Техника полевого игрока


Техника нападения

В процессе игры в нападении гандболист применяет определенные приемы (рис. 122). Участие в игре обязывает спортсмена быть в постоянной готовности к перемещению, к принятию мяча. Эта го­товность отражается в позе игрока, которую принято называть стойкой. Основная стойка гандболиста - это положение на слегка согнутых ногах, руки согнуты в локтевых суставах под прямым у г лом для ловли мяча, спина прямая, плечи расслаблены. Этой стой кой пользуются игроки, разыгрывая мяч. Стойка вратаря отличается тем, что руки вытянуты в сторону мяча, спина круглая, ноги значительно согнуты.

Перемещения. Для перемещения по площадке гандболист исполь­зует ходьбу, бег, прыжки. С помощью этих приемов игрок осво­бождается от опеки защитников, выбирает место для взаимодей­ствия с партнерами.

Ходьба обычная и приставными шагами применяется гандболи­стом для смены позиции. Передвигаются игроки спиной, лицом и бо­ком вперед.


Рис. 122. Техника н ападения

Бег - основное средство перемещения игрока. Применяется бег на носках и на полной ступне. Бег на носках позволяет, сделав ры­вок, достигнуть максимальной скорости передвижения. Создать устойчивое положение позволяет бег на полной ступне. Для выпол-


нения приемов с мячом необходимо усвоить такой бег, когда руки совершают движения независимо от темпа и ритма работы ног.

В 1928 г. в Амстердаме была создана Международная любительская федерация гандбола (ИАГФ). Вначале она объединяла всего 11 стран, через два года в нее уже входило 20. Сейчас Международ­ная федерация гандбола (ИГФ) насчитывает более 100 членов.

В 1936 г. гандбол был включен в число олимпийских видов спорта. В дни первого олимпийского турнира состоялся IV конгресс Меж­дународной федерации, который наметил проведение в 1938 га в Германии первенств мира среди мужских команд по гандболу 7x7 и 11x11. Оба чемпионата выиграли немецкие спортсмены.

Война надолго приостановила развитие мирового спорта. Ганд­бол не был исключением. Прекратила свое существование и люби­тельская федерация.

Новый подъем в развитии игры начался в послевоенные годы с создания в 1946 г. новой Международной федерации гандбола - ИГФ. Учредительный конгресс этой федерации внес изменении в правила игры и наметил проведение первенства мира для муж­ских команд по гандболу 11 х 11. В первенстве мира 1948 г. во Франции участвовало 12 команд, победителем стала команда Швеции.

В истории развития игры можно выделить несколько этапов: 1898-1941 гг. - зарождение, распространение и становление игры, 1946-1957 гг. - преимущественное развитие игры 11x 11, 1957 - 1972 гг. - распространение игры 7 х 7, с 1972 г. - современный этап широкой популярности игры во всем мире.

Значительное влияние на развитие игры оказывают правила игры, инвентарь и покрытия площадок (табл. 10).

 

Таблица 10 Данные из правил игры в гандбол разных лет
Факторы, влияющие   Годы  
на ход игры с 1980
Размер ворот: высота (м, см) 2,25 2,40 2,0
ширина (м, см)
Мяч: окружность, см 68-70 64-68 54-56 для женщин
вес, г 360-425 58-60 для мужчин J325-400 для женщин
Покрытие площадки Травяное Земляное 425-475 для мужчин Деревянное,
    Глинобитное из тарафлекса и других материалов

 

Чтобы повысить темп игры, Федерация гандбола СССР реши­лась на смелый эксперимент, введя в 1975 г. во всесоюзные правила


пункт о «45 секундах». Все внутренние соревнования стали прово­диться с учетом этого правила, что и явилось одной из причин рез­кого подъема мастерства советских гандболистов и побед на международных соревнованиях.

Однако ускорение темпа привело к обеднению тактики команд. Повое поколение игроков перестало удовлетворять запросам ми­ровых стандартов. И правило «45 секунд», ограничивающее вре­мя атаки, было отменено в 1986 г. сначала на соревнованиях детей, а потом и взрослых гандболистов.

Одним из факторов успеха современной команды является активная защита с далеким до 9-метровой линии выходом вперед и опекой нападающих противника с целью перехватить мяч при передаче. Без такой защиты команда не может рассчитывать на успех.

