ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЭФФЕКТИВНЫХ ЛИДЕРОВ

Природа руководства привлекает внимание человека с незапамятных времен. Первоначально научные исследования были ориентированы на выделение черт (физических, интеллектуальных или личностных), отличающих лидеров от менеджеров или удачливых руководителей от обычных. В ходе экспериментов изучалось множество случайных и психологических факторов, таких как уровни интеллекта, амбиций и агрессивности. Вниманием ученых не были обойдены и такие физические характеристики, как рост, размер тела и его форма, личная привлекательность руководителей. Во многих корпорациях до сего дня используется так называемый личностный тест Майерса-Бригса, в основе которого лежат выводы психолога Карла Джанга, разделяющего менеджеров на четыре типа: экстравертов или интровертов; думающих или чувствующих; руководствующихся интуицией или осмысливающих; экспертов или интуитивистов. Дискуссии о личностных характеристиках истинных лидеров не утихают.

К наиболее значимым отличительным чертам современных руководителей принято относить наличие высоких целей, стремление к лидерству, честность и уверенность в себе. Желательно, чтобы менеджер был наделен также способностями к обучению (аналитическому), профессиональными знаниями, харизмой, творческими потенциями, гибкостью и сочувствием (см. рис. 8.1) 4.

 

 

Рис. 8.1.Отличительные черты менеджера-лидера

 

Однако наличие у индивида пусть даже всех этих черт отнюдь не гарантирует, что их обладатель является эффективным руководителем. Обычно лидерские качества рассматриваются как индивидуальные способности или ресурсы, которые, возможно, будут развиты или использованы 5 . Во многих из нас есть «семена» лидерских качеств, но лишь некоторые индивиды желают или имеют возможности «вырастить» их и «собрать плоды». Правомерно задать вопрос: а так ли уж необходимы каждому менеджеру качества лидера? Или они могут быть развиты по мере того, как у управленца возникнет стремление к руководству? Очевидно, что некоторые из таких черт могут быть «выращены» за относительно короткое время (уверенность в себе или профессиональные знания).

ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Наше общество испытывает значительную потребность в лидерах, способных донести до сотрудников организации привлекательные образы будущего, проводящих компании через «рифы» кризисов, формирующих культуру фирмы. Успех лидера вознаграждается уважением сотрудников и акционеров. А как обстоит дело со стоимостной оценкой их заслуг?

Многие из руководителей организаций получают в форме заработной платы, премий или дивидендов по акциям миллионы долларов в год, что инициирует рассуждения об их чрезмерном обогащении, эксплуатации наемного труда. В течение нескольких последних десятилетий соотношение доходов руководителей организаций и средней зарплаты рабочих резко возросло (от 20 : 1 до 100 : 1). Этично ли использовать ресурсы корпорации для выплаты руководству постоянно возрастающих денежных сумм, в то время как пропасть между ними и работниками расширяется? Как вы думаете?






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.