Стимулирующая роль ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ


ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — ВЫСОКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Стимулирующая роль денежного вознаграждениясостоит в том, что достижение высокой производительности предполагает более высокую его оплату, что позволяет снизить затраты труда на единицу продукции. В нормальных условиях у работников обычно имеются определенные резервы повышения выработки, а стимулирование увеличения производительности посредством заработной платы позволяет задействовать их.

В американской металлургической компании Nucor приняты еженедельные премии, назначаемые по показателям произведенной продукции, получение которых позволяет членам рабочих групп добиться более чем двукратного увеличения обычной заработной платы. После введения премиальной системы показатели текучести кадров уменьшились настолько, что компания отказалась от их расчета.

Критерии, в соответствии с которыми происходит увеличение оплаты труда, должны быть достаточно простыми; каждый работник должен быть уверен, что вслед за высокими показателями производительности непременно последует дополнительное денежное вознаграждение. В противном случае менеджменту вряд ли удастся добиться высокой мотивации. Необходимо определить и разъяснить сотрудникам цели менеджмента, основные требования к процессу труда, критерии показателей выработки и систему оплаты труда.

Успешно функционирующие системы стимулирования положительно оцениваются работниками и менеджерами, вероятно потому, что они обеспечивают участника процесса труда психологическим и экономическим вознаграждением. Работники получают удовлетворение от хорошо сделанной работы, что насыщает потребность в достижениях, стремление к компетентности, повышается их самооценка. Система денежного вознаграждения может поощрять сотрудничество работников в процессе труда.

Один из авторов посетил небольшой сборочный завод в аграрном штате США Иллинойсе и наблюдал, как команды из двух сотрудников, работающих по стимулирующей системе, устанавливали разнообразные технические детали — петли, скобы, замки, декоративную отделку и ручки — на крупногабаритные предметы мебели. Скорость работы команд была почти за пределами возможного. Казалось, работники просто летали вокруг рабочих мест. Их совместные действия были похожи на балет — совершенство с точки зрения хореографии и ни единого слова. Казалось, что они всегда знают не только свое собственное задание, но и то, что будет делать их партнер, при этом сигналы друг другу ограничивались кивками. Им была гарантирована справедливая сдельная оплата труда, у них были необходимые навыки и инструменты, и они одновременно хотели иметь и получали высокую заработную плату.

ТРУДНОСТИ. Основная проблема стимулирующих систем заработной платы состоит в том, что нарушения в социальной системе могут приводить к возникновению чувства несправедливости и неудовлетворенности сотрудников. Успех любой системы стимулирования предполагает ее тщательное согласование с системой управления в целом.

1. Использование денежных стимулов требует установления четких стандартов показателей эффективности. Нормирование— это процесс определения стандартного объема выработки для каждого вида работ, который становится справедливой нормой дневной производительности. Нормировщики часто вызывают раздражение не только из-за субъективности оценок, но и из-за того, что, как считают работники, именно они отвечают за установление более высоких норм.

2. Стимулирующие системы заработной платы нередко усложняют работу линейных менеджеров. Мастера должны быть хорошо знакомы с системой и уметь разъяснять ее основные принципы работникам. Возрастание объема отчетности приводит к повышению вероятности ошибок и чувству неудовлетворенности работников. Усложняются трудовые отношения, мастерам приходится находить компромиссы между нередко противоречивыми требованиям руководства, нормировщиков, работников и профсоюзов.

3. Одна из проблем денежного стимулирования связана со свободными нормами. Норма является «свободной», если работники достигают стандартных показателей выработки, не прилагая значительных усилий. Если такие нормы корректируются в сторону повышения, работники, естественно, испытывают чувство несправедливости.

4. Нередко применение стимулирующей заработной платы приводит к возникновению конфликтов между получающими ее сотрудниками и работниками, в отношении которых используется повременная оплата труда, особенно в тех случаях, когда они тесно сотрудничают в процессе производства. Если работники, получающие сдельную заработную плату, увеличивают выработку, возрастает и нагрузка на сотрудников, получающих твердые оклады. При этом доходы тех, кто получает стимулирующее денежное вознаграждение, возрастают, а заработная плата их коллег-повременщиков — нет. С другой стороны, те, кто получает твердые оклады, имеют возможность периодически «расслабляться», ничуть не теряя в оплате труда, а доходы работников-«сдельщиков» в этих случаях уменьшаются, поскольку сокращается объем поступающих к ним ресурсов. Конфликты такого типа трудноразрешимы, поэтому менеджерам следует избегать объединения в единой производственной цепочке групп сотрудников, заработная плата которых основывается на различных принципах.

