Опишите взаимосвязь финансов и их функций с другими экономическими категориями (финансовые инструменты, кредит, деньги т.д.).


Определение: финансы – денежные отношения экономических агентов, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления стоимости материальных или нематериальных благ по поводу создания и использования финансовых ресурсов: доходов, поступлений, накоплений.

 

Функции финансов: 1) Распределительная (распределяется валовый доход -> деньги направляются в государство, регионы и т.д.); 2) Контрольная; 3) Регулирующая (через финансы государство воздействует на производство); 4) Стабилизирующая; 5) Фискальная

 

Взаимосвязь финансов и кредитов:

Кредит является финансовым инструментом, а следовательно, определяет характер финансовых отношений между участниками рынка. Когда мы говорим о кредите, то имеем в виду определенные финансовые отношения, выстроенные на принципах срочности, платности и возвратности.

Общие функции финансов и кредитов:

1) Распределительная: свободный денежный капитал перераспределяется между отраслями, регионами и т.д. в зависимости от того, каким сферам отдаётся предпочтение.

2) Регулирующая: с помощью кредитов можно стимулировать развитие производства, отраслей и прочее

3) Стабилизирующая: с помощью кредита можно смягчить негативные процессы в экономике, однако эта мера должна быть взвешенной, т.к. в дальнейшем это может привести к риску невозврата долга.

Общие черты категорий:

1) основой функционирования финансов и кредита являются товарно-денежные отношения

2) посредством финансов и кредита формируются и используются фонды денежных средств субъектов хозяйствования, включая организации и государство

Различия:

1) финансы участвуют в первичном и вторичном распределении, кредит – только во вторичном, то есть в перераспределении

2) кредит – это возвратные средства, что означает двухстороннее движение стоимости от кредитора к заемщику и обратно. Для финансов характерно одностороннее движение стоимости

3) кредитные ресурсы отражают движение не всех, а только временно свободных денежных ресурсов

4) движение финансовых ресурсов сопровождается сменой собственника, кредит не предполагает такой смены, так как кредитор остается собственником средств, переданных на время в пользование заемщика.

Взаимосвязь финансов и денег:

Некоторые тезисы:

· Деньги – материальная основа финансов.

· Невозможно достичь улучшения финансового состояния государства, не отрегулировав денежный оборот.

· В качестве одного из наиболее важных признаков финансов следует считать денежную форму их выражения, в то время как следствием существования финансовых отношений может выступать реальное движение (наличное и безналичное) финансовых средств. Вышесказанное дает основание утверждать первичность денег по отношению к финансам. Наличие определенной суммы денег еще не позволяет квалифицировать их как финансы. Можно иметь деньги, но в тоже время не иметь никакого отношения к финансам.

· Пример: допустим, гражданин дает деньги другому человеку в долг. Это значит, что гражданин другому лицу передал материальную вещь в форме банкноты. Иными словами, деньги – это вещь, которую можно потерять, отыскать, разрушить (разорвать банкноты). Но вот отношение гражданина, который дал деньги другому лицу в долг – это уже финансовые отношения.

Если сравнивать функции финансов и денег, то они совершенно различны.

Функции денег: средство обращения, мера стоимости, средство накопления, средство платежа, мировые деньги.

Взаимосвязь финансов и налогов:

Налоги, как и финансы, можно определить как систему отношений. Только это более узкий тип отношений, так как обязательным их участником является государство. С помощью финансов в случае, если цена на продукцию выше стоимости, изымаются дополнительные доходы предприятий в виде налогов. Функции налогов и финансов очень схожи.

Общие функции налогов и финансов:

1) Фискальная -> обеспечение финансирования государственных расходов.

2) Распределительная

3) Регулирующая

4) Контрольная

Взаимосвязь финансов и цены:

В ходе купли-продажи происходит передача дополнительных средств продавцу или покупателю. В данном процессе формирование дополнительных финансовых ресурсов ведет к нарушению пропорций распределения и тем самым требует финансового распределения.

