Цели и задачи противопожарной пропаганды


Противопожарная пропаганда является одним из основных направлений в работе службы профилактики органов государственного пожарного надзора и строится с учетом современных средств и методов воздействия на различные слои и группы населения.

Если возможно проводить профилактику пожаров, связанных с недосмотром или беспечностью отдельных лиц, то предотвращение пожаров, происходящих в результате незнания людей об опасности, целиком зависит от состояния противопожарной пропаганды.

Перед противопожарной пропагандой поставлены следующие задачи: предотвращение пожаров от наиболее распространенных и специфических (характерных) причин; воспитание у людей чувства ответственности за сохранение человеческой жизни, собственности и личного имущества от огня; обучение и ознакомление работников предприятий, учреждений, организаций, населения, учащихся школ, студентов вузов с правилами пожарной безопасности; выработка у них навыков правильных действий при пожарах; выработка у них навыков работы с первичными средствами пожаротушения; воспитание грамотного отношения к окружающим элементам пожарной опасности, скрытым в технологических процессах, приборах и агрегатах, веществах и изделиях, составляющих основу производства и быта; популяризация деятельности пожарной охраны, повышение авторитета пожарной охраны, создание позитивного общественного мнения вокруг нее; освещение передового опыта и научно-технических достижений в области предотвращения и тушения пожаров [23].

Из задач вытекает стратегическая цель противопожарной пропаганды – сокращение числа пожаров, а следовательно, числа жертв и размера материального ущерба от них. Некоторые специалисты полагают, что именно в воспитании у человека с помощью различных форм пропаганды своеобразного чувства «пожарной ответственности» – воспитании, которое должно начинаться с детства и продолжаться всю жизнь, скрыт немалый резерв повышения уровня пожарной безопасности в целом.

Анализ поставленных перед противопожарной пропагандой задач, а также ряда направлений общей идеологической пропаганды, соответствующих этим задачам, позволяет сделать вывод, что тактическими целями в настоящий момент должны стать: внедрение в сознание людей понимания существования проблемы пожаров (именно проблемы, а не отдельных случаев); разъяснение каждого из аспектов этой проблемы (на общих и локальных примерах); воспитание у населения чувства опасности и ответственности; изменение традиционно сложившегося отношения к пожарным и добровольцам в сторону максимальной позитивности и престижности; повышение приоритета требований пожарной безопасности в сравнении с другими (экономическими, временными и т. п.); закладка с детского возраста (и поддержание на протяжении всей жизни) моральных устоев и социальных стереотипов отношения к пожару; планомерное стирание (а при возможности и ломка) устоявшихся негативных шаблонов и субъективной (ложной) убежденности в том, что пожаров мало, что они редки, случайны и стихийны.

Однако постановкой целей дело не может ограничиться, ибо необходимо спланировать формы и средства их достижения, а правильное планирование невозможно без оптимального распределения усилий и ресурсов. Для составления плана работы по достижению той или иной цели с учетом сбалансирования усилий можно использовать достаточно апробированный и доказавший свою эффективность научный прием, который известен как построение «дерева целей». Суть его заключается в том, что после определения ряда целей (в данном случае тактических) каждая цель (ей присваивается нулевой ранг) делится на подцели (или цели первого ранга), которые, в свою очередь, подразделяются на цели второго, третьего и т. д. рангов. В результате получается система целей с определенной ранжировкой, выглядящая, как разветвленное дерево.

Возьмем, к примеру, одну из наших тактических целей: «воспитание у населения чувства опасности и ответственности» (нулевой ранг).

Цели первого ранга – воспитание (обучение) на производстве, в семье, по месту жительства (в городской или сельской среде); второго ранга – направления для достижения целей, для решения поставленной задачи. Например, на производстве это может быть совершенствование системы обучения, улучшение инструктажей, в семье – поиск каких-то форм личной заинтересованности в соблюдении правил пожарной безопасности и стимулирования этой заинтересованности и т.д. Цели третьего ранга – формы осуществления выбранных направлений с временными допусками; четвертого ранга – средства осуществления целей.

Построение «дерева целей» – работа нелегкая и к ней надо привлекать всех участников пропагандистской деятельности (журналистов, руководителей средств массовой информации и т. д.). При этом, как правило, находятся неординарные, свежие решения.

«Дерево целей» полезно еще и тем, что позволяет сравнительно равномерно распределить имеющиеся средства и силы за счет альтернативных, но обоснованных решений. Одновременно оно дает возможность обдуманно перераспределять цели, усилия, приоритеты в зависимости от реально меняющейся обстановки и условий.

