Координация и выполнение поиска опасных веществ и устройств

При получении сообщения об обнаружении на территории портового сооружения, взаимодействующего с судном, взрывного устройства или подо- зрительного предмета и при получении предупреждения об угрозе взрыва ка- питан и лицо командного состава, ответственное за охрану судна, принимают необходимые меры, адекватные сложившейся чрезвычайной ситуации. Ниже приведен перечень и порядок действий капитана в указанных ситуациях, что никоим образом не ограничивает его в принятии иных решений, если он по- считает их более эффективными в конкретных условиях:

1. Записать подробно содержание предупреждения об угрозе взрыва (если оно было) или сообщения об обнаруженном ВУ или подозрительном предмете в районе портового сооружения, где судно пришвартовано; в судо- вом журнале необходимо отразить все мероприятия по обеспечению безопас- ности до окончания разрешения чрезвычайной ситуации.

2. Объявить общесудовую тревогу, произвести герметизацию корпуса судна, средства борьбы с водой и пожаром привести в немедленную готов- ность.

3. Оповестить экипаж судна о месте обнаружения ВУ.

4. По согласованию с портом принять решение об отводе судна от при- чала или оставлении его на месте и эвакуации экипажа.

5. Поддерживать постоянный контакт с должностным лицом портового средства и должностным лицом Компании, ответственными за охрану; все дальнейшие действия осуществлять в контакте с этими лицами.

6. Аварийную партию привести в готовность № 1.

7. Перекрыть для доступа водонепроницаемые двери.

8. С окончанием проведения мероприятий по ликвидации угрозы взры- ва принять участие в составлении и подписании акта.

9. Привести судно в исходное состояние.

10. О результатах проведенных мероприятий доложить должностному лицу портового средства и должностному лицу Компании, ответственными за охрану.

11. В случае взрыве ВУ действовать в соответствии с расписанием по борьбе за живучесть.

При выполнении действий по поиску на судне опасных веществ и устройств следует руководствоваться чек-листом, образец которого приведён в таблице 2. При обнаружении подозрительного предмета, который может содержать ВУ, нужно немедленно сообщить об этом лицу командного соста- ва, ответственному за охрану судна. При этом следует соблюдать меры предосторожности:

- не приближаться к подозрительному устройству и убрать от него лю- дей, не бегать и не курить поблизости;

- не брать, не трясти, не касаться, не открывать, не переворачивать по- дозрительный предмет;


- не тянуть, не обрезать, не касаться проводов, выключателей, предо- хранителей или креплений, не проносить металлические инструменты вблизи устройства;

- не использовать УКВ радиостанции в радиусе 3 м вокруг подозри- тельного устройства, не погружать его в воду или лить на него воду, т.к. это может вызвать короткое замыкание и взрыв.

 

Таблица 2






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2357; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.