Технология модульного обучения

 

Одной из наиболее приспособленных к условиям обучения в инженерном вузе, а потому и наиболее востребованных, является технология модульного обучения. Она является направлением индивидуализированного обучения, позволяющим осуществлять самообучение, регулировать не только темп работы, но и содержание учебного материала (Г.К. Селевко). Модульный подход ориентирован на создание специальных программ, имеющих четко заданные цели, хорошее методическое обеспечение и оптимизирующих процесс обучения по определенному набору показателей (П.А. Юцявичене, С.Я. Батышев, Л.Г. Семушина).

Технология модульного обучения в своем первоначальном виде зародилась в конце 60-ых годов ХХ века и чрезвычайно быстро распространилась в англоязычных странах, что было связано в первую очередь с развитием информационных систем и технологий. В нашей стране теория модульного обучения разрабатывалась с конца 80-ых годов прошлого столетия вильнюсской педагогической школой под руководством П.А. Юцявичене. В настоящее время можно сказать, что методологические и теоретические аспекты данной образовательной технологии полностью разработаны. Действительно, технология модульного обучения является одной их наиболее популярных в педагогической практике.

П.А. Юцявичене утверждает, что сущность модульного обучения состоит в том, что обучающийся более или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей в себе целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. Ею же предложены основополагающие принципы технологий модульного обучения, основывающиеся на положениях классической дидактики.

В соответствии с принципом модульности обучение строится по отдельным «функциональным узлам» – модулям, предназначенным для достижения конкретных дидактических целей. Обучающий модуль представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных элементов, что обусловлено необходимостью возврата к ранее пройденным этапам процесса обучения для повторной проработки учебного материала. Это позволяет индивидуализировать обучение и добиваться соответствия качества обучения установленным требованиям.

Принцип структуризации содержания обучения на обособленные элементы выставляет главное ограничение – учебный материал в рамках модуля должен иметь определенную структуру, состоящую из обособленных элементов.

Принцип динамичностиобеспечивает свободное изменений содержания модулей с учетом динамики социального заказа и позволяет создавать новые модули за счет комбинирования элементов, входящих в состав других модулей.

Принцип действенности и оперативноститребует, чтобы формируемая в процессе обучения система знаний, умений и навыков обеспечивала студентам возможность самостоятельного решения профессиональных или приближенных к профессиональным задач.

Принцип гибкости обеспечивает адаптацию содержания обучения и путей его усвоения к индивидуальным способностям и потребностям обучаемых. В процессе проектирования модульной программы закладывается возможность ее усвоения в индивидуальном темпе.

Принцип осознанной перспективы требует глубокого понимания и осознания обучающимися как лично значимого и ожидаемого результата близких, средних и отдаленных перспектив обучения.

Принцип разносторонности методического консультирования требует, чтобы в модульной технологии были предложены не один, а несколько близких по эффективности, но различных методов, а также средств и форм организации обучения, наиболее подходящих для усвоения конкретного содержания.

Принцип паритетности требует субъект-субъектного взаимодействия педагога и обучающегося.

Эффективность технологии модульного обучения определяется в первую очередь качеством модулей, составляющих модульную программу. Следовательно, исходной точкой и начальным этапом организации модульного обучения является подготовка модульной программы.

Структура модульной программы определяется структурой дидактических целей. Как правило, за основу структуры модуля берется структура его учебных элементов, но рекомендуется введение еще двух добавочных элементов. Они не содержат новый учебный материал, но служат более качественному и прочному его усвоению. Один из них всегда идет самым первым, обозначая цели и структуру модуля, выполняя функцию первичного обобщения. А второй – предпоследним, осуществляя генерализацию учебного материала, резюмируя его.

Эффективность технологии модульного обучения определяется не только качеством модульной программы, но и грамотно выбранной организационной схемой обучения. Важным является и подбор комплекса методов обучения, обеспечивающих как возможность представления новой информации, так и реализацию активности обучающихся и педагога.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.