Методы оценки стоимости основного капитала
Оценку стоимости активов предприятия осуществляют на основе трех подходов: доходного, затратного и рыночного (сравнительного). Каждый подходов предполагает использование присущих ему методов (таблица 12).
Таблица 12
Методы оценки стоимости отдельных объектов основных средств
Подходы | Методы оценки | |
1. | Доходный | Метод капитализации Метод дисконтирования денежных подходов |
2. | Затратный | Метод чистых активов Метод ликвидационной стоимости |
3. | Рыночный (сравнительный) | Метод рынка капитала Метод сделок Метод отраслевых коэффициентов |
Согласно методу капитализации, стоимость объекта оценки определяют по формуле:
Стоимость объекта оценки = Прибыль (доход) / Коэффициент капитализации
Капитализация – это процесс пересчета дохода, полученного от объекта (организации) с целью вычисления его стоимости. Данный метод используют в случае, если предполагают, что будущие доходы будут идентичны текущим или темпы их роста ожидают умеренными и предсказуемыми. При этом доходы являются весомыми по объему и положительными величинами.
Метод дисконтирования денежных потоков (DCF) основан на прогнозировании этих потоков от деятельности организации (объекта). Будущие денежные потоки пересчитывают по дисконтной ставке в настоящую стоимость. Дисконтная ставка должна соответствовать норме доходности, которая требуется инвестору.
Расчет стоимости организации методом DCF базируется на том, что потенциальный инвестор не заплатит за организацию сумму выше, чем текущая стоимость будущих ее доходов (FV).Собственник не продаст свою организацию по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых денежных потоков (PV). В результате переговоров стороны неизбежно придут к соглашению о рыночной цене предмета купли-продажи, равной текущей стоимости будущих доходов. Данный метод оценки считают наиболее предпочтительным с позиции инвестиционных мотивов.
Для организаций, располагающих значительным объемом основного капитала в недвижимой форме (здания, сооружения, передаточные устройств и т.п.), привлекающих долгосрочные кредиты банков и направляющих инвестиционные ресурсы на прирост чистого оборотного капитала, правильнее использовать показатель «чистых денежных поступлений» (чистого денежного потока). Данный показатель определяют по формуле:
Чистые денежные поступления = ЧП + ОА ± изменения долгосрочных обязательств – прирост чистого оборотного капитала
где: ЧП – чистая прибыль, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения; АО – сумма амортизационных отчислений.
Рыночную стоимость объекта устанавливают методом чистых активов как разность между рыночной стоимостью активов и обязательствами организации по балансу:
ЧА = А – О ;
где: ЧА – чистые активы; А – рыночная стоимость активов; О – обязательства.
Метод ликвидационной стоимость предполагает установление ликвидационной стоимости организации как разницы между суммарной стоимостью всех активов и затратами на ее ликвидацию.
Метод рынка капиталаоснован на рыночных ценах акций аналогичных организаций. Инвестор поступает по принципу замещения (альтернативных инвестиций). Поэтому он может вложить денежные средства в какие-либо предприятия либо в оцениваемую организацию. В результате данные о предприятиях (корпорациях), чьи акции находятся в свободной продаже, при использовании соответствующих корректировок должны служить ориентиром для определения стоимости организации.
Метод сделок основан на анализе цен приобретения контрольных пакетов акций идентичных организаций.
Метод отраслевых коэффициентов позволяет определить примерную стоимость организации по формулам, выведенным на основе отраслевой статистики. Данный метод используют для оценки рыночной стоимости малых предприятий.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 415;