5. И наконец, применение стимулирующих систем заработной платы может привести к уменьшению производительности работников, а значит, и ограничению выхода продукции. Данный феномен обусловлен несколькими факторами: незащищенностью сотрудников в плане повышения норм выработки, сопротивлением переменам со стороны неформальной социальной организации (см. гл. 13), тем, что многие индивиды, вынужденные ежедневно «работать на полную катушку», ощущают некий дискомфорт.

Ограничения, накладываемые особенностями процесса производства, как правило, характерны для промышленности, однако нередко они возникают и в других сферах деятельности:

Торговые представители компании-производителя промышленного оборудования получали значительную зарплату и комиссионные в размере 1 % от объема продаж, ограниченные суммой в $ 20 тыс. По достижении этого уровня комиссионные уменьшались до 0,25 %. Каждому торговому представителю была установлена и годовая предельная норма комиссионных, поэтому некоторые, достигнув установленных пределов, приостанавливали работу, так как опасались, что значительное ее перевыполнение приведет к увеличению задания. Другие ограничивали свои усилия, считая несправедливым уменьшение комиссионных с 1 до 0,25 %. Третьи немного превышали предельную норму, поскольку стремились «хорошо выглядеть в отчетах» независимо от коэффициента комиссионных, но после этого они также «ударяли по тормозам», поскольку опасались, что при увеличении объемов продаж компания примет решение о переделе торговых территорий. И наконец, четвертые пытались достичь максимальных объемов продаж вне зависимости от стимулирующих факторов.

УЧАСТИЕ В ПРИБЫЛЯХ

СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ. Участие в прибылях— система распределения определенной части прибыли компании между ее работниками либо непосредственно по итогам работы (в форме премий), либо по истечении определенного срока (в соответствии с соглашениями о доверительном управлении принадлежащими работникам акциями). Распространение подобных систем поощряется федеральными налоговыми законами США, предусматривающими снижение взимаемых с доходов работников налогов на сумму денежных средств, отвлеченных на пенсионные программы, формируемые из прибыли компании.

Большинство систем заработной платы и стимулирования построены на признании индивидуальных различий сотрудников, в то время как системы участия в прибылях — на признании взаимных интересов, когда работники заинтересованы в экономическом успехе работодателя, ибо от этого зависит размер их вознаграждения. Наиболее целесообразно использование таких программ в небольших организациях, оперирующих в наукоемких, характеризующихся жесткой конкуренцией, отраслях.

Компания Andersen Corporation (производитель различных видов окон для промышленного и жилищного строительства) использует схему участия сотрудников, прибылях с 1914 г. В настоящее время на занятых полный рабочий день сотрудников компании приходится до $ 100 млн дополнительного вознаграждения. Размер премии каждого работника примерно соответствует его полугодовой заработной плате.

Как правило, системы участия в прибылях наиболее эффективны в быстро растущих организациях, получающих высокие прибыли и имеющих возможности для существенного поощрения работников, при условии благоприятных общих экономических условий. Системы участия в прибылях, как правило, позитивно воспринимаются менеджерами и профессионалами высокого уровня организации, поскольку их решения и действия существенно влияют на доходы компании. Рядовым же работникам, особенно в крупных корпорациях, достаточно сложно проследить связь своих действий с показателями доходов компании, поэтому участие в прибылях имеет для них меньшую начальную привлекательность. Эффективная система участия в прибылях предполагает, что сотрудники всех уровней имеют свободный доступ к финансовым отчетам.

ПРОБЛЕМЫ. Системам участия в прибылях присущи некоторые недостатки:

1. Получаемые дополнительные доходы не соотносятся непосредственно с усилиями работников, которые могут быть сведены на нет плохой рыночной конъюнктурой.

2. Длительный период времени, в течение которого работникам приходится ожидать вознаграждения, снижает его влияние.

3. Поскольку размер вознаграждения непредсказуем, сумма общего заработка работника от года к году может значительно различаться, а некоторые сотрудники предпочитают стабильность или просто чистую зарплату.

4. Профсоюзные лидеры обычно весьма негативно относятся к системам участия в прибылях, опасаются, что данная практика плохо отразится на лояльности сотрудников тред-юниону, приведет к значительным различиям в заработках сотрудников разных компаний.

