Взаимосвязь между структурой капитала и дивидендной политикой
Структура капитала зависит от рентабельности собственных средств и нормы распределения чистой прибыли на выплату дивидендов и развитие производства.
1. Увеличение суммы дивидендных выплат при снижении чистой прибыли приводит к относительному снижению собственного капитала по сравнению с заемным в общем объеме. Снижение абсолютного и относительного размеров собственного капитала требует от организации новых заимствований у кредиторов и роста расходов по обслуживанию долга. У банков происходит своеобразное обесценение выданных ссуд, так как ранее выданные кредиты, как правило, пролонгируются.
2. При высоком уровне коэффициента задолженности (свыше 1,0) у организации возрастает потенциальный риск банкротства. В такой ситуации собственники склонны к риску, выбирая самые высокодоходные, но рискованные инвестиции, что не устраивает кредиторов. Если менеджеры организации отказываются от рискованных проектов, то это отвечает интересам кредиторов, но не собственников или акционеров.
3. Если при выпуске корпоративных облигаций новые заемные средства привлекаются на более выгодных для инвесторов условиях, чем предыдущая эмиссия, то ранее выпущенные облигации могут упасть в цене.
Правила, несоблюдение которых может привести к потере финансовой устойчивости и даже банкротству, следующие:
1. Если рентабельность собственного капитала и уровень дивидендных выплат имеют у организации низкое значение, устраивающее ее владельцев (акционеров), то выгоднее увеличивать собственный капитал за счет эмиссии акций, чем брать кредиты у коммерческих банков. Привлечение заемных средств может обойтись обществу дороже, чем выпуск собственных акций. Однако возможные трудности заключаются в размещении акций на фондовом рынке.
2. Если чистая прибыль, приходящаяся на одну акцию, достаточна (устраивает акционеров), а рентабельность собственного капитала и уровень дивидендных выплат имеют высокое значение, то выгоднее взять в коммерческом банке кредит, чем увеличивать собственный капитал. Привлечение заемных средств в данном случае обойдется акционерному обществу дешевле, чем увеличение собственного капитала за счет дополнительной эмиссии акций. Если в такой ситуации проводить эмиссию акций, то у инвесторов может возникнуть ошибочное предположение о неудовлетворительном финансовом положении организации. Тогда может возникнуть проблема с размещением нового пакета акций, а рыночная цена акций может понизиться, что вызовет потребность в долговом финансировании.
3. Надежным и перспективным объектом инвестирования считаются организации с устойчивым балансом, незначительной дебиторской задолженностью, растущей в последние два – три года нормой чистой прибыли на собственный капитал и незначительным коэффициентом финансового риска.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 485;