Современные тенденции развития ландшафтной архитектуры


 

Середина XIX в. была примечательной в истории по ряду причин. Впервые встал вопрос о регулировании взаимоотношений человека с окружающей его природной средой.

Перелом в развитии ландшафтной архитектуры связан прежде всего с именем Фредерика Олмстеда. Не имея специального образования, он выиграл в 1858 г. конкурс на проект Центрального парка в Нью-Йорке, назвав себя при этом «ландшафтный архитектор». Проект Центрального парка (рис. 1.12) реализовал идею сохранения куска нетронутой природы в центре урбанизированного района. Его пейзажная планировка носила характер принципиально отличный от «английского» сада. Принципом «английского» сада было искусственное формирование романтического пейзажа. Идеей Олмстеда было сохранить естественный пейзаж и организовать его показ с наиболее выгодных точек зрения. Эта идея легла и в основу создания первого в США природного заповедника в Йосемитской долине в Калифорнии. На его территории был проведен ряд мероприятий, обеспечивших показ наиболее живописных мест и организацию отдыха посетителей. Идея возникла в 1864 г., однако прошло еще 50 лет до тех пор, пока в 1916 г. не была организована Служба национальных парков США.

 


Рисунок 1.12 – Центральный парк в Нью-Йорке. Архит. Ф. Олмстед. 1858 г.:

1 – дорога; 2 – тропа; 3 – лес; 4 – озеро; 5 – массив; 6 – лужайки

 

Деятельность Олмстеда прекрасно соответствовала духу времени. Вторая половина XIX в. знаменовалась не только началом понимания ценности природных ландшафтов, но и существенным расширением строительства садов и парков преимущественно в городах. Новые парки были разнообразны по своему облику, по своей стилистической характеристике и своему назначению. Исчезает четкое деление садов на «французские», «английские», «итальянские». Планы, в которых геометрические формы и прямые линии сочетались со свободными очертаниями водоемов и дорожек, становятся ведущими в парко-строении. Характерными для своего темени стали парк Бетерси в Лондоне (архит. Д. Гибсон) и парк Сефонт в Ливерпуле (арх. Э. Андре), построенный в 60-х годах XIX в.

Середина века знаменовалась появлением новых типов специализированных озелененных пространств. Еще на рубеже XIX в. в Париже и Лондоне на территории Риджент-парка строились первые зоопарки, организованные на научной основе. Во второй половине века зоопарки появились во многих крупных городах Европы, Азии и Америки. Передовыми для своего времени были зоопарки Москвы (1864 г.) и Петербурга (1865 г).

В 1851 г. была открыта первая всемирная выставка в Лондоне, в Гайд-парке. Она прославилась Хрустальным дворцом, положившим начало новому направлению в архитектуре. Но дворец этот стоял в уже сложившемся парке.

Специальное проектирование выставочных территорий формировалось постепенно от выставки к выставке и в 20-е годы нашего века вылилось в самостоятельную отрасль ландшафтной архитектуры. В Советском Союзе, в одной из первых стран, были построены крупные комплексы сельскохозяйственных выставок 1923 и 1939 гг. (рис. 1.13). Широкую известность получили комплексы всемирных выставок в Париже и Нью-Йорке. Как составная часть выставочных территорий появились впервые в начале XX в. и спортивные зоны. И здесь наша страна шла впереди.

Спортивный комплекс «Динамо» открылся в Москве в 1928 г., а в середине 1930-х годов в стране уже насчитывалось около 650 стадионов. В 1934 г. архитекторы Н. Колли, С. Андреевский и другие сделали проект Центрального стадиона СССР в районе Измайлова. По глубине разработки этот комплекс, проектировавшийся на территории более 300 га, не имел себе равных.

Уже в самом начале нашего века возникла осознанная необходимость в целенаправленной подготовке специалистов, и в 1901 г. в Гарвардском университете в США открылась первая школа ландшафтных архитекторов. США уверенно вышли на ведущее место в освоении новой профессии. Ландшафтная архитектура энергично расширяла сферу своей деятельности, охватывая все более обширные пространства и занимаясь решением самых различных задач организации их среды. В 1907 г. от нее отделилась еще одна архитектурная профессия – планирование или районная планировка.