Социальные аспекты участия в прибылях не менее значимы, чем экономические и налоговые. Для того чтобы участие в прибылях способствовало развитию подлинной общности интересов, работники должны разобраться в механизмах системы, на собственном опыте убедиться в справедливости ее основных положений:

Мервин Шмидт — владелец небольшого магазина, в котором работают 25 сотрудников. За семь лет он превратил заурядную торговую точку в преуспевающий магазин. Немалая заслуга принадлежит его лояльным, готовым к сотрудничеству работникам. Владелец хотел бы поощрить их, но у него постоянно не хватало средств. В конечном итоге Мервин принял решение использовать схему участия в прибылях в качестве премии к Рождеству. Сотрудники получили премии, размер которых составил до 30 % годового заработка. Однако большинство работников встретили вознаграждение весьма холодно. Со временем Мервин понял, что его сотрудники поняли это так: раз владелец магазина получил возможность выдать такую большую премию, значит, он годами нещадно их эксплуатировал, даже при том, что их зарплата превышала вознаграждение, получаемое работниками других магазинов.

УЧАСТИЕ В ДОХОДАХ

Еще один метод группового стимулирования — участие в доходах(или участие в производстве). Схема участия в доходах — это программа, в которой менеджмент организации устанавливает базовый период времени работы организации, оценивает улучшения и распределяет в соответствии с некими критериями (уровень материальных запасов, затраты рабочего времени на единицу продукции, использование материалов и запасов, а также качество готовых изделий) получаемые организацией доходы 7. Основная идея состоит в выявлении менеджментом тех этапов производственного процесса, которые могут контролироваться работниками, и стимулировании сотрудников к сокращению расходов:

Цель программы участия в доходах компании Turner Brothers Trucking (ремонт буровых станков и обслуживание трубопроводов) состояла в попытке уменьшения огромных долгов и снижении издержек, связанных с оплатой труда. Так, компания предложила членам рабочих команд ежемесячную премию в размере $ 50, если расходы на оплату больничных листов, возмещение убытков от повреждения груза и дорожно-транспортные издержки не превысят $ 300. Результаты оказались весьма впечатляющими: отношение объема средств, выплаченных работникам по программе участия в доходах в сравнении с ожидаемыми затратами на обеспечение безопасности труда, составило 1:4. Эта со всех точек зрения выигрышная программа продемонстрировала, что работники не только могут самостоятельно контролировать соблюдение правил техники безопасности, но будут это делать за очень умеренную для организации цену.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ. Фундамент схем участия в доходах образуют базисные принципы ОП, а значит, речь идет не просто о системах оплаты труда. Участие в доходах поощряет вовлечение сотрудников в процесс труда, стимулирует координацию их деятельности и работу в командах, содействует коммуникациям. Такие программы способствуют улучшению отношений между менеджментом и профсоюзами, статус которых повышается в силу того, что организация работников берет на себя ответственность за полученные привилегии. Улучшается отношение и к технологическим изменениям, поскольку для сотрудников повышение эффективности труда означает большее вознаграждение. Программы участия в доходах позволяют работникам осознать масштаб производственных системы, преодолеть узкие рамки специализации.

СЛУЧАЙНЫЕ ФАКТОРЫ. Успех программ участия в доходах определяется несколькими ключевыми факторами: относительно небольшой размер подразделения, достаточный срок его деятельности, позволяющий разработать определенные рабочие стандарты, наличие контролируемых областей затрат, относительная стабильность бизнеса. Менеджеры подразделения должны позитивно воспринимать расширение полномочий работников, организация — делиться выгодами увеличения производительности с работниками, а профсоюз — поддерживать усилия к сотрудничеству. Менеджеры должны быть восприимчивы к идеям и терпимы к критике со стороны работников.

Небольшая (400 сотрудников) фирма Tech Form Industries (TFI) поставляет свою продукцию крупным автомобильным компаниям. У нее возникли серьезные проблемы с клиентами по поводу качества продукции, а внутри компании накопилось ощутимое напряжение в отношениях между работниками и менеджерами. Менеджмент компании принял решение о внедрении программы участия в доходах. В течение двух лет ее реализации показатель возврата некачественной продукции уменьшился на 83 %, прямые затраты рабочего времени на ремонт оборудования — на 50 %, коэффициент жалоб — на 41 %.

Некоторые программы, развивая основную идею данной схемы, предусматривают участие сотрудников не только в доходах, но и в убытках компании. Отдел стекловолокна компании Du Pont резервирует часть основной заработной платы (к примеру, 6 %) в фонде рискованных выплат8. Если подразделение компании не достигает поставленных задач роста, фонд заработной платы уменьшается на эти 6 %; если плановые показатели перевыполнены, фонд зарплаты может быть увеличен на 12 %.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.