Задача о кратчайших путях между всеми парами узлов.


В предыдущих параграфах этой главы рассматривались задачи нахождения оптимальных в том или ином смысле путей от неко­торого фиксированного узла до всех остальных узлов сети. Здесь мы рассмотрим задачу построения кратчайших путей между все­ми парами узлов. Под длиной пути, также как и ранее в парагра­фах 1-3, понимаем сумму весов дуг, образующих этот путь. Ясно, что эту задачу можно решать, используя n раз (поочередно для каждого узла) один из описанных ранее алгоритмов нахождения расстояний от фиксированного узла. Таким образом, мы получа­ем алгоритмы сложности O(n4) (при использовании алгоритма Форда-Беллмана) и O(n3) для сетей с неотрицательными весами (алгоритм Дейкстры) или для бесконтурных сетей (алгоритм 6.6). Однако, для общего случая сетей с произвольными весами име­ются более эффективные алгоритмы, чем метод, основанный на п-кратном применении алгоритма Форда-Беллмана. Один из та­ких алгоритмов, предложенный в 1962 году Флойдом, мы здесь и разберем.

Пусть сеть G=(V,E,c) задана матрицей весов А, где А| i,j | c(vi,vj), и A[i,j]=+∞, если дуги (vi,vj) в сети нет.

Обозначим через dk(i,j) длину кратчайшего пути из vi и vj, все промежуточные узлы которого содержатся в множестве {v1,...,vk}, то есть содержатся в первых к узлах. Будем считать, что d1(i,j)=A[i,j]. Пусть dk(i,j) вычислено для всех i,j=l,...,n, и не­котором k≥1. Докажем равенство

dk+1(i,j) = min(dk(i,j), dk(i,k+l) + dk(k+l, j)). (6.5)

Действительно, рассмотрим кратчайший vi-vj-путь р с проме­жуточными узлами из множества {v1,…,vk,vk+1}. Возможны две ситуации: либо узел vk+1 входит в этот путь, либо нет.

Если узел vk+1 не входит в путь р, то, как легко видеть, спра­ведливо равенство dk+1(i,j)= dk(i,j).

Если же узел vk+1 входит в путь р, то разбивая это путь на пути от v, до vk+1 и от vk+1 до vj, получаем два новых пути, все проме­жуточные узлы которых входят во множество {v1,...,vk}. По­скольку всякий подпуть кратчайшего пути сам является крат­чайшим путем между соответствующими узлами, то справедливо равенство dk+1(i,j) = dk(i,k+l) + dk(k+l,j)), что завершает обосно­вание равенства (6.5).

Равенство (6.5) позволяет легко вычислять расстояния между всеми парами узлов, последовательно вычисляя для всех пар уз­лов значения d1(i,j). d2(i,j),..., dn(i,j), так как расстояние от v1 до vj равно dn(i,j).

Для нахождения самих кратчайших путей будем использовать аналог неоднократно применявшегося ранее массива ОТЕЦ, а именно, заведем матрицу ПРЕД размера n n, в которой ПРЕД[i,j] дает номер узла, являющегося предпоследним в кратчайшем vi-vj- пути (понятно, что последним узлом в таком пути является узел vj). Если k=ПРЕД[i,j], то, посмотрев значение ПРЕД[i,k], получим следующий узел в vi-vj-пути. Таким образом, двигаясь по эле­ментам матрицы ПРЕД, легко построить путь для любой пары узлов.

Детали изложены в алгоритме 6.9, где предполагается, что A[i,i]=0, A[i,j]=+∞, если (vi,vj) Е. Еще раз повторим, что неотри­цательность весов дуг не предполагается, но считается, что в сети нет контуров отрицательной длины.

 

АЛГОРИТМ 6.10 ФЛОЙД

(* Вычисление расстояний между всеми парами узлов *)

Данные: Сеть G=(V,E,c), заданная матрицей весов А[...n, 1...n].

Результаты: Расстояния D[i,j] для всех пар vi, vj V. матрица ПРЕД, в которой ПРЕД[v] равно номеру предпоследнего узла в кратчайшем vi-vj -пути.

 

 

 


Понятно, что сложность алгоритма 6.10 определяется сложно­стью цикла в строках 5-9, который состоит из трех вложенных циклов, выполняемых n раз каждый. Отсюда следует

 

Теорема 6.7. Алгоритм Флойда имеет сложность O(n3).

Здесь интересно отметить, что точно такую же сложность имеет алгоритм Форда-Беллмана вычисления расстояний от фик­сированного узла до всех остальных узлов сети. В настоящее время не известен ни один алгоритм вычисления расстояния ме­жду фиксированной парой узлов, который был бы существенно эффективнее (то есть имел бы меньшую вычислительную слож­ность), чем алгоритм вычисления расстояний между всеми пара­ми узлов. Впрочем, неизвестно также существует или нет такой алгоритм.

Формальное описание процедуры построения самих кратчай­ших путей, использующее в качестве исходных данных матрицу ПРЕД, не составляет никаких трудностей, и мы предоставляем его читателям в качестве несложного упражнения для самостоя­тельной работы.

Завершим главу рассмотрением примера, иллюстрирующего работу алгоритма Флойда.

 

Результаты работы цикла в строках 2-6:

D= ПЕРЕД=

Результаты работы цикла в строках 7-13 при k=1

D= ПЕРЕД=

Результаты работы цикла в строках 7-13 при k=2

D= ПЕРЕД=

Результаты работы цикла в строках 7-13 при k=3

D= ПЕРЕД=

Нетрудно проверить, что обе эти матрицы останутся неизмен­ными в результате работы цикла 7-13 при k = 4. Вот кратчайшие пути для некоторых пар узлов: 2-4: 2-3-1-4; 1-3: 1-2-3; 3-2: 3-1-2.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.