В начале XX в. в ряде промышленно развитых стран все отчетливее начало утверждаться общественное понимание необходимости развития ландшафтной архитектуры. Вслед за США в Англии, Франции, Японии, Австралии возникло движение за сохранение ценных природных ландшафтов, планомерное развитие природной среды и установление контроля над безудержным ростом городов. Ведь если в начале XIX в. в городах развитых промышленных стран жила 1/4 населения, то в 1901 г. более половины. Еще в 1898 г. Э. Ховард издал свою знаменитую книгу «Город-сад будущего», в которой выдвинул идею самого широкого проникновения природы в городскую среду (рис. 1.14). По теории Ховарда крупные города должны были быть окружены зеленым поясом сельскохозяйственных угодий. Далее, к зеленому поясу должно примыкать кольцо городов-садов, связанных между собой и с центральным городом системой железных дорог. Теория Ховарда завоевала много сторонников, и уже в 1903 г. в Англии возникла «Первая компания городов-садов», начавшая строительство города-сада Лечворта в окрестностях Лондона. Дело шло успешно, к 1914 г. число жителей города достигло 9 тыс. человек. Но широкого развития города-сады так и не получили. Их строительство оказалось сложным и мало реальным в условиях капитализма того времени и частного землевладения. Наиболее полно идея города-сада воплотилась в планировке столицы Австралии Канберры, строительство которой по проекту архит. Гриффина началось в 1920 г. И все же вплоть до конца второй мировой войны ландшафтная архитектура существовала преимущественно в традиционном облике садово-паркового искусства.

После второй мировой войны в развитии ландшафтной архитектуры начался новый важный период. Он связан с резко возросшим уровнем опасности воздействия человека на природную среду. Первым сигналом стали ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Интенсивная и бездумная техническая деятельность человека начала наносить природе ущерб, последствия которого мы до сих пор не можем представить себе в полной мере. Быстрыми темпами идет исчезновение крупнейших на Земле тропических лесов и наступление песчаных пустынь. Засоряется Мировой океан, меняются состав и структура земной атмосферы. Явления деградации природной среды появились и в нашей стране. Волга превращена в цепь застойных озер, угроза загрязнения нависла над Байкалом, растут пустыни Средней Азии, исчезает Аральское море. Особенно остро деградация среды проявляется в городах-гигантах, вде быстро растет отравление воздуха отработанными газами автомобилей и отходами промышленности. В этих условиях возрастает роль ландшафтной архитектуры. Она решительно выходит за рамки парко-строения, начинает принимать все более широкое участие в активном воздействии на формирование самых различных видов ландшафтной среды.

 

Рисунок 1.13 – Генеральный план Первой Всероссийской

сельскохозяйственной выставки в Москве. Архит. И. Жолтовский. 1923 г.

 

 

Возросла общественная активность ландшафтных архитекторов. В

1948 г. в Кэмбридже в Англии представители девяти европейских стран основали Международную федерацию ландшафтных архитекторов (ИФЛА;. Профессия получила признание и была включена в официальный список профессий Международной организации труда при ООН. Сейчас в деятельности ИФЛА принимают участие представители более 50 стран всех континентов, причем в большинстве из них ведется подготовка ландшафтных архитекторов. Ежегодно проводятся конгрессы ИФЛА, каждый из которых посвящается одной из острых современных проблем.

Вплоть до середины 1950-х годов Советский Союз занимал одно из ведущих мест в области развития ландшафтной архитектуры, быстрыми темпами шло строительство парков, реализовались зеленые системы городов, велись работы по восстановлению нарушенных промышленностью ландшафтов, закладывались основы широкомасштабного ландшафтного планирования. В 1960-х годах начался процесс упадка профессионального подхода к вопросам ландшафтного проектирования. Делался упор только на количественный рост зеленых насаждений, сокращалась подготовка специалистов-ландшафтников. Только в 1980-х годах были сделаны первые шаги по возрождению утраченных позиций.

 

 

 

Рисунок 1.14 – Схема идеального города-сада. Арх. Ховард, 1898 г.

 

В современной ландшафтной архитектуре существует теперь несколько направлений развития. Исключительно важное значение имеет так называемое «ландшафтное планирование», тесно связанное с сохранением и развитием различных видов ландшафтной среды от нетронутой заповедной природы до природных районов, интенсивно эксплуатируемых человеком. В круг вопросов, охваченных ландшафтным планированием, входят также восстановление разрушенных ландшафтов, трассировка и проектирование дорог и дорожных сооружений, ландшафтная организация промышленных и сельскохозяйственных территорий, зон отдыха, туризма и других объектов планирования. Существует немало крупных выразительных работ в области ландшафтного планирования.

