Оценка эффективности затрат на проведение МСП.

Оценку эффективности затрат на проведение МСП проводят в соответствии с «Методикой оценки текущих показателей эффективности существующих и разрабатываемых энергосберегающих мероприятий для АО-энерго и АО-электростанции» и «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» (утв. Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госкомпромом РФ 31 марта 1994 г. № 7-12/47-М).

В данных документах установлены рекомендуемые показатели эффективности и методы их расчета для двух типов мероприятий:

- мероприятия, капитальные вложения в которые, эксплуатационные издержки и технико-экономические показатели изменяются по годам расчетного периода;

- мероприятия, затраты на которые осуществляются в течение одного года, а эксплуатационные издержки и технико-экономические показатели относительно стабильны в течение расчетного периода.

В международной практике принято, что каждый инвестор или любая фирма сама принимает решение о том, какими критериями пользоваться при принятии решения о внедрении мероприятия.

Наиболее простым критерием является срок окупаемости (срок возврата) затрат на внедрение мероприятия за счет получаемой при этом экономии электроэнергии.

При рассчитанном значении годового снижения потерь электроэнергии δW , кВт.ч, известной стоимости электроэнергии на момент приобретения оборудования - b, руб/кВт.ч и цене оборудования - Ц, руб, срок окупаемости затрат определяют по формуле:

, лет (4.4.3.1)

где З - дополнительные затраты, связанные с транспортировкой, установкой, монтажом оборудования и т.п.; р - процент ежегодных затрат на обслуживание, текущий ремонт и амортизационных отчислений от стоимости оборудования.

В течение срока Tок затраты в оборудование будут скомпенсированы стоимостью сэкономленной энергии, а после него экономический эффект будет составлять ежегодно Э, руб. Оценка приемлемости полученных показателей эффективности и целесообразности внедрения рассматриваемого МСП осуществляется лицом, принимающим решение о выделении средств на приобретение оборудования.

При расчетах по формуле (1) для получения гарантированного эффекта от внедрения МСП в качестве δW следует принимать его минимальное значение из интервала неопределенности.

Пример. Расчетное минимальное значение натурального эффекта от внедрения мероприятия δW составляет 17 млн. кВт.ч в год. Цена оборудования в данный момент Ц = 3000 тыс. руб, дополнительные затраты З = 600 тыс. руб, стоимость электроэнергии 0,2 руб/кВт.ч. Ежегодные затраты на обслуживание оборудования р = 10 %. Рассчитать показатели эффективности данного мероприятия при покупке оборудования по предлагаемой цене.

Решение.

Э = 0,2·17·103 - 0,1·3000 = 3100 тыс. руб/год.

года

 






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.