Вести активную защиту, плотно опекая игроков и не допуская ошибок, - дело сложное. В 1982 г. в международные правила были введены пункты, ужесточающие борьбу с любым проявлением грубости в игре. Это стимулировало мастерство защитников и напада­ющих, которым запрещено расталкивать обороняющихся в стрем­лении ближе подойти к воротам.

Для изменения направления бега гандболист выставляет ногу, разноименную направлению поворота, слегка повернутую стопой внутрь. Отталкиваясь от опоры стопой, он делает поворот.

Препятствия, неожиданно возникшие на пути, игрок преодоле­вает, передвигаясь зигзагом. Для этого перед препятствием ганд­болист делает шаг в сторону, а затем продолжает бег в первона­чальном направлении. Если на пути нападающего встал защитник, который среагировал на этот шаг, то нападающий тут же возвра­щается в исходное положение и продолжает бег (рис. 123).

Остановка.В связи с постоянно меняющейся ситуацией на площадке гандболисту приходится внезапно останавливаться. Ос­тановка производится торможением одной и двумя ногами.

Для торможения одной ногой гандболист резко наклоняет туловище назад, стопоряще выставляет ногу вперед стопой, развернутой внутрь, и, поворачиваясь боком к направлению движения, другую ногу сильно сгибает.

Рис. 123. Бег зигзагом

 


Торможению двумя ногами предшествует прыжок. Он нужен для того, чтобы обе ноги резко вывести вперед и, натолкнувшись таким образом на опору, погасить продвижение вперед. Туловище наклоняется назад, в воздухе производится поворот на 45-90°. При приземлении необходимо сильно согнуть ноги, чтобы обеспечить себе возможность продолжить бег в любом направлении.

Прыжки применяются гандболистом при ловле высоко и далеко летящих мячей, при передаче мяча, броске в ворота. Осуществить прыжок можно, отталкиваясь одной или двумя ногами. Отталкивание двумя ногами производится с места, а одной - с разбега. Приземление при всех способах должно быть мягким, без потери равнове­сия, что достигается амортизирующим движением расставленных ног

Владение мячом

Ловля- это прием, который обеспечивает возможность овладеть мячом и осуществить с ним дальнейшие действия. Ловля производится одной и двумя руками. Выбор способа ловли диктуется осо­бенностью траектории полета мяча и положением игрока по отношению к мячу.

Ловля двумя руками. Для того чтобы овладеть мячом, летящим на среднем уровне (на грудь), гандболист должен вытянуть руки навстречу мячу, кисти не напрягать и чуть развернуть ладони кни­зу, пальцы свободно расставить. Отведенные большие пальцы должны почти соприкасаться, а указательные - быть параллельны. Как только мяч приблизится на необходимое расстояние, ладони сбли­жаются и пальцы охватывают мяч (рис. 124). Руки надо согнуть дли амортизации скорости полета мяча. При ловле высоко летящих мячей и мячей с отскока большие пальцы кистей нужно сблизить больше, чем при ловле прямых. А при ловле низко летящих и катящихся мячей ладони надо развернуть навстречу мячу так, чтобы мизинцы почти соприкасались.

Мяч можно ловить спереди и сбоку. Для того чтобы пойман, мяч спереди, нужно повернуться к нему грудью. При этом обе рукиследует вытягивать.

При всех способах ловли необходимо:

1) смотреть на мяч, пока захватываешь его руками;

2) по возможности делать встречное движение к мячу;

3) вытягивать руки навстречу мячу;

4) кисти рук и пальцы держать расслабленно до соприкоснове­ния с мячом;

5) захватывать мяч пальцами;

6) после захвата мяча сгибать руки в локтях (амортизировать удар).

7) поймав мяч, быть готовым укрыть его от близко находящегося соперника.

Передача мяча.Это основной прием, обеспечивающий взаимо­действия партнеров. В гандболе передачи производятся одной рукой с места и с разбега (рис. 125, 126).


Рис. 124. Захват мяча при ловле двумя руками Рис. 125. Передача мяча толчком

 

 


Ведение мяча- это прием, позволяющий игроку передвигать­ся с мячом по площадке в любом направлении и на любое рас­стояние, владеть мячом, пока это необходимо, обыгрывать за­щитника.

