Случай неотрицательных весов. Алгоритм Дейкстры.


Описываемый в этом разделе алгоритм позволяет вычислять в сети с неотрицательными весами расстояния от фиксированного узла s до всех остальных узлов более эффективно, чем алгоритм Форда-Беллм!анк. Этот алгоритм был предложен в 1959 году Дейкстрой.

В основе алгоритма Дейкстры лежит принцип «жадности», за­ключающийся в последовательном вычислении расстояний сна­чала до ближайшего к s узла, затем до следующего ближайшего и т.д. Для удобства изложения обозначим через d(v) расстояние от s до v, то есть длину кратчайшего s-v-пути в сети G.

Первый ближайший к узлу s узел v вычисляется просто: это сам узел s, находящийся на нулевом расстоянии от s, то есть d(s)=0.

Пусть ближайшие к узлов к узлу s определены, и для всех них вычислены расстояния d(v), то есть определено множество S={v1=s, v2,..., vk},причем выполняются неравенства:

(1) 0 = d(v1) ≤ d(v2) ≤ ... ≤d(vk);

(2) d(vk) ≤ d(v), для всех v V.

Здесь следует иметь ввиду, что последнее неравенство имеет «потенциальный» характер, а именно, мы считаем известными значения расстояний только для узлов v1, v2,..., vk, а для всех ос­тальных узлов расстояния еще не вычислены, но для них извест­но, что неравенства (2) будут выполняться.

Найдем следующий ближайший к s узел сети G. Для каждого w S положим

D(w)=min{d(v)+c(v,w) : v S}, (6.3)

Можно отметить, что тогда D(w) определяет стоимость мини­мального s-w-пути среди всех s-w-путей, все узлы в котором, кроме w, принадлежат S.

Выберем теперь узел w* S под условием:

D(w*)=min{D(w): w S}. (6.4)

Оказывается, что узел w* является самым близким к s среди всех узлов, не входящих в S, и, более того, расстояние от узла s до узла w* равно D(w*), то есть справедливо равенство d(w*)=D(w*).

Обоснуем вначале равенство d(w*)=D(w*). Пусть p:s=w0,w1,...,wr=w* — произвольный s-w*-nyrb в сети G. Доста­точно доказать неравенство D(w*) ≤ с(р). Среди всех узлов пути р выберем узел w с наименьшим номером среди тех, которые не входят в множество S. Так как начальный узел пути р входит в S, а конечный — не входит в S, то такой номер j найдется. Итак wj-1 S, wj S. Тогда из условия (6.3) и определения стоимости пути вытекают неравенства

D(wj) ≤ d(wj-1) + c(wj-1, wj) ≤ c(w0, w1) +...+ c(wj-1, wj) = c(q),

где через q обозначен подпуть пути р от s до w,.

Но из условия неотрицательности весов дуг следует, что c(q) ≤c(p), кроме того, из условия (6.4) следует, что D(w*)≤D(wj). С учетом этих неравенств получаем, что D(w*)≤c(p). Отсюда сле­дует, что d(w*)=D(w*).

Осталось убедиться, что узел w является (k+1)-ым ближайшим к s узлом. Для этого достаточно доказать неравенство d(w*)≤d(w) для всех w S. Зафиксируем s-w*-путьр* и s-w-путь р, для кото­рых c(p*)=d(w) и c(p)=d(w). В силу доказанного только что ра­венства D(w*)=d(w*) можно считать, что в пути р* все узлы, кроме w*, лежат в S. Тогда в силу условия (6.4) D(w*) ≤ D(w), и, повторяя вышеприведенные рассуждения, приходим к неравен­ству D(w) ≤ с(р). Отсюда c(p*)=d(w*)=D(w*)≤c(p)=d(w), что и требовалось доказать.

Итак, выбирая узел w V\S под условием (6.4) и добавляя най­денный узел к S, мы расширяем множество узлов, до которых вычислено расстояние, на один элемент. Следовательно, повто­ряя процесс расширения множества S п-1 раз, мы вычислим рас­стояния до всех узлов сети G.

При формальной записи алгоритма Дейкстры (алгоритм 6.3) ход вычислений расстояний от s до остальных узлов v будем от­ражать в массиве с именем D. По окончании работы алгоритма будем иметь равенства D[v]=d(v) для всех v V. Вместо множест­ва S удобнее оперировать с дополнением S до V, которое мы обо­значим F. Без формального описания используется функция MIN(F), значением которой является такой узел w F, что спра­ведливо равенство D[w]=min{D[v] : v F}, иначе говоря, это тот самый элемент, который следует добавить к S, или, что то же са­мое, удалить из F.

АЛГОРИТМ 6.3. ДЕЙКСТРА

(* нахождение расстояний от фиксированного узла до всех ос­тальных в сети с неотрицательными весами *)

Данные: Сеть G=(V,E,c), заданная матрицей весов А[1..n, 1..n]; выделенный узел s.

Результаты: Расстояния D[v] от s до всех узлов v V.

