Чебоксарское добровольное пожарное общество
«История деятельности Чебоксарского добровольного пожарного общества (далее – ДПО) берет свое начало еще с XIX в., когда в 1860 г. жители города Чебоксары организовали взамен полицейской пожарной команды Чебоксарскую добровольную пожарную дружину (далее – ДПД), ставшую позднее помощником профессиональным пожарным командам города.
В 1901 г. на средства, собранные дружинниками, и пожертвования горожан была приобретена паровая пожарная машина системы «Лангезипина», которая вступила в боевой строй лишь в 1927 г. Всего к 1923 г. на вооружении у дружины было, кроме пожарной машины, всего восемь комплектов мелкого инструмента (топоров, ломов и кирок) и коммунальный обоз.
Несмотря на слабую материально-техническую сторону, дружина внесла значительный вклад в дело борьбы с пожарами и другими стихийными бедствиями (ураганами, наводнениями и пр.). Она участвовала в ликвидации ряда крупных пожаров, происходивших в городе: пожара монастырских домов в 1897 г., пожаров от поджогов в 1904-1906 гг., пожара дома Бонэ в 1916 г., пожара мочальных складов в 1919 г. на берегу Волги, пожара Совнархоза, пожара дома Крестьянина, пожара складов Упродкома, пожара дома артели Кооператор, дома фабрики пошивочной мастерской артели им. Ленина и пр., а также в борьбе с наводнением в 1926 г., когда под водой оказались все низменные районы г. Чебоксары.
Здесь дружинники, а также их бессменные с 1891 г. руководители Степан Александрович Афанасьев, Дмитрий Михайлович Макаров и Сергей Васильевич Коновалов, несмотря на свои преклонные годы, в течение целой недели, изнуренные, уставшие, в холод почти бессменно проводили работы по спасению горожан и их имущества из затопленных районов, выполняя в то же время свои служебные обязанности по месту основной работы. В 1927 г. все они были награждены НКВД РСФСР золотыми нагрудными знаками за особые заслуги и организацию добровольного пожарного общества в г. Чебоксары и по борьбе в тушении пожаров и другими стихийными бедствиями с присвоением звания «Почетных членов Чебоксарской добровольной пожарной дружины» и «Почетных пожарных добровольцев».
27 августа 1917 г. решением общего собрания граждан города Чебоксарская ДПД была преобразована в Чебоксарское ДПО, в которое вошли 58 человек.
Чебоксарское ДПО состояло из членов-учредителей, почетных и действительных членов, членов-охотников и жертвователей. Вступившие в общество должны были уплачивать членские взносы, составляющие основной капитал общества: 1) действительные члены вносили ежегодно по 3 рубля; 2) лица, внесшие единовременно 30 рублей, считались пожизненными членами общества; 3) для почетных пожизненных членов был установлен единовременный взнос в 100 рублей; 4) члены-охотники никаких вносов не платили, если не имели желания. Кроме того, капитал Общества образовывался и за счет нарастающих процентов с неприкосновенного капитала, из пожертвований, из сборов со спектаклей, концертов и пр., устраиваемых по мере возможности при содействии почетных членов Общества. Первыми почетными пожизненными членами стали Иван Алексеевич Ольнев и Алексей Николаевич Иевлев.
Руководство деятельностью Общества осуществляло общее собрание членов общества и его Правление. Общее собрание членов Общества собиралось один раз в год. Правление состояло из 5 человек – председателя и 4 членов. Срок его полномочий составлял 3 года, с ежегодными перевыборами одного из членов. Выборы были тайными, причем кандидат, набравший наибольшее количество голосов, автоматически становился председателем.
В состав Правления в 1917 г. были избраны Василий Васильевич Низкопоклоннов – председателем Правления, Иван Константинович Мягчилов, Николай Николаевич Эсмонт, Федор Михайлович Дряблов и Петр Иванович Кременский – членами Правления.
Члены ДПО при исполнении своих обязанностей имели право носить на груди или на околышках шляп и фуражек значок из желтой меди с буквами «Ч.Д.П.О.».
В 1919 г. Чебоксарское ДПО разработало и приняло свой Устав, в основу которого был положен Устав Казанского ДПО.
В 1934 г. Чебоксарское ДПО было реорганизовано в Чебоксарскую ДПД, в состав которой вошло 42 человека. Возглавил дружину Павел Федорович Попов.
