит закономерностям физиологии и психологии;

· разделение учебного материала практически не учитывает специфику процесса познания, протекающего при его изучении;

· такая система не в состоянии учитывать особенности динамики работоспособности педагогов и студентов как в течение дня, так и учебной недели;

· изучение интегративных курсов, призванных к формированию целостной системы знаний и умений, фактически не решает эту задачу из-за рассредоточения учебного процесса на длительное время.

Отмеченные выше недостатки, которые носят объективный характер, в значительной мере снимаются при новом типе организации учебного процесса – в технологии концентрированного обучения.

Технология концентрированного обучения – это технология организации обучения, при которой (Г.И. Ибрагимов):

· сокращается число одновременно изучаемых дисциплин;

· осуществляется концентрация учебного материала наопределенным образом дозированном отрезке времени;

· осуществляется структурирование содержания в укрупненные блоки;

· обеспечивается активизации познавательных возможностей обучающихся.

Цель этой технологии – повышение качества обучения через создание оптимальной организационной структуры учебного процесса. Эффективность обучения при концентрированном типе организации учебного процесса достигается благодаря реальной взаимосвязи всех компонентов процесса обучения: целевого, мотивационного, содержательного, операционно-деятельностного, контрольно-оценочного.

Особенностью целевого компонента является то, что на передний план выступают цели не отдельных занятий, а учебного дня, недели и т.п. Поставленная преподавателем и принятая студентами цель выполняет и мотивационную функцию, так как становится для них личностно ожидаемым результатом.

Существенные изменения претерпевает и содержание учебного материала. Оно требует для своего представления специальных средств – широко используются опорные сигналы и конспекты; структурно-логические схемы; таблицы укрупненных единиц знаний; концепты – особые таблицы или схемы, где изображена система основных информативно емких элементов крупной темы или всего курса.

Специфика процессуального компонента при концентрированном обучении состоит в том, что оно объективно требует от педагогов применения сочетания организационных форм, комплекса методов и средств обучения.

Особенностью контрольно-оценочного компонента является то, что концентрированное обучение дает преподавателю возможность наблюдать деятельность практически каждого студента в течение учебного дня и поэтому у него имеется возможность объективно оценивать его работу.

Концентрированное обучение может иметь различные варианты реализации – в зависимости от количества одновременно изучаемых дисциплин выделяется три основные модели организации концентрированного обучения.

Первая модель предполагает изучение в течение определенного времени одного основного предмета. Происходит как бы постепенное «погружение» в изучаемый предмет. Вторая модель предполагает укрупнение лишь одной организационно-дидактической единицы – учебного дня, количество изучаемых предметов в котором уменьшается до одного-двух. В рамках же учебной недели количество предметов сохраняется в соответствии с учебным планом и графиком его прохождения. Третья модель концентрированного обучения предполагает одновременное и параллельное изучение не более трех-четырех дисциплин, образующих своеобразный модуль.

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.