Ландшафтная архитектура феодальной эпохи
Ландшафтная архитектура феодальной эпохи носила уже совершенно иной характер. Прежде всего существенно расширяются границы нашего познания о ней и о ее важнейшей отрасли – садово-парковом искусстве. В сферу изучения входят новые регионы – Средняя, Южная и Восточная Азия. Первые достоверные сведения о ландшафтной архитектуре этих регионов относятся к середине первого тысячелетия нашей эры, т. е. ко времени начала европейского средневековья. И каждый из них представляет собой свои особый мир, обусловленный особенностями социальной жизни, экономики и идеологии его стран. И тем не менее существуют некоторые общие черты в характере феодальной культуры всех стран, вне зависимости от их географического положения, национальных и религиозных особенностей.
В период раннего феодализма на первом плане находилась церковь, и развитие культуры, искусства и науки шло в рамках религиозной идеологии. Искусство садов, как и все другие виды искусства. служило прежде всего церкви. Только позднее, с укреплением абсолютизма и с возникновением обширных феодальных империй искусство разведения садов приобретает, как и в античности, светский характер. Особенно этот процесс усиливается с началом развития капиталистических отношений, совпавшим в Европе с эпохой Возрождения. В это же время после долгого перерыва вновь появляется искусство сознательного формирования городских открытых пространств – площадей), улиц, зеленых насаждений.
Средневековые сады Европы значительно уменьшились в размерах по сравнение с античными и назначение их изменилось Декоративные, прогулочные сады стали большой редкостью и уменьшились до крохотных участков, зажатых среди мощных стен феодальных замков. Но и эти сады использовались для разведения лекарственных растений. Немногим разнообразнее были монастырские сады (рис. 1.2). В крупных монастырях они заполняли подчас целые цепочки монастырских дворов. Сады делились по функциям – плодовые сады, огороды, виноградники, сады цветов для церковных служб, аптекарские сады.
Рисунок 1.2 – Средневековый европейский монастырь с хозяйственным садом, огородом и виноградником во внутренних дворах
Они имели обычно регулярную структуру, размещались в квадратных или прямоугольных двориках.
Средние века были временем развития виртуозного искусства ремесленников. Среди них формировались традиции ремесла и искусства садоводов, достигших большого совершенства в выращивании декоративных растений: в филигранном искусстве украшения декоративных элементов садов-фонтанов, оград, скамей, мозаичных мощений.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 346;