Врач и общество. Международное сотрудничество в области здравоохранения.
Сближение национальных медицинских систем, общность задач в области здравоохранения, привело врачей всех стран к идее объединения в международные медицинские организации и международные движения. Лидерами междунационального сотрудничества в области медицины являются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международный комитет Красного Креста, Лига обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».
Международный комитет Красного Креста –эта организация международной добровольной помощи раненым возникла в 1862 году после опубликования книги «Воспоминания о Сольферино». Автор, Анри Жан Дюнан, изложил свои впечатления по поводу плохой организации медицинской помощи во время итало-австрийской войны 1859 года. В 1863 году Женевское общество создало Постоянный международный комитет под руководством А. Дюнан. Первым итогом деятельности Постоянного международного комитета стало подписание Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных, независимо от их принадлежности к той или иной воюющей стороне. За медицинским персоналом, лечебными учреждениями и оборудованием закреплялось право неприкосновенности. Официальным знаком защиты служила эмблема : красный крест на белом фоне. С учетом мусульманских традиций в 1876 году эмблема дополнилась красным полумесяцем. Тогда же швейцарский комитет получил новое название: Международный комитет Красного Креста (МККК).
Женевская конвенция стала первым документом международного гуманитарного права: в течении нескольких лет соглашение подписали более 50 государств, в том числе и Россия. В течении прошлого столетия МККК сформировался в независимый орган со штаб-квартирой в Женеве, состоящий исключительно из швейцарских подданных. Организация в качестве нейтрального посредника оказывает гуманитарную помощь во время вооруженных конфликтов, военных действий, эпидемий или природных катаклизмов. Люди, оказывающие медицинскую помощь, должны были быть неприкосновенными и не рассматриваться как сторонники или противники армии. Эмблема Красного Креста стала знаком защиты медицинского персонала.
Лига Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца -мощный неполитический союз (ЛОКК и КП), поставивший целью способствовать развитию национальных Обществ, развивать гуманитарную деятельность обществ с целью предотвращения и облегчения человеческих страданий, поддерживать укрепление мира. Появилось это движение в 1919 г. при объединении национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Международный комитет Красного Креста и Лига Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца объединяются под названием «Международный Красный Крест». Задача Лиги Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца – контролировать деятельность национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и поощрять создание новых обществ.
В состав Лиги обществ Красного Креста и Красного Полумесяца на сегодняшний день входит около 180 национальных обществ. Россия вступила в число членов ЛОКК и КП в 1934 году и с тех пор принимает активное участие в деятельности Лиги и созданных ею органов. Международный Красный Крест осуждает использование в военных целях ядерного оружия, атомной энергии, средств массового поражения. Также он выступает против всяких проявлений расизма, фашизма, национализма, получившего в наше время распространение движение скинхедов (skin-head). Все эти факторы расцениваются как источники международных войн и международной напряженности. Международный Красный Крест призывает ко всеобщему разоружению и устранению войны из жизни всех народов.
Российское общество Красного Креста оказывает практическую помощь здравоохранению разных стран – это гуманитарная помощь населению стран пострадавших от стихийных бедствий, несчастных случаев, от военных действий. Строит больницы и организует их работу, учувствует в разработке и совершенствованию норм международного гуманитарного права.
Организация здравоохранения Лиги Наций (ОЗЛН) –была создана после Первой мировой войны в 1923 году. Организация была создана в связи с резким ухудшением эпидемической обстановки в Европе и большим распространением эпидемий и пандемий тифов, холеры, оспы и других инфекционных болезней. Основными задачами ОЗЛН стали координация и стимулирование научных исследований, создание международных стандартов биологических и лекарственных препаратов, создание разветвленной системы глобальной эпидемиологической информации. После окончания Второй мировой войны Лига Наций прекратила свое существование. Её полномочия перешли к ООН, участники которой в 1946 году приняли Устав новой медицинской организации – Всемирной организации здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения –международное сотрудничество в области санитарии. Днем официального учреждения ВОЗ считается 7 апреля 1948 года. Поводом к ее появлению стала необходимость объединения врачей всего мира в борьбе с эпидемиями. Участники первой Международной санитарной конференции, состоявшейся в Париже в 1851 году разработали и утвердили план противоэпидемиологических мероприятий, приняв Международный карантинный устав. Основными направлениями деятельности ВОЗ является: борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, помощь странам в развитии национальных служб здравоохранения, подготовка и усовершенствование медперсонала, разработка спецификации фармацевтических препаратов и контроль за их качеством. ВОЗ осуществляет программы борьбы с туберкулезом, венерическими и паразитарными болезнями. ВОЗ осуществляет мероприятия в области международного карантина; обеспечение своевременной международной информации о случаях заболеваний опой, чумой, холерой и другие. Значительное место в работе ВОЗ занимает издательская деятельность. Основным источником средств ВОЗ, составляющих регулярный бюджет, являются взносы стран-членов. ВОЗ финансирует так же Добровольный фонд укрепления здоровья, учрежденный в 1960 году.
В России регулярно проводятся семинары, симпозиумы, международные конференции, организуемые по линии ВОЗ. В настоящее время на базе ведущих российских научно-исследовательских учреждений работают свыше 50 научных и справочных центров и лабораторий ВОЗ, разрабатываются международные научные программы и проекты.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 632;