Структура и методы декомпозиции задач удовлетворения ограничений
В данном разделе рассматриваются способы, позволяющие использовать для быстрого поиска решений структуру самой задачи, представленную в виде графа ограничений. Большинство описанных здесь подходов является очень общими и применимыми для решения других дискретных задач, помимо УО.
Графовые методы
Графовые методы используют структуру графа ограничений при решении задачи УО.
Ниже рассмотрены 3 графовых метода, которые используют то, что задача УО с древовидным графом ограничений может быть решена за линейное время, причем древовидная структура находится или строится из заданной задачи УО.
Для разбиения задачи УО на независимые подзадачи, можно рассмотреть связные компоненты графа ограничений. Каждый компонент соответствует одной подзадаче УО . Если присваивание является решением УО , то является решением . Почему это так важно? Рассмотрим следующее: предположим, что каждая подзадача УО имеет переменных из общего количества переменных, где ‑ константа. В таком случае должно быть подзадач, и для решения каждой из них требуется, самое большее, объем работы . Поэтому общий объем работы измеряется величиной , которая линейно зависит от ; без такой декомпозиции общий объем работы измерялся бы величиной , которая экспоненциально зависит от . Приведем более конкретный пример: декомпозиция булевой задачи УО с на четыре независимые подзадачи с сокращает продолжительность поиска решения в наихудшем случае от величины, равной времени существования всей Вселенной, до величины, меньшей одной секунды. Поэтому полностью независимые подзадачи являются привлекательными, но встречаются редко. В большинстве случаев подзадачи любой задачи УО связаны друг с другом. Простейшим случаем является тот, в котором граф ограничений образует дерево: любые две переменные связаны не больше чем одним путем.
Ниже будет показано, что любая задача УО с древовидной структурой может быть решена за время, линейно зависящее от количества переменных. Этот алгоритм имеет перечисленные ниже этапы.
· Выбрать в качестве корня дерева любую переменную и упорядочить переменные от корня до листьев таким образом, чтобы родительская вершина каждой вершины в дереве предшествовала этой вершине в таком упорядочении. Обозначить эти переменные по порядку как . Теперь каждая переменная, кроме корня, имеет только одну родительскую переменную.
· В цикле по от до 2 применять проверку совместимости к дугам , где ‑ родительская вершина вершины , удаляя значения из области определения по мере необходимости.
· В цикле по от 1 до присваивать любое значение, совместимое со значением, присвоенным , где ‑ родительская вершина вершины .
Теперь, после создания эффективного алгоритма для деревьев, следует рассмотреть вопрос о том, можно ли каким-то образом приводить к древовидным структурам более общие графы ограничений. Существуют два основных способа выполнения этой задачи; один из них основан на удалении вершин, а другой ‑ на слиянии вершин друг с другом и образовании супер-вершин. Первый подход предусматривает присваивание значений некоторым переменным так, чтобы оставшиеся переменные образовывали дерево.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1526;