Значение современной архитектуры в современных условиях


 

Практи­ка массового жилищного и промышленного строительства без связи форм застройки с местными особенностями природных условий (прежде всего с рельефом и растительностью) привела к нарушению гармонии архитек­турных сооружений с потребностями человека, а многоэтажность зданий не обеспечивает необходимой связи с придомовыми земельными участ­ками.

Особо следует выделить такую специфическую проблему, как. прогрес­сирующее снижение эстетических, качеств пригородных и урбанизиро­ванных территорий. Очень часто мы можем видеть безликую застройку городов, где игнорирование законов композиции, колористики, ритмики, появление одинаковых, скучных и неудобных для жизни многоэтажных домов, ликвидация нормальных дворовых пространств формируют не­комфортную среду не только по ее функциональным качествам, но и по негативному воздействию на нервную систему человека.

Ярчайшим, примером может служить судьба жилого района Проут-Ай-гоу в г. Сент-Луис (США), построенного в начале 1950-х годов в стиле мо­нотонного функционализма, ограничивающего все потребности челове­ка, кроме самых необходимых. Удручающий однообразный внешний вид жилой застройки вызвал резкое повышение уровня преступности и коли­чества актов бессмысленной агрессии. В результате в 1972 году муниципа­литет Сент-Луиса, окончательно утратив контроль над районом, распоря­дился снести его постройки.

Таким, образом, игнорируя в своем развитии все остальные законы, кроме экономических, общество оказалось в ловушке. К третьему тыся­челетию оно встретилось не только с нарушениями экологического свое­образия природной среды, но и с серьезными медицинскими проблемами, такими как депрессии, хроническое переутомление, нервные перегрузки и стрессы, с которыми не в состоянии справиться только лекарственными, средствами. И чем сильнее происходит отдаление человека от исходных природных ландшафтов, тем сильнее он стремится восполнить образовавшийся эмоциональный вакуум за счет нового взгляда на ландшафтную архитектуру и проектирование культурных ландшафтов. Он пытается вернуть в городскую среду «кусочки природы», поэтому особое внимание начинает уделяться формированию в городских условиях системы озелененных пространств, созданию различных систем пешеходных зон и др.

Главное назначение городских озелененных и пригородных ландшафтов состоит в создании комфортных условий, позволяющих человеку отдохнуть от напряженной городской жизни и работы. Растительность, рельеф и водоемы являются не только ландшафтными компонентами, но и естественной, гармоничной жизненной сферой, эмоционально поддерживающей человека. Поэтому не только наличие лесопарковой зоны, городского сквера, озелененного участка микрорайона высотных домов, но и удачное их пространственно-композиционное решение в определенной степени влияют на физическое и психологическое здоровье населения.

Основные принципы создания культурного ландшафта: максимально возможное сохранение участков с естественной средой, гармоничное сочетание элементов искусственной и естественной среды, разнообразие иживописность пейзажей. Эти цели всегда стояли перед ландшафтными архитекторами прошлого, не должны они забываться и современными специалистами при проектировании объектов самого разного масштаба.

В формировании современных селитебных территорий уже появляются интересные архитектурные идеи создания для человека действительно комфортной среды. Исследованием и конструированием экологичных зданий занимается обширная область научного знания – аркология, илиэкология жилых, общественных и производственных зданий. Эта наука подразумевает поиск гармоничных архитектурных ансамблей, жилых комплексов и отдельных зданий, их связь с архитектурной и природной средой города в целом, включение в жилище элементов природы («зеленых комнат», озелененных двориков, крыш и т. д.), эстетически полноценный вид из окна квартиры на городской пейзаж и др.

В частности, предлагаются проекты светонасыщенной сверхплотной постройки. В ней используется большое количество прозрачных стеклянных поверхностей (это не только окна, но и стеклянные стены, потолки т. д.), что способствует поступлению солнечных лучей, а также озелене­ние любых свободных поверхностей. Иными словами, акцент делается на те ландшафтные компоненты, которых в городских условиях остро не хватает. Приоритет отдается солнечному свету и растительности. Озелененная поверхность дома может рассматриваться в данном случае как некая ландшафтная среда. Здесь отчетливо улавливается влияние Ле Корбюзье, отме­чавшего, что «солнце, зелень, пространство – три основных элемента гра­достроительства. Солнце в доме, небесная лазурь за стеклами окон, море зелени, которое видишь перед собой, пробудившись от сна, тут же в городе».