Ведение бывает одноударное и многоударное. Одноударное ве­дение выполняется следующим образом. Поймав мяч, игрок де­лает с ним три шага-, затем ударяет им в площадку. Поймав от­скочивший мяч, гандболист снова может выполнить три шага с мячом в руках перед тем, как отдать его партнеру, или бросить в ворота.

При многоударном ведении необходимо соблюдать следующие правила:

1) передвигаться на полной ступне на слегка согнутых ногах;

2) толчок мяча производить пальцами;

3) не закрепощать кисть при соприкосновении с мячом;

4) производить толчок мяча вперед в соответствии со скоростью передвижения;

5) производить толчок с таким расчетом, чтобы мяч отскакивал не выше пояса;

6) контролировать мяч периферическим зрением.

Рис. 126. Кистевая передача мяча за спиной
Бросок- это прием, позволяющий забросить мяч в ворота. С его помощью достигается результат игры. Все остальные приемы на­правлены на создание усло­вий броска. Основная фаза броска включает движения, сообщающие мячу скорость и направление полета. При­меняются три способа раз­гона мяча: хлестом, толчком и ударом при броске ганд­болист может послать мяч непосредственно в ворота или в площадку вратарской

зоны с тем, чтобы с отскока он попал в ворота.


а

Рис. 127. Траектория полета мяча:
а - навесная; 6 - нисходящая;
в - горизонтальная; г - восходящая

Траектория полета мяча при броске в ворота может быть горизонтальной, нисходящей, восходящей, навесной (рис. 127). До биться горизонтальной траектории можно, применив любой способ броска. Восходящую траекторию можно получить, примени! бросок сбоку, а навесную - использовав толчок.

Отскок мяча бывает отраженный, скользящий и с вращением мяча (рис. 128). При отраженном отскоке угол падения мяча ра­вен углу отражения. Такой траектории полета проще всего добиться, применив способ броска сверху. Скользящего отскока, когда мяч на некоторой части пути соприкасается с поверхностью площадки, можно достичь, применив бросок сбоку. Угол отражения вращающегося мяча не соответствует углу падения даже по направлению.

Вращение мячу придает заключительное пронирование или супинирование кисти.

Бросок в опорном положении. При разбеге обычными шагами за­мах и метание производят при опоре на одну ногу (рис. 129). Для увеличения быстроты и точности броска необходимо использован, встречные силы махов бросающей руки и разноименной ноги.

Чаще других применяют разбег со скрестным шагом (рис. 130). Первый шаг спортсмен делает разноименной ногой, не производя никаких подготовительных движений для броска. Далее, отводя руку на замах, гандболист поворачивается боком к направлению разбега и делает второй скрестный шаг, ставя стопу под углом к этому направлению. С постановкой разноименной ноги бросок за­вершается.

Скрестный шаг можно делать легким напрыгиванием и быстро производить третий шаг, стремясь принять двухопорное по­ложение.


    Рис. 129. Контурограмма броска в одноопорном положении с разбега обычными шагами  

Рис. 130. Контурограмма и хронограмма броска в двухопорном положении:
а-с разбега скрестным шагом; б-с разбега с подскоком;
в - с разбега приставным шагом

 

Рассмотрим еще наиболее часто встречающиеся в игре броски и прыжке (рис. 131) и в падении (рис. 132


Рис. 132. Контурограмма броска в падении: а - отталкиваясь одной ногой; б - отталкиваясь двумя ногами
  Рис. 131. Контурограмма и хронограмма броска в прыжке: а - отталкиваясь разноименной ногой; б - отталкиваясь одноименной ногой

 


Техника защиты

Главными задачами игры в защите являются: оборона своих ворот дозволенными средствами, нарушение организованного нападения противника и овладение мячом. Для решения этих задач защитнику необходимо уметь быстро передвигаться по площадке, неожиданно меняя темп и направление. Все приемы игры (рис. 133) можно выполнить успешно, если освоить стойку защитника, перемещения, противодействия владению мячом (блокирование, выбивание и другие действия).

 

Рис. 133. Классификация техники игры в защите


 

Рис. 134. Классификация техники игры вратаря


Техника вратаря

Не пропустить мяч в ворота и организовать контратаку - вот основные задачи игровой деятельности вратаря. Вся техника игры вратаря делится на технику защиты и технику нападения (рис. 134). Особое значение имеет стойка вратаря, поскольку она обеспечивает готовность к отражению мяча, противодействие и овладение мячом.

Тактика игры



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 4341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.