Общий случай. Алгоритм Форда-Беллмана.
Всюду в дальнейшем будем предполагать, что если узлы v и w не являются смежными в сети G=(V,E,c), то c(v,w)=∞. Для удобства изложения и избежания вырожденных случаев при оценке сложности алгоритмов будем считать, что m>n (т.е. m=Ω(n)). Это исключает ситуации, при которых большинство узлов изолированы. Кроме того будем рассматривать только такие сети, в которых нет контуров отрицательной длины. Понятно, что если сеть содержит контур отрицательной длины, то расстояние между некоторыми парами узлов становится неопределенным, поскольку, обходя этот контур достаточное число раз, можно построить путь между этими узлами с длиной, меньшей любого, наперед заданного, вещественного числа.
Метод решения ЗКП в некотором смысле аналогичен методу построения кратчайшего по числу ребер пути. Вначале размечаем все узлы данной сети (прямой ход алгоритма), вычисляя расстояния от s до всех узлов. Затем, используя значения найденных расстояний, обратным ходом строим требуемый путь. Интересно отметить, что для вычисления расстояния от s до t, мы вычисляем расстояния от s до всех узлов сети. В настоящее время не известен ни один алгоритм нахождения расстояния между фиксированными узлами, который был бы существенно более эффективным, чем известные алгоритмы вычисления расстояний от одного из фиксированных узлов до всех остальных.
Начнем с первого этапа — вычисления расстояний от s до всех узлов. Метод, который мы будем здесь использовать, часто называют динамическим программированием, а алгоритм вычисления расстояний — алгоритмом Форда-Беллмана. Появился этот алгоритм в работах Форда в 1956 году, и Беллмана — в 1958 году.
Основная идея алгоритма Форда-Беллмана заключается в поэтапном вычислении кратчайших расстояний. Обозначим через dk(v) длину кратчайшего среди всех s-v-путей, содержащих не более чем k дуг. Легко видеть, что справедливы следующие неравенства
d1(v)≥d2(v)≥ ... ≥dn-1(v).
Поскольку по предположению в графе нет контуров отрицательной длины, то кратчайший s-v-путь не может содержать более n-1 дуги. Поэтому величина dn-1(v) дает искомое расстояние от s до v.
Для вычисления dn-1(v) достаточно последовательно вычислять dk(v) для всех k=1,…,n-1.
Значения d1(v) вычисляются просто:
d1(v) = c(v,w) для всех v V.
Пусть значения dk(v) вычислены для всех v V. Легко видеть, что для всех k=l,...,n-2 справедливы равенства
dk+1(v) = min{dk(v), dk(w)+c(v,w) : w V}.
Организовать все эти вычисления можно с помощью всего лишь одного одномерного массива D длины n. Положив D[v]=c(s,v) для всех узлов v V, будем иметь равенства
D[v] = d1(v).
Просматривая после этого все узлы veV, произведем пересчет значений D[v] по формуле
D[v]=min{D[v], D[w]+c(w,v) : w V}. (6.1)
После завершения первого пересчета значений D[v] для всех v из V, будем иметь неравенства D[v] < d2(v). Почему не равенства? Пусть пересчет начинался с узла v'. Ясно, что тогда D[v'] = d2(v'). Пусть следующим узлом, для которого был сделан пересчет был узел v". Тогда D[v"] ≤ D[v']+c(v',v"), что вытекает из формулы пересчета (6.1). Отсюда следует, что возможна ситуация, в которой D[v"] = D[v']+c(v',v"), и, кроме того, D[v'] могло быть получено на пути, состоящем из двух дуг. Следовательно, значение D[v"] может быть получено по некоторому пути из трех дуг. Значит D[v"] ≤ d2(v").
Повторив процесс пересчета D[v] n-2 раза, будем иметь равенства D[v]=dn-1(v), то есть D[v] дает расстояние от s до v. Прежде чем подробнее обосновать равенства D[v] = dn-1(v), дадим формальное описание алгоритма Форда-Беллмана.
