Тема 8. Финансовый леверидж (рычаг)


1. Экономическое содержание финансового левериджа (рычага)

Для любой организации приоритетное значение имеет правило, при котором как собственные, так и заемные средства должны обеспечивать отдачу в форме прибыли (дохода).

Если организация в производственно-торговой деятельности как собственный, так и заемный капитал, то доходность собственного капитала может быть увеличена за счет привлечения банковских кредитов. Такое повышение рентабельности собственного капитала называютэффектом финансового рычага (левериджа).

Прежде чем проиллюстрировать данный параметр, уточним понятие термина «рентабельность активов» (ROA):

_

Ра= (БП : А ) х 100 ;

где: Ра (ROA) - рентабельность активов (имущества); БП – бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения; А – стоимость активов (имущества) за расчетный период (средняя).

Рентабельность активов – важный показатель, выражающий эффективность использования основного и оборотного капитала.

Анализ эффективности использования капитала можно проводить по следующей форме при условии одинакового уровня рентабельности активов и различной структуры источников капитала (см. таблицу 8).

Таблица 8

Расчет рентабельности и доходности собственного капитала с учетом издержек по задолженности и уплаты налога на прибыль

  Показатели Предприятие 1 Предприятие 2
1. Рентабельность активов, %    
2. Пассив баланса (без кредиторской задолженности)    
  В том числе:    
  А) Собственный капитал    
  Б) Заемный капитал нет  
3. Актив баланса (без кредиторской задолженности)    
4. Бухгалтерская прибыль (1 х 3 : 100)    
5. Финансовые издержки по задолженности нет  
6. Текущий финансовый результат (4 – 5)    
7. Сумма налога на прибыль    
8. Чистая прибыль (6 – 7)    
9. Чистая рентабельность собственного капитала, %    

 

Эффект финансового рычага – это приращение к рентабельности собственного капитала, полученное благодаря привлечению кредита, несмотря за его платность, и уплаты налога на прибыль.

Очевидно, что данный эффект возникает из расхождения между рентабельностью активов и «ценой» заемного капитала, то есть средней банковской ставкой. Другими словами, предприятие должно предусмотреть такую рентабельность активов, чтобы денежных средств было достаточно на уплату процентов за кредит и уплату налога на прибыль.

Следует иметь в виду, что средняя расчетная ставка процента не совпадает с процентной ставкой, принимаемой по условиям кредитного договора.

Среднюю расчетную ставку за кредит устанавливают по формуле:

___

СП = [ФИ к : (сумма ЗС) ] х 100 ,

___

где: СП – средняя расчетная ставка за кредит; ФИ к – фактические финансовые издержки по всем полученным кредитам за расчетный период (сумма уплаченных процентов); Сумма ЗС – общая сумма заемных средств, привлеченных в расчетном периоде.

Данная формула получила наибольшее распространение на практике, так как позволяет установить «среднюю цену», в которую обходятся организации заемные средства.

Общая формула для расчета эффекта финансового рычага может быть выражена:

___

ЭФФ = [(1 – Нс) х (Ра – СП)] х (ЗК : СК),

 

где ЭФФ – эффект финансового рычага; Нс – ставка налога на прибыль,

___

доли единицы; СП – средняя расчетная ставка процента за кредит, %; ЗК –заемный капитал; СК – собственный капитал; (1 – Нс) – налоговый корректор;

___

а – СП) - дифференциал финансового рычага; (ЗК : СК) – коэффициент задолженности.

Первая составляющая эффекта - налоговый корректор, показывает, в какой степени проявляется эффект финансового рычага в связи с различным уровнем налогообложения, он не зависит от деятельности предприятия, так как ставку налога на прибыль утверждают в законодательном порядке.

В процессе управления финансовым рычагом дифференцированный налоговый корректор может быть использован в случаях если:

– по различным видам деятельности установлены дифференцированные ставки налогообложения;

– по отдельным видам деятельности используют льготы по налогу на прибыль;

– отдельные дочерние подразделения (филиалы) осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах как своей страны, так и за рубежом.

Вторая составляющая эффекта – дифференциал, является основным фактором, формирующим положительное значение эффекта финансового рычага.

__

Условие: Ра > СП .

Чем выше положительное значение дифференциала, тем весомее при прочих равных условия значение эффекта финансового рычага.

В связи с высокой динамичностью этого показателя он требует систематического мониторинга в процессе управления. Динамизм дифференциала обусловлен рядом факторов:

– в период ухудшения конъюнктуры финансового рынка (падения объема предложения ссудного капитала) стоимость привлечения заемных средств может резко возрасти и превысить уровень бухгалтерской прибыли, генерируемой активами.

– снижение финансовой устойчивости в процессе интенсивного привлечения заемного капитала приводит к увеличению риска банкротства предприятия, что вынуждает повышать процентные ставки за кредит с учетом премии за дополнительный риск. В результате дифференциал финансового рычага может быть сведен к нулю или даже к отрицательному значению. В результате рентабельность собственного капитала (Ра, ROE) снизится. Так как часть генерируемой им прибыли будет направлена на обслуживания долга, полученного под высокие процентные ставки;

– в период ухудшения ситуации на товарном рынке и сокращения объема продаж и величины бухгалтерской прибыли отрицательное значение дифференциала может формироваться даже при стабильных процентных ставках за счет снижения рентабельности активов.

Таким образом, отрицательная величина дифференциала приводит к снижению рентабельности собственного капитала, что делает его использование неэффективным.

Третья составляющая эффекта – коэффициент задолженности характеризует силу воздействия финансового рычага. Коэффициент задолженности является мультипликатором, который изменяет положительное или отрицательное значение дифференциала.

При положительном значении последнего - любой прирост коэффициента задолженности будет приводить к еще большему падению рентабельности собственного капитала. При отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента задолженности будет приводить к еще большему падению рентабельности собственного капитала.

Таким образом, при стабильном дифференциале коэффициент задолженности является главным фактором, влияющим на величину доходности собственного капитала, то есть он генерирует финансовый риск. Аналогично при неизменной величине коэффициента задолженности положительное или отрицательное значение дифференциала генерирует как увеличение суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск ее потери.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.