Во время «великого кризиса», начавшегося в 1929 г., в США развернулись массированные работы по прокладке новых современных автомагистралей. Немного позднее такие же работы начались в Германии, Италии и других странах Европы. Дорогу № 17 в северо-восточной части США и дорогу Солнца из Рима в Милан в Италии можно назвать среди незаурядных произведений ландшафтной архитектуры.

Заметно возрос впоследние годы интерес к территориальному ландшафтному планированию. В середине 1980-х годов был разработан проект развития ландшафтной структуры района озера Балатон в Венгрии с преимущественным использованием его как зоны отдыха (или рекреационной территории). В нашей стране разрабатываются системы рекреационных зон для ряда традиционных районов отдыха, в частности, в Прибалтике, Крыму, Закарпатье и др.

Вторым крупным направлением ландшафтной архитектуры стало формирование ландшафтной структуры городов и урбанизированных районов. Это направление вызвало большое число частных проблем. Центральной из них явилась проблема создания эффективных систем озеленения городов. Работы Ховарда положили начало исследованиям в этой области и ряду практических предложений, которые представляют значительный интерес. Пионером и здесь выступил Советский Союз. Предложения по генеральному плану Москвы 1920, 1935 и 1971 гг. имели принципиальное значение, создавая системный подход к озеленению города. Пониманию нового подхода к соотношению городской застройки и растительности способствовали план «Вуазен», сделанный Корбюзье в 1925 г., и предложения Леонидова по Магнитогорску (1930). На практике бесспорный приоритет в создании зеленых систем крупных городов принадлежит нашей стране. Даже в крупнейших новых городах мира – Чандигарха и Бразилиа – не удалось убедительно воплотить их в жизнь. С другой стороны, в Советском Союзе существуют реально выполненные зеленые системы десятков городов. Среди них выделяются своими высокими архитектурными достоинствами системы Минска, Еревана, Киева и, конечно, Ленинграда.

Третьим, самым обширным направлением ландшафтной архитектуры можно считать проектирование отдельных объектов различного назначения. Это направление, естественно, тесно связано с двумя предыдущими и отличается особым многообразием. Прежде всего это проектирование садов и парков.

Сады и парки различаются по своему функциональному назначению. Они могут быть декоративные, прогулочные, специального назначения (например, ботанические, зоологические, детские, спортивные и т. д.). Различаются они и по техническим особенностям, будучи построенными на грунте, на крышах, в закрытых пространствах, из искусственных материалов. Трудно даже перечислить все разновидности современных садов и парков. К проектированию садов тесно примыкает работа над ландшафтным окружением отдельных зданий и над ландшафтной структурой архитектурных комплексов. В западных странах ландшафтный архитектор обычно является одним из членов основной группы авторов всех значительных объектов. Проекты ландшафтных объектов выполняли многие известные архитекторы. Крупный ансамбль садов Лумбини в Непале проектировал Танге. Интересны работы Вентури, сделавшего, в частности, проект новой набережной на Манхэттене в Нью-Йорке.

Особым видом ландшафтных объектов стали национальные и исторические парки. Здесь значительных успехов достигли США. Наряду с крупными парками, занимающими порой сотни квадратных километров и расположенными преимущественно в Скалистых горах и на Аляске, существуют сотни небольших парков. Зачастую они организованы для охраны и показа, допустим, одного водопада или исторического здания с его ближайшим окружением. Национальные парки существуют сейчас во многих странах. Первые парки организованы и в нашей стране. Среди них Самарская лука на Волге, долина реки Гауя в Латвии, Лосиный остров в Москве. Проектирование и обустройство наших национальных парков только начинается. Предстоит проделать еще значительную работу по их освоению, и опыт США может оказать нам серьезную помощь.

Нельзя не назвать и еще одно важное направление развития ландшафтной архитектуры. Это реконструкция и реставрация парковых ансамблей прошлого. За ландшафтными памятниками необходим постоянный уход; без него сады зарастают и исчезают. Но даже при надлежащем уходе растительность меняется, стареет и умирает. Возникает необходимость восстановления садов, их реставрации. Наиболее значительные памятники, такие, как, Версаль, Тадж-Махал, сады Боболи, постоянно поддерживаются и восстанавливаются.

Ландшафтная архитектура во всем мире выходит сейчас на новый этап своего развития. Она завоевала признание как важная самостоятельная архитектурная профессия и ей предстоит большая работа по созданию и совершенствованию пространственной среды для жизни человека в самом широком понимании этой проблемы.




Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 643;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.