АЛГОРИТМ 6.1. ФОРД-БЕЛЛМАН
(* Нахождение расстояний от фиксированного узла *).
Данные: Сеть G=(V,E,c), заданная матрицей весов А[1..n,1..n]; выделенный узел s V.
Результаты: Расстояния D[v] от s до всех узлов v V.
Напомним, что по определению матрицы весов справедливы равенства A[v,w]=c(v,w) для всех (v,w) E, и, что по нашему соглашению A[v,w]=∞, если в сети нет дуги (v,w).
Вернемся к обоснованию равенства D[v]=dn-1(v). Заметим, что при первом входе в цикл, начинающийся в строке 4, справедливы равенства D[v]=d1(v), для всех v V.
Предположим, что при входе в k-ую итерацию цикла 4, справедливы неравенства D[v]≤dk(v), для всех v V. Докажем, что по завершению этой итерации справедливы соотношения
D[v]≤dk+1(v), v V.
Действительно, после выполнения цикла в строке 6 при произвольном узле v V справедливы неравенства
D[v] ≤ D[w]+A[w,v], для всех w V.
По предположению имеем D[w] ≤ dk(w). Учитывая, что A[w,v]=c(w,v), получаем неравенства D[v] ≤ dk(w)+c(w,v), справедливые для всех w V.
В частности, это неравенство справедливо и для того узла w, который является предпоследним в кратчайшем s-v-пути, состоящем из k+1 дуги. Отсюда сразу следует справедливость требуемого неравенства D[v] ≤ dk+1(v).
Таким образом, по завершению (n-2)-ой итерации цикла в строке 4 справедливы неравенства D[v] < dn-1(v), v V. Уже отмечалось выше, что поскольку сеть не содержит контуров отрицательной длины, то dn-1(v) дает длину кратчайшего s-v-пути. Значит D[v] = dn-1(v). Тем самым обоснование этого равенства, а вместе с ним и обоснование корректности алгоритма Форда- Веллмана, завершено.
Теорема 6.1.Алгоритм Форда-Беллмана имеет сложность O(n3).
Ясно, что количество операций в строке 3 пропорционально n. Поскольку цикл в строке 4 выполняется n-2 раза, в строке 5 — n-1 раз, а в строке 6 — nраз, и число выполнений оператора присваивания при каждом входе в цикл 6 ограниченно константой, то сложность выполнения цикла, начинающегося в строке 4, есть O((n-2)∙(n-l)∙n)=O(n3).
Заметим, что вычисления в алгоритме Форда-Беллмана можно завершить при таком выходе из цикла по к, при котором не происходит изменения ни одного значения D[v], Это может произойти и при k < n-2, однако, такая модификация алгоритма не изменяет существенным образом его сложности, поскольку в худшем случае придется осуществить n-2 итерации цикла по k.
k | D[1] | D[2] | D[3] | D[4] | D[5] |
∞ | ∞ | ||||
-1 | |||||
-1 | |||||
-1 |
Рис.6.1. Работа алгоритма Форда-Беллмана
Иллюстрирует работу алгоритма Форда-Беллмана рис.6.1. Веса дуг даны в скобках. Циклы в строках 5 и 6 выполнялись в порядке возрастания номеров узлов.
Рекомендуем читателю провести вычисления для этой сети в предположении, что узел 3 встречается раньше узла 2. В этом случае расстояния будут вычислены за один проход, то есть строки таблицы, соответствующие всем значениям k, будут одинаковыми.
Итак, с помощью алгоритма Форда-Беллмана можно вычислить расстояния D[v] от s до всех узлов v V. Построение кратчайшего пути от s до некоторого фиксированного узла t V основано на следующем простом утверждении.