Однако важно подчеркнуть, что нельзя ограничиваться только вопро­сами озеленения и благоустройства урбанизированных территорий, по­скольку термин озеленение скрывает пространственные аспекты, выдви­гая на первый план вопросы агротехники. Сфера деятельности ландшафт­ной архитектуры гораздо шире.

Ландшафтная архитектура представляет собой искусство формирова­ния гармоничной среды для человека с использованием ландшафтных компонентов и искусственных объектов. Сфера ее деятельности включает садово-парковое искусство, озеленение и благоустройство жилых территорий, улиц и дорог, городских центров, промышленных районов, сель­скохозяйственных предприятий, исторических ландшафтов, охраняемых территорий.

Возникнув на стыке садово-паркового искусства и градостроительства, она развивается на основе географических закономерностей, используя взаимосвязанные ландшафтные компоненты (рельеф, почвы, раститель­ность, акватории), и стремится создать с помощью этих компонентов комфортную для человека среду. Рабочим пространством служат терри­тории городов и других населенных мест, пригородные территории, а так­же естественные географические ландшафты для устроения, например, национальных парков. Поэтому в настоящее время искусство проекти­рования культурных ландшафтов вообще и декоративных садов и пар­ков в частности является одним из важнейших направлений деятельно­сти ландшафтной архитектуры, включающим в себя градостроительные, географические, демографические, экономические, социальные, а также эстетические и художественные вопросы.

Так, основными качественными показателями современных селитебных территорийявляются их жизнепригодность, осмысленность, соответствие, доступность и эффективность. Под жизнепригодностью понимаются форма, размер и, самое главное, качество озелененных городских пространств, а также более интенсивное ис­пользование тех природных компонентов, которыми располагает городской ландшафт. Под осмысленностью подразумевается ясное восприятие местности человеком, узнаваемость и возможность ее мысленного струк­турирования и расчленения. Показателем соответствия городского ланд­шафта можно считать сопоставление объектов с масштабом людей раз­ного возраста и их возможностями, а также с их формами поведения, то есть пространство должно соответствовать своему назначению. Доступность – это способность человека посетить интересующий культурный ландшафт, причем не только до него за определенный промежуток времени, но и находится среди интересного средового окружения все это время. Эффективность в ландшафтный объектах должна рассматриваться с точки зрения максимально продуманного вложения средств как на его создание, так и на его поддержание. С одной стороны, при достаточном и разумном вложении средств на начальном этапе потребуется гораздо меньше расходов на уход и поддержание объекта. С другой стороны, ландшафтные объекты – это «живые организмы», они долго растут, фор­мируются, достигают своего расцвета и медленно стареют. И поэтому они требуют постоянного и заботливого ухода в процессе своей эксплуатации и как следствие, систематичных и достаточных финансовых вложений. Возможно, что другой стороной попыток как-то решить перечисленные проблемы явилось стремление горожан выехать на отдых за город в при­родное окружение и усиленное строительство коттеджей и создание садоводств. Думается, что большое значение здесь имеет не только возможностьобеспечить себя плодоовощной продукцией, но и именно та самая генетическая потребность в общении с природой на любом уровне – от загородных пикников и прогулок по лесу до создания «фермерских плантаций» на шести сотках. Поэтому первоочередной задачей и в этом плане является такая организация территории, которая позволяла бы упорядочитьэти градостроительные новообразования, с одной стороны, и с дру­гой – получить в результате действительно комфортное окружающее пространство, не лишенное и определенных эстетических, достоинств, что имеет непосредственное отношение к ландшафтной архитектуре и ландшафтному проектированию.

Таким образом, именно ландшафтная архитектура и ландшафтное проектирование вполне способны решить комплекс перечисленных проблем, связанных с формированием вокруг человека по-настоящему комфортного пространства.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.