Терминология и определения в области охраны на море, включая элементы связанные с пиратством и вооруженным ограблением

Определение понятия «пиратство» дано в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS), в статье 101.

В международном праве пиратство - это преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении тор- говых или гражданских судов, совершённое в открытом море. К пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и во- енных самолётов на торговые суда нейтральных стран. Пиратские суда, лета- тельные аппараты и их экипажи не должны пользоваться защитой какого- либо государства. Независимо от флага пиратские суда могут быть захвачены кораблями или летательными аппаратами, состоящими на службе какой-либо страны и уполномоченными для этой цели.

Высокая общественная опасность пиратства обуславливается тем, что оно причиняет серьезный материальный ущерб и подрывает принцип свобо- ды и безопасности судоходства в море, дезорганизует движение морских транспортных средств, имеет устойчивую тенденцию к росту.

Пиратское нападение (атака). Пиратская атака, в отличие от сближе- ния, это действие, при котором происходит агрессивное приближение пират- ского плавсредства к судну, и с него открывается огонь.

Пиратская атака может включать в себя следующие действия:

- насилие в отношении судна или его команды, либо любая попытка насилия;

- попытка (попытки) высадиться на судно, капитан которого подозрева- ет, что высаживающиеся лица являются пиратами;

- произошедшая высадка независимо от того, успешным ли был захват управления судном, или нет.

- попытки преодолеть средства защиты судна при помощи: лестниц, абордажных крючьев или в случае, когда против судна или на самом судне сознательно применялось оружие.

Виды пиратской активности

Захват происходит тогда, когда пираты высадились на борт и захвати- ли управление судном против воли команды (рис.5).

Незаконная высадка на судно – когда пираты поднялись на судно, но не захватили управление. Командование остается у капитана судна. Наиболее очевидным примером здесь является сценарий укрытия в цитадели.

Подозрительное или агрессивное сближение -действия, предпринима- емые другим плавсредством могут считаться подозрительными, если проис- ходит любое из нижеперечисленного (перечень не является исчерпывающим):

- явное изменение курса подозреваемого плавсредства по направлению к судну, сочетающееся с резким увеличением скорости, что не может счи- таться нормальными действиями в обстоятельствах, доминирующих в этой


зоне;


 

- необычно длительное следование другого судна тем же курсом и с той


же скоростью, что и ваше, не имеющее отношения к нормальному рыболов- ству, или другим действиям, превалирующим в этой зоне;

- внезапные изменения курса по направлению к вашему судну и агрес- сивное поведение.

 

 

Рис. 5. Захват

 

При оценке подозрительной активности, следующие признаки могут помочь с определением характера подозреваемого судна: количество людей на бору в соотношении с его размерами; ближайшая точка сближения (БТС); наличие необычных и не относящихся к рыболовству приспособлений, например, трапов, абордажных крюков или большое количество топлива на борту; наличие слишком большого количества вооружения на борту; стрельба в воздух.

Это не исчерпывающий перечень. Другие признаки могут быть расце- нены капитаном торгового судна, как подозрительные, исходя из его соб- ственного опыта морской практики в Зоне высокого риска.

Разбой - насильственное хищение чужого имущества. В трактовке дан- ного термина современным уголовным законодательством разбой - это напа- дение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением


насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

На основании анализа положений Конвенций 1979 г., 1982 г. и 1988 г. можно сделать вывод, что между пиратством и морским терроризмом суще- ствует некоторая взаимосвязь. Так, захват судна путем осуществления кон- троля над ним силой или угрозой силы, или путем любой другой формы запу- гивания (Конвенция 1988 г.), или акт насилия, задержания, или любой грабеж (Конвенция 1982 г.) могут перерастать в захват людей в качестве заложников (Конвенция 1979 г.).

Таким образом, можно говорить о некотором сходстве пиратства с имеющими террористическую направленность преступлениями, угрожающи- ми безопасности морского судоходства. В каждом конкретном случае необ- ходим анализ совершенного деяния, соотнесение его с признаками преступ- лений, закрепленными в международных договорах, а также с методами и прежде всего с целями, присущими актам терроризма или пиратства. В то же время об этих преступлениях нельзя говорить как об одном и том же, прежде всего потому, что такие деяния относятся к различному роду общественно опасных явлений.

Пиратство и морской терроризм разнятся целями, которые преследуют исполнители: для пиратов главное - обогащение, нажива, а задачей террори- стов является запугивание властей с целью выполнения своих, как правило, политических, требований. (32)

 

 

Рис. 6. Последствия нападения


Объектом пиратства являются члены экипажа или пассажиры судна, а также имущество, находящееся на борту судна и само судно, но при условии, если судно находится в открытом море (рис. 6). А для квалификации в каче- стве акта «морского терроризма» в соответствии с Конвенцией и Протоколом, подписанным в Риме в 1988 году, не требуется, чтобы совершаемое деяние соответствовало этому требованию.

 

Терминология по охране на море в соответствии с Кодексом ОСПС :

План охраны судна означает план, выработанный для обеспечения при- менения мер на судне, предназначенных для защиты людей, груза, грузовых транспортных единиц или судна от рисков нарушения охраны.

План охраны портового средства означает план, выработанный для обеспечения выполнения мер, предназначенных для защиты портового сред- ства и судов, их грузов, грузовых транспортных единиц, людей и судовых запасов от рисков нарушения охраны.

Лицо командного состава, ответственное за охрану судна означает лицо, подотчетное капитану, назначенное компанией для решения вопросов обеспечения охраны судна, включая выполнение плана охраны судна и связь с должностным лицом компании, ответственным за охрану и должностным лицом портового средства, ответственным за охрану.

Должностное лицо компании, ответственное за охрану означает лицо на берегу, назначенное компанией для обеспечения проведения оценки охра- ны судов, выработки, представления на одобрение и последующего выполне- ния планов охраны судов и для связи с должностными лицами портовых средств, ответственными за охрану, и лицами командного состава, ответ- ственными за охрану судна.

Должностное лицо портового средства, ответственное за охрану, означает лицо, назначенное ответственным за выработку, выполнение и пере- смотр плана охраны портового средства и за связь с лицами командного со- става, ответственными за охрану судов, и с должностными лицами компании, ответственными за охрану.

Уровень охраны 1 означает уровень, при котором всегда, и непрерывно, должны поддерживаться минимальные соответствующие меры по обеспече- нию охраны.

 

Уровень охраны 2 означает уровень, при котором, из-за повышенного риска происшествия, в течение некоторого периода времени должны поддер- живаться соответствующие дополнительные меры по обеспечению охраны.

 

Уровень охраны 3 означает уровень, при котором в некотором ограни- ченном промежутке времени, в течение которого происшествие вероятно или неминуемо, должны поддерживаться особые специфичные меры по обеспе- чению охраны, хотя иногда невозможно определить конкретную цель нападе- ния.







Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4252; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.