Взгляды на общество
Представитель ранней социологии Жан-Жак Руссо (1712-1778) известен своей теорией, согласно которой человек хорош изначально, по своей натуре, но общество портит его. По мнению Руссо, общественный договор (contrat social) должен сделать совместную жизнь людей такой, чтобы в ней реализовались идеалы свободы и равенства. Это могло бы осуществиться наилучшим образом в маленьких обществах типа древних республиканских городов-государств. Согласно Руссо, общество создано общей волей людей, и законы общества являются выражением этой воли. С помощью референдумов проверяется наличие, ослабление или отсутствие общей воли.
Руссо считается по многим причинам пионером социологического мышления. Он уже ясно видел существование классов и классовых конфликтов, а также общественное значение неравенства. Кроме того, он понимал значение общественных перемен и роль человека в этих переменах как их зачинателя и руководителя.
Просветительные идеи воплотились в жизнь во Французской революции, однако вызвали обратную реакцию и доминирование консервативной философии. По сравнению с XVIII веком XIX век перемещает внимание с индивида на группу, а также с критики существующего строя на его защиту, с социальных перемен на социальную стабильность. Типичными понятиями этой эпохи стали традиция, авторитарность, статус, связь, функция, норма, символ, ритуал. Общество описывается при таком подходе следующим образом.
- Общество в действительности значительнее индивида. Без социальной группы или связей индивид не имеет значимого существования: он приобретает свою человеческую сущность только путем взаимозависимого участия в обществе.
- Общество состоит из отношений и институтов, и индивиды являются только членами того и другого и при этом выполняют определенные роли и имеют определенные статусы.
- Разные части общества взаимосвязаны, так что перемена в какой-либо одной части потрясаетобщество в целом.
- Для нормального функционирования общества в его составе необходимы малые группы: семья, соседство, религиозная группа, профессиональная группа и некоторые другие. Названные группы являются основными, но не единственными единицами общества.
- Равенство дурно, потому что оно разрушает установившийся в течение времен порядок. Иерархия и статус равно необходимы в семье, церкви и государстве; без них социальная стабильность невозможна.
ОБЩЕСТВО (Эркки Асп, Введение в социологию, с. 108 - 116)
Общество является самой крупной группой, к которой принадлежит индивид. Под <обществом> понимается самовосполняющаяся устойчивая социальная система, которая состоит из людей разного возраста и пола и образует экономические, политические и культурные совокупности. Можно говорить о финском обществе, западном обществе и т. д.
Четкое определение этого понятия весьма трудно и его употребление очень разнообразно.
По Рене Кенигу (Rene Konig, 1958), под обществом можно понимать:
1) различный тип образа жизни;
2) образованные народами единства или
3) основанные на договорах экономические и идейные объединения;
4) целостное общество, т. е. широкое социальное образование, совокупность различных
социальных единиц.
Кроме этого, понятие <общество> употребляется:
5) при описании определенной исторической формы социальной жизни, напр.
<буржуазное общество> и
6) как синоним <социальный>, <социум>, когда речь идет о взаимоотношениях индивидов и основанных на этих отношениях структурах и социальных процессах.
Робертсон (1977) определяет общество как группу индивидов, которые живут на одной территории, находятся в отношениях взаимовлияния и имеют общую культуру. Это определение содержит некоторые существенные черты понятия <общество> (<культура> и <территория>), которые следует однако понимать в широком смысле.
Рудхард Столлберг (Rudhard Stollberg, 1983) считает основной задачей социологии изучение общества. Предметы социологии - социальные явления и процессы. При этом общество понимается как совокупность социальных отношений и как все проявления человеческой жизни вплоть до досуга и жилищных условий, а также как социальные группы и взаимоотношения индивидов. Таким образом, <общество> является очень широким понятием, которое можно определить как систему или совокупность социальных явлений.
Можно считать, что социальные отношения проявляются и реализуются в человеческой деятельности. Поэтому одним предметом социологии является исследование этой деятельности. Второй предмет социологии - социальная структура общества, его деление на социальные группы, классы, профессиональные группы и т.д. То есть па абстрактном уровне общество - это структура и функция.
Щепаньски (1970) употребляет понятие <общественная жизнь>, под которым он понимает все явления, обусловленные взаимодействием индивидов и общностей, находящихся на определенной ограниченной территории. Основными факторами общественной жизни он считает биологические, территориальные, демографические, экономические и культурные факторы.
Общество как сложно организованная саморазвивающаяся система обладает следующими чертами:
ü Общество имеет сверхсложный и иерархический характер: различного рода подсистемы в нем связаны соподчиненными отношениями, но вместе с тем каждая из подсистем обладает известной степенью автономности.
ü Общество обладает интегративным качеством, присущим ему в целом и не свойственным отдельным образующим его компонентам.
ü Важнейшей чертой общества является его самодостаточность, т.е. способность общества как сложной системы своей активной совместной деятельностью создавать и воспроизводить необходимые условия собственного существования.
ü Человеческое общество отличает исключительная динамичность, незавершенность и альтернативность развития. Выбор того или иного пути развития является своеобразным связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим.
ü Общество отличается и особым статусом субъектов, определяющих его развитие. Человек является универсальным компонентом социальных систем, включаясь в каждую из них. За противостоянием идей в обществе всегда скрывается столкновение определенных потребностей, интересов, целей, воздействие таких социальных факторов как общественное мнение, официальная идеология, политические установки и традиции.
ü Важнейшей особенностью общества является непредсказуемость, нелинейность развития. Наличие в обществе большого числа подсистем, постоянное столкновение интересов и целей различных людей создает предпосылки для реализации различных вариантов и моделей будущего развития социальной системы в самых ее различных областях вполне рациональный и необходимый акт.
ü При построении различных моделей развития общества, при вмешательстве человека в характер развития социальных процессов необходимо обязательное осмысление последствий такого вмешательства.
Общество как целостная система, представляет собой сложную иерархию подсистем.
Выделяют:
ЭКОНОМИЧЕСКУЮ
ПОЛИТИЧЕСКУЮПОДСИСТЕМЫ
СОЦИАЛЬНУЮ
Экономическая подсистема:
Производственно-распределительные связи и отношения, связанные с разделением труда и распределением людей по социально-профессиональным ячейкам, внутри и между которыми устанавливаются трудовые и экономические отношения. Это социальные слои, классы, сословия, касты, цеха, профессии и т.п.
Политическая подсистема:
Управляющая система с соответствующими органами руководства (от вождя племени, до парламента и президента республики), политическими организациями и общественными объединениями. В рамках этой подсистемы люди также подразделяются на различные группы, прежде всего на управляющих и управляемых. Властные отношения присутствуют на любом уровне общественной иерархии (управление страной, управление в производственном коллективе, управление в семье), но только высшие уровни управления и приобретают характер политической подсистемы.
Социальная подсистема:
Сложная система социальных связей, основанная на этнических, демографических, национальных, образовательно-культурных, религиозных и т.п. отношениях, подразделяющих людей на достаточно большие группы и общности. От характера взаимоотношений людей внутри этих общностей и между ними зависит социальный климат, состояние вражды или взаимопомощи, определяющих поведение людей в обществе, их совместные или индивидуальные действия.
Все три существующие подсистемы тесно взаимосвязаны между собой.
Выделяют следующие структуры общества:
1. Этническая
2. Демографическая;
3. Классовая;
4. Профессионально-образовательная;
5. Поселенческая
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 480;