Укрупнение дидактических единиц как технология обучения

 

Формирование целостных системных знаний за счет совмещения в учебной дисциплине структурно сходных понятий и закономерностей составляет суть технологии укрупнения дидактических единиц (П.М. Эрдниев), идею, которой часто называют «идеей века в педагогике».

Дидактическая единица – это целостная, законченная по смыслу информационная часть учебной программы, причем объем этой части может быть различен. Укрупнить дидактическую единицу, это значит увеличить объем информации, который она в себя включает. Например, укрупнениями дидактической единицы являются: переход от буквослагательного метода обучения чтению к слоговому, параллельное изучение прямой и обратной теоремы в математике, совместное рассмотрение нескольких понятий в физике и химии. Однако, следует отметить, что укрупнение происходит не произвольно. В соответствии с принципами УДЕ происходит сравнительное, одновременное изучение взаимосвязанных или противоположных по смыслу объектов, понятий, явлений, закономерностей, процессов и т.п., в результате чего студент получает целостную, структурную информацию.

В технологии УДЕ рекомендовано применять: варьирование размеров и вида шрифта; всевозможные подчеркивания; особые значки (символы) в тексте; язык стрелок; чертежи, графики, рисунки, насыщенные цветом; схемы и концентрированные записи; тщательно продумывать расположение учебного материала, использовать параллельные записи.

Эрдниев П.М. утверждает, что дидактической единицей усвоения знаний должно стать как можно более крупное и логически завершенное образование, состоящее из групп взаимосвязанных действий, операций, преобразований, задач, теорем и т.п. такое, что внутри этой группы существовали:

а) циклические связи, обеспечивающие неизбежный, непроизвольный взаимоконтроль операций и преобразований;

б) возможность возникновения (предвосхищения) новых комбинаций между смысловыми группами, обобщения изучаемого.

Таким образом, укрупненная дидактичеcкая единица – это локальная система понятий, объединенных на основе их смысловых логических связей и образующих целостно усваиваемую единицу информации.

Укрупнение базируется на принципе обратных связей (т.н. метод противопоставления) и эффекте одновременности. При организации учебного процесса по технологии УДЕ обучение строится по схеме:

· стадия усвоения недифференцированного целого в первом его приближении;

· выделение в целом элементов и их взаимоотношений;

· формирование на базе усвоенных элементов и их взаимоотношений более совершенного и точного целостного образа.

Можно предложить различные варианты укрупнения дидактических единиц:

· одновременное изучение взаимно обратных действий и операций (логарифмирование и потенцирование, синтез и анализ, соединение и деструкция);

· сравнение противоположных понятий при одновременном их рассмотрении (прямая и обратная химическая реакция, ингибирование и торможение);

· сопоставление родственных и аналогичных понятий (мономер – олигомер, полимеризация – поликонденсация);

· сопоставление этапов работы над заданием или способов его решения (графическое и аналитическое решение системы уравнений, доказательства рассуждением и с помощью графов, геометрический и физический смысл понятия).

При построении учебников и занятий на принципах УДЕ достигается: целостность знаний, системность, прочность усвоения информации при сокращении расходов учебного времени, открываются пути самообучения учащихся.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.