 


Для доказательства корректности алгоритма 6.3 заметим, что при входе в очередную k-ую итерацию цикла 5-11 уже определе­ны к ближайших к s узлов и вычислены расстояния от s до каж­дого из них. При этом первоначальные значения расстояний вы­числены в строке 4. Как показано выше, выполнение строки 7 правильно определяет (k+1)-ый ближайший к s узел. Удаление w из F влечет, что D[w] больше меняться не будет, но по доказан­ному ранее D[w]=d(w). Осталось заметить, что выполнение стро­ки 10 в каждой итерации цикла 5-11 позволяет правильно вычис­лять значения D[v], Следовательно, алгоритм 6.3 правильно вы­числяет расстояния от фиксированного узла до всех остальных узлов сети.

Теорема6.2. Алгоритм Дейкстры имеет сложность O(n2).

Пусть найдены расстояния до k ближайших к s углов. Опре­деление расстояния до (k+l)-гo узла требует в строке 7 числа операций пропорционального (n-k). Пересчет D[v] в строке 10 требует числа операций пропорционального (n-k). Окончательно, общее число операций в алгоритме Дейкстры пропорционально n+(n-l)+...+l=n(n-l)/2, то есть равно O(n2).


 

 

 


K S=V\F D[1] D[2] D[3] D[4] D[5] D[6]
  {1=s}
{1;4}    
{1;4;2}      
{1;4;2;6}        
{1;4;2;6;3}          
{1;4;2;6;3;5}            

Рис.6.2. Работа алгоритма Дейкстры.

Вычислив расстояния от s до всех остальных узлов v, по­строение самих кратчайших s-v-путей можно вести по алгорит­му 6.2.

Можно дать и другую, графическую интерпретацию работы алгоритма Дейкстры. Введем для этого массив ОТЕЦ и строку 10 алгоритма Дейкстры заменим аналогично тому, как была замене­на строка 6 в алгоритме Форда-Беллмана, на строки 6.1, 6.2, 6.3. Будем каждый раз при вычислении расстояния до (k+1 )-го бли­жайшего узла w относить дугу (OTEЦ,[w], w) в дерево К Дерево К назовем деревом кратчайших путей. Ясно, что структура дере­ва К будет такой: К — это корневое дерево с корнем в s, и для всякой вершины v V единственный в К s-v-путь будет кратчай­шим s-v-путем в сети G.

Для сети, изображенной ранее на рис. 6.2, ход построения де­рева кратчайших путей показан ниже на рис. 6.3.

 

 

 


Рис 6.3. Процесс построения дерева кратчайших путей

Уже неоднократно отмечалось, что редкие сети (m«n2) удоб­нее представлять списками или массивом смежностей. Будем

считать далее, что граф представлен списками смежностей СЛЕДМ.

Обратим внимание на то, что в алгоритме Дейкстры много­кратно, (а именно, при каждом входе в цикл 5-11) приходится находить минимальный элемент массива D[v], Между тем, в гла­ве 3. где рассматривалась задача сортировки данных, была вве­дена структура данных, позволяющая эффективно определять максимальный элемент — сортирующее дерево массива.

Применим эту технику здесь, с той лишь разницей, что в кор­не сортирующего дерева будет находиться минимальный, а не максимальный, как в главе 3, элемент массива. Для этого в алго­ритме построения сортирующего дерева, а значит и в процедуре ПЕРЕСЫПКА, достаточно сменить все знаки неравенств на про­тивоположные. Иначе говоря, мы считаем, что если D[v] элемент в сыне того узла, где находится D[w], то D[v]<D[w].

Необходимо только позаботиться о том, чтобы при каждом изменении D[v] новое значение D[v] не нарушало структуры сор­тирующего дерева, что и осуществляется в строках 16-19 пред­ложенного ниже алгоритма.

АЛГОРИТМ 6.4

(* алгоритм Дейкстры для редких сетей *)

Данные: Сеть G=(V,E,c), заданная списками смежностей СЛЕД[у]; выделенный узел s.

Результаты: Расстояния D[v] от s до всех остальных вершин ve V.

Теорема 6.3.Алгоритм 6.4 имеет сложность O(mlogn).

В строке 4 осуществляется построение сортирующего дере­ва для массива из (n-l)-гo элемента. Сложность такого построе­ния есть О(n) (теорема 3.3). При каждом входе в цикл 5-19 корень дерева удаляется, и осуществляется процедура ПЕРЕСЫПКА для восстановления структуры данных. Поскольку глубина дерева В есть , то сложность выполнения один раз процедуры ПЕ­РЕСЫПКА есть O(logn). Следовательно, суммарная сложность удаления корня из дерева есть O(nlogn). Легко видеть, что выполнение цикла 11-18 приводит к тому, что каждая дуга сети анализируется ровно один раз, причем каждый раз при рассмот­рении дуги возможен вызов процедуры ПЕРЕСЫПКА для пере­движения нового значения D[v] по дереву В. Поэтому суммарная сложность выполнения цикла 1 1-18 есть O(mlogn). Окончательно имеем

O(n)+O(nlogn)+O(mlogn)=O(mlogn),

ибо остается в силе предположение о том, что m≥n.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.