В тяжелые дни Отечественной войны ДПД продолжала работу, несмотря на острую нехватку людей. Руководил ее работой в то время Мочалов Алексей Ионович. В послевоенное время многие дружинники были награждены медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В числе награжденных были Ушаков, А. И. Мочалов, Бронников и Чандаев.
На начало 1951 г. в обществе числилось всего 36 членов, а к 1954 г. количество членов достигло 154 человек.
Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 01 сентября 1957 г. об организации республиканских, краевых, областных, добровольных пожарных обществ принято Постановление Совета Министров Чувашской АССР от 01 июля 1957 г. за № 218 об объединении пожарных обществ городов и рабочих поселков Чувашской АССР в Республиканское ДПО. Указанным постановлением Совет Министров утвердил Устав Республиканского ДПО.
В соответствии с решением Президиума Центрального Совета Всероссийского ДПО 19 июля 1965 г. Совет Чувашского республиканского ДПО был переименован в Чувашский республиканский совет Всероссийского ДПО (далее – ВДПО).
Согласно принятому 4 ноября 1991 г. на общем собрании работников Совета и зарегистрированному в Министерстве юстиции Чувашской СССР 4 января 1992 г. Уставу общество стало называться Чувашским республиканским советом ДПО. В Уставе значится, что ДПО является правопреемником Чувашского республиканского совета ВДПО и входит в состав ВДПО как его региональное структурное подразделение (организация).
18 декабря 1997 г. состоялась XV внеочередная конференция. В работе конференции принял участие председатель Президиума Центрального совета ВДПО Г. П. Тесленко. В повестке дня конференции стоял вопрос о создании Чувашской республиканской общественной организации ВДПО и вхождении его в состав ЦС ВДПО.
15 июня 1999 г. состоялась XVI внеочередная конференция Чувашской республиканской организации общественной организации ВДПО.
Конференция постановила перерегистрировать Чувашское республиканское ДПО в Чувашскую республиканскую организацию ВДПО (региональная общественная организация), действующую на основании Устава общественной организации ВДПО. Конференция также приняла решение о возобновлении работы РСУ при Чувашской республиканской организации ВДПО как ее структурного подразделения с 1 июля 1999 г.
Решением XIX внеочередной конференции ЧРООО «ВДПО» от 29 августа 2006 г. Чувашская республиканская организация общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» была переименована в Чувашское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», его председателем вновь была назначена С. Л. Сергеева.
Согласно Уставу Общественной организации «ВДПО» структура Общества состоит из членов ВДПО и первичных организаций. В Чувашии насчитывается 21 местное отделение ВДПО, 250 первичных организаций, которые объединяют 1736 членов ВДПО. Создано и действуют 226 Дружин юных пожарных (ДЮП), объединяющих 2191 юных пожарных.
Чувашским республиканским отделением ВДПО (ЧРО ВДПО) заключены трехсторонние договора о совместной деятельности по организации и тушению пожаров с:
– администрацией Батыревского района Чувашской Республики, администрацией Тойсинского сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики, ЧРО ВДПО;
–администрацией Батыревского района Чувашской Республики, администрацией ОАО «Агрофирма им. Ленина» Батыревского района Чувашской Республики, ЧРО ВДПО;
–администрацией Батыревского района Чувашской Республики, администрацией Новоахпердинского сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики, ЧРО ВДПО;
– администрацией Канашского района Чувашской Республики, администрацией Новочелкасинского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики, ЧРО ВДПО;
– администрацией Канашского района Чувашской Республики, администрацией Шибылгинского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики, ЧРО ВДПО;
– администрацией Урмарского района Чувашской Республики, администрацией Шоркистринского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики, ЧРО ВДПО;
– администрацией Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, администрацией Эльбарусовского сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, ЧРО ВДПО;
– администрацией Ибресинского района Чувашской Республики, администрацией Хормалинского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики, ЧРО ВДПО.
В данных договорах указано, что обязанностью ЧРО ВДПО является организация, финансирование и материальное обеспечение пожарно-спасательных команд, обучение личного состава по установленным программам. В области пожарной безопасности ЧРО ВДПО специализируется по двум основным направлениям: организационно-массовой работе и производственной деятельности.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 548;