Изменение компонентов ландшафта в процессе градостроительства


 

Помимо отмеченного, важным моментом развития урбанизированных территорий, который нельзя обойти вниманием, является существенное изменение компонентов ландшафта (рельефа, геологических отложений, климата, поверхностных и подземных вод, почв, растительности и животного мира). Исследования показывают, что крупные города оказывают влияние на окружающую среду на расстоянии в 50 раз большем, чем их собственный радиус (Владимиров В. В., 1999).

Следует отметить, что основная причина перемен в ландшафте связа­на, как правило, с преобразованием его главного компонента – рельефа, с одной стороны, наиболее устойчивого к антропогенным воздействиям, но, с другой стороны, долго сохраняющего их следы. Развитие современных городов приводит к изменениям форм рельефа, физико-механиче­ских свойств отложений различного происхождения, гидрогеологических условий и т. д.

Преобразование рельефа происходит в основном вследствие благо­устройства и застройки. Обычно на городской территории наблюдаются два противоположных процесса: понижение и повышение отметок по­верхности. Понижение отметок связано со срезкой грунта, опусканием и просадками поверхности. Повышение отметок связано с гидронамывом грунта, засыпкой оврагов, накоплением «культурного слоя» и др. Но и саму застройку можно рассматривать как изменение первоначального рельефа. Ее можно представить как своеобразный «урбаногенный рельеф» в котором массивы зданий существенным образом влияют на прочие компоненты окружающей среды, например на температурный режим, определение воздушных масс, количество осадков, направление ветра и т.д.

Изменение физико-механических свойств различных пород распространяется в городах на глубину до 50 м, причем наиболее активные изменения происходят под воздействием статических и динамических нагрузок вибрации, обводнения и осушения.

Влияние городской застройки на подземные воды распространяется на глубину в среднем до 150 м, а изменения химического состава подземных вод проявляются в радиусе 25-30 км от границы застройки. При этом образуются зоны подпора и понижения их уровня, нарушается взаимодействие подземных и поверхностных вод. С изменением гидрогеологических условий связаны истощение ресурсов подземных вод, деформация земной поверхности, провоцируется развитие антропогенного карстообразования, заболачивания, подтопления и многие другие негативные процессы. Например, с антропогенной деятельностью связано 60-85 % случаев развития оползней и 80-95 % случаев образования оврагов (Владимиров В. В., Микулина Е.М.,1986).

Преобразование структуры рельефа и благоустройство влияют на состояние городской гидрографической сети – формирование, распределение стока и его загрязненность. Обилие сплошных (преимущественно асфальтовых) покрытий существенно ухудшает состояние гидрологического режима в городах.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.