Достижение каждой из целей должно быть разбито на этапы, шаги, кампании, мероприятия и т. п., другими словами, должен быть составлен своеобразный сетевой график, каждое звено которого необходимо сопровождать обоснованными критериями оценки эффективности. Естественно, что к этой работе должны быть органично привлечены все органы противопожарной пропаганды и заинтересованные организации.

Пожарно-техническая пропаганда и агитация имеет большую силу воздействия на массы, потому что в ее основе заложена партийная идейность, направленная на дальнейшее укрепление богатства и могущества нашей Родины. Каждый человек понимает, что, чем богаче наша страна, тем лучше и зажиточнее будет его личная жизнь.

Проведение агитационно-массовой работы в этом направлении способствует воспитанию у широких масс трудящихся высокой сознательности, бережливого отношения к народному достоянию.

Важной чертой, усиливающей воздействие пожарно-технической пропаганды и агитации, является ее правдивость и конкретность. Все материалы, которые разрабатываются издательствами или другими творческими организациями республики совместно с органами пожарной охраны, базируются на конкретных, действительно имевших место, фактах. При этом в большинстве случаев, указываются причины возникновения пожаров, называются виновные. Такие конкретные материалы слушатели лучше воспринимают и запоминают.

Ясность пожарно-технической пропаганды и агитации — основное условие воздействия на широкие слои населения.

Каждый агитатор обязан постоянно помнить указание В. И. Ленина о том, что следует «говорить просто и ясно, доступным массе языком, отбросив решительно прочь тяжелую артиллерию мудреных терминов, иностранных слов, заученных, готовых, но непонятных еще массе, незнакомых ей лозунгов, определений, заключений».

В своей работе агитаторам необходимо учитывать интересы конкретной аудитории, подбирая для этого соответствующие примеры и факты, готовить наглядную агитацию.

В свете этоготребования агитаторы не должны забывать о целеустремленности и действенности в своей работе.

Общие требования, общий призыв к сохранению народного добра от пожаров агитаторы должны сочетать с задачей того промышленного предприятия, стройки, колхоза, совхоза, домоуправления, где они проводят свою работу. От общей задачи – усиление пожарной безопасности – агитатор, как правило, переходит к частной задаче, которую должен решить данный коллектив. Агитация, оторванная от конкретных задач, – не действенна, не доходчива и не целеустремленна. Работа агитатора в этом случае не принесет желаемых результатов.

В подтверждение этого можно привести рассказ члена добровольной пожарной дружины Киевского авторемонтного завода т. Шило. Делясь опытом своей работы, он говорит:

«Вот уже четыре года как я в свободное от работы время провожу в цехе беседы на противопожарные темы. За этот период были у меня и неудачи. Как-то начальник дружины поручил мне провести беседу на тему: “Соблюдение правил пожарной безопасности – залог успеха в обеспечении хорошего противопожарного состояния объекта”.

Готовился я к этой беседе добросовестно. Подобрал литературу, сделал необходимые выписки, припомнил некоторые случаи из жизни.

Но вот во время беседы вижу: один сидит, опустив голову, глаз на меня не поднимает, другие безразлично смотрят по сторонам, а кое-кто разговаривает. Чувствую – не слушают люди. Закончив выступление, я попросил товарищей высказаться. Но не нашлось ни одного желающего поддержать беседу. Позднее один из рабочих сказал мне:

– Ты говорил как будто все правильно, но вот за живое никого не задел. Скучно как-то у тебя получается. Все это мы уже раньше слышали.

Выступление мое действительно было неконкретным, оторванным от жизни цеха. Поэтому слушатели и остались равнодушными».

Противопожарная пропаганда и агитация должна носить боевой, наступательный характер. Агитировать – это не только уговаривать, убеждать, но и изобличать, бороться с косностью и пережитками прошлого, помогать людям исправиться. Наиболее злостных нарушителей противопожарных правил следует обсуждать на собраниях в коллективах, где они работают, критиковать в газетных статьях и заметках, на страницах сатирических изданий.

Важное значение в пожарно-технической пропаганде и агитации имеет организация и проведение пожарно-технического минимума и инструктажа среди рабочих промышленных предприятий, специалистов сельского хозяйства, домохозяек. В 1966 г. пожарно-техническим минимумом и инструктажем было охвачено свыше миллиона человек.

Для проведения инструктажей и пожарно-технического минимума со специалистами сельского хозяйства работниками пожарной охраны разрабатываются и издаются массовыми тиражами специальные памятки, брошюры или инструктивные беседы. Только за последнее время были изданы брошюра «Меры пожарной безопасности в животноводческих помещениях» тиражом 150 тысяч экземпляров, памятка для механизаторов сельского хозяйства и др.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 610;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.