Лемма 6.1.Пусть для некоторого s-t-пути р: s=v0,v1,...,vk=t выполнены равенства
D[vi]=D[vi-1]+c(vi-1, vi),i=l,2,...,k. (6.2)
Тогда путь p является кратчайшим s-t-путем в сети G.
Поскольку D[v] равно длине кратчайшего s-v-пути, то достаточно доказать равенство c(p)=D[t].
Перепишем равенства (6.2)в виде c(vi-1, vi)=D[vi]-D[vi-1]и просуммируем их по i=l,...,k. Получим равенство
∑{c(vi-1, vi): i=l,...,k} = ∑{( D[vi]-D[vi-1]): i=l,...,k}
Левая часть этого равенства равна по определению с(p), а правая, как нетрудно видеть, равна D[vk], то есть D[t]. Отсюда c(p)=D[t].
Замечание. Выполнение равенств (6.2) является и необходимым условием для того, чтобы путь p являлся кратчайшим s-t-путем. Несложное доказательство этого факта мы оставляем читателям.
При формальном описании алгоритма построения кратчайшего s-t-пути, будем использовать функцию ВЫБОР(v), значением которой является такой узел w V, что D[v]=D[w]+A[w,v].
АЛГОРИТМ 6.2. ПОСТРОЕНИЕ КРАТЧАЙШЕГО ПУТИ.
Данные: Сеть G=(V,E,c), заданная матрицей весов А, расстояния D[v] от фиксированного узла s до всех остальных узлов v V, фиксированный узел t.
Результаты: СТЕК, содержащий кратчайший s-t-путь.
Для оценки вычислительной сложности алгоритма 6.2 заметим, что цикл в строках 3-8 в худшем случае проработает n раз. Каждая итерация этого цикла обращается к функции ВЫБОР(v).
Понятно, что для поиска вершины w под условием D[v]=D[w]+A[w,v] приходится, вообще говоря, просмотреть все вершины. Поэтому сложность вычисления значения функции ВЫБОР(v) есть О(n). В худшем случае эту функцию придется использовать п-1 раз. Отсюда следует, что алгоритм 6.2 имеет сложность O(n2).
Функция ВЫБОР играет в алгоритме 6.2 ту же роль, что и переменная ОТЕЦ в алгоритмах построения путей с использованием процедур поиска в глубину или в ширину (глава четвертая). Однако, в тех алгоритмах вычисление переменной ОТЕЦ шло в ходе размечивания вершин. В алгоритме Форда-Беллмана можно поступать таким же образом. Для этого строку 6 алгоритма 6.1 достаточно заменить на следующие четыре строки:
6.1. forw Vdo
6.2. ifD[v]>D[w]+A[w,v]then
6.3. beginD[v]:=D[w]+A[w,v]; OTEЦ[v]:=w;
6.4. end;
Разумеется, в строке 3, где вычисляются первоначальные значения переменных D[v] нужно добавить запись ОТЕЦ[v]:=s. Понятно, что при таких изменениях в алгоритме 6.2 строку 5 нужно заменить на такую строку:
5.1. v:=ОТЕЦ[v];
Легко видеть, что эти изменения не меняют оценку сложности алгоритма Форда-Беллмана, но сложность алгоритма 6.2 построения пути становится равной О(n).
Редкие сети (m<<n2), удобнее представлять не матрицей весов А, а списками смежностей СЛЕД[v] или ПРЕДШ[v]. Для вычисления расстояний от фиксированного узла s до всех остальных узлов редкую сеть удобнее представлять списками ПРЕДШ[v]. В этом случае в алгоритме 6.1 строку 6 следует заменить на
6'. forw ПРЕДШ[v]doD[v]:=min(D[w], D[w]+c(w,v)).
В таком случае алгоритм Форда-Беллмана нахождения расстояний (алгоритм 6.1) будет иметь вычислительную сложность O(mn), так как каждая дуга анализируется не более одного раза.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 335;