ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРИОДА РАЗВИТИЯ
Старение представляет собой генетически запрограммированный процесс ослабления организма человека, обусловленный возрастными изменениями. Это заключительный период жизни, включающий изменение позиции человека в обществе и играющий свою особую роль в системе жизненного цикла.
«Старение - разрушительный процесс, который протекает в результате нарастающего с возрастом повреждающего действия внешних и внутренних факторов и ведет к недостаточности физиологических функций организма. Старение представляет собой постоянно развивающееся и необратимое изменение структур и функций живой системы». Поэтому в данном периоде можно выделить три основных варианта развития: доживание, смена ведущей деятельности, сохранение основного содержания жизни (фактическое продолжение периода зрелости) («Психология развития и возрастная психология в схемах, таблицах, комментариях: учебно-методическое пособие» /О.В. Токарь, 2010 г.)
Изучением проблем старения занимается геронтология (наука, исследующая процесс и историю старения с биологической, химической, физической и психологической точек зрения). Она возникла в 1914 г. с появлением необходимости изучения особенностей старости, обусловленной увеличением продолжительности жизни у большей части населения.
Гериатрия (от др.-греч.γεpων - старик и ɩάτpεɩά- лечение) — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей. Например, болезнь Альцгеймера, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет.
Позже в психологии выделилось специальное направление - геронтопсихология— «раздел возрастной психологии, посвященный проблемам ста- рения, недавно выделившийся и недостаточно разработанный, но привлекающий все большее внимание исследователей в последние десятилетия».
Современная геронтопсихология основывается на следующих представлениях о природе старости и старении:
º социально-психическое развитие человека не ограничено какими-то определенными периодами его бытия, оно осуществляется на протяжении всей жизни;
º к старости человек не исчерпывает всех своих резервных возможностей, потенциал своего развития;
º психическое развитие человека настолько многообразно, что практически нельзя выявить все его проявления, качества и возможности;
º личностно-психологическое развитие человека происходит разными темпами и достигает разного уровня в различных областях социальной действительности. Соответственно, соотношения утрат и приобретений оказывается различным в разные периоды старения человека.
Таким образом, в современной науке старость рассматривается как сложное биосоциопсихологическое явление:
º как биологический феномен старость связана с ростом уязвимости организма, с увеличением вероятности смерти;
º как социальное явление старость обычно ассоциируется с выходом на пенсию, с изменением (снижением) социального статуса, с потерей важных социальных ролей, с сужением социального мира;
º на психологическом уровне происходит осознание человеком происходящих изменений и более или менее успешная адаптация к ним.
Старость является не статичным состоянием, а динамичным процессом. Она связана со специфичными изменениями условий жизни, многие из которых, к сожалению, имеют негативную окраску: изменение физических возможностей, утрата общественного положения, связанного с выполнявшейся работой, изменение функций в семье, смерть или угроза утраты близких людей, ухудшение экономических условий жизни, необходимость приспосабливаться к быстрым культурным и бытовым изменениям.
Существуют три основные модели описания происходящих в старости изменений:
º модель необратимости утраты, регресса, упадка;
º модель, описывающая старение как упадок с компенсацией;
º модель, описывающая процесс старения как период, включающий динамику приобретения и потерь.
Определить хронологические границы начала старости весьма сложно, поскольку диапазон индивидуальных различий в проявлении признаков старения очень разнообразен. Эти признаки выражаются в постепенном снижении функциональных возможностей человеческого организма.
Например, в Англии цикл старения состоит из трех стадий: удаление от дел - 65-70 лет; старость - 70 лет и более; дряхлость, болезненная старость и смерть - до 110 лет (согласно Дэвиду Бромлею).
В соответствии с классификацией Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст длится у мужчин с 61 года до 74 лет, у женщин - с 55 до 74 лет; с 75 лет наступает старость.
С изменением медицинских, социальных и экономических условий жизни процент здоровых людей пенсионного возраста значительно вырос. Именно увеличение числа людей, доживших до глубокой старости (80 лет и старше), позволило привлечь внимание исследователей к проблеме позднего возраста. Это вызвано, в первую очередь, демографической ситуацией, складывающейся на планете Земля в последние 100 лет. Происходит старение населения мира, т.е. увеличение доли пожилых людей в популяции, особенно очевидное старение в высокоразвитых странах.
Таким образом, «старость - заключительный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества, характеризующейся новообразованиями, как и любой другой возраст».
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 385;