С помощью финансов в случае, если цена выше стоимости, изымаются дополнительные доходы предприятий в виде налогов. Если цена отклоняется вниз от стоимости, государство компенсирует с помощью различных финансовых инструментов возможные убытки предприятий. Такие отношения характерны для предприятий и организаций, имеющих важное социальное значение в обществе, а также с бюджетами нижестоящего уровня.

Общее:

1) Обе категории участвуют в распределении стоимости ВВП;

2) Цены оказывают непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия;

3) Обе категории проявляют себя и как инструменты регулирования доходов различных отраслей экономики, предприятий, территорий и различных категорий населения.

Разное:

1) Сфера действия цены значительно шире, чем финансов, т.к. она проявляет себя на стадии производства, распределения и обмена. В то же время в качестве инструмента распределения цена участвует в распределении только части стоимости ВВП, а финансы - в распределении всех элементов ВВП;

2) Цена вступает в процесс распределения раньше финансов, т.е. ценовое распределение предшествует финансовому;

3) Ценовое распределение всегда связано с эквивалентностью ценового распределения, т.е. двухстороннего движения стоимости, а для финансов характерно одностороннее движение.

 

 

 

 

 

«Понятие, роль, виды и органы обеспечения финансового контроля на разных уровнях финансовой системы РФ»

Определение: финансовая система- совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, сгруппированных по определенным признакам.

Определение: финансовый контроль - это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.

Роль: роль финансового контроля в социально-экономических преобразованиях выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства. Таким образом, он служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности.

Виды:

· бюджетный, банковский, таможенный, налоговый, валютный (по содержанию)

· предварительный, текущий, последующий (по времени проведения)

· обязательный и инициативный

Уровни финансовой системы + органы финансового контроля:

· Государственный уровень(органами контроля являются: министерство финансов; счетная палата Российской Федерации; министерство по налогам и сборам; федеральная служба налоговой полиции; ЦБ РФ; контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации; контрольно-счетные органы муниципальных образований; федеральное казначейство; органы (должностные лица) исполнительной власти субъектов Российской Федерации; финансовые органы субъектов Российской Федерации; органы (должностные лица) исполнительной власти местных администраций; финансовые органы муниципальных образований)

· Уровень предприятий, организаций(финансовые службы предприятия: бухгалтерия, финансовые отделы, службы внутреннего аудита, ревизионные комиссии; аудиторские фирмы)

· Уровень домохозяйств(прямого воздействия государство на финансы домохозяйств не оказывает, взаимодействие происходит через налоговые органы и органы социальной защиты населения)

Вопрос 4. «Охарактеризуйте понятие и структуру финансовой системы в российском и зарубежном подходах»

Определения:

Финансовая система – это:

1. Функциональный подход. ФС - совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, сгруппированных по определенным признакам (российский подход)

2. Распределительный подход. ФС - механизм посредничества между субъектами экономики с нехваткой и избытком финансовых ресурсов.

3. Монетарный подход. ФС – это механизм обеспечения денежными средствами реальной экономики.

4. Институциональный подход. ФС – совокупность финансовых рынков и институтов (зарубежный подход)

5. Системный подход. ФС - это упорядоченная совокупность комплиментарных и взаимосвязанных элементов или подсистем.

Структура финансовой системы (отечественная трактовка):

· Финансы домохозяйств

· Финансы организаций: финансы коммерческих/коммерческих организаций

· Государственные и муниципальные финансы: бюджеты, внебюджетные фонды

 

Структура финансовой системы (зарубежная трактовка):

Финансовая система включает в себя рынки, посредников, фирмы, предоставляющие финансовые услуги, и другие институты, с помощью которых домохозяйства, частные компании и правительственные организации реализуют принимаемые ими финансовые решения.

 

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 695;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.