Показатели двигательной деятельности команд гандболистов и гандболисток разной квалификации в соревнованиях (кол-во за одну игру)


  Квалификация команд
Показатели МСМК МС I разряд
  М Ж М Ж М Ж
Передача
Бросок
Ведение
Ускорение
Рывки в нападении . 185
Рывки в защите Бросок
Прыжки в нападении

 

 

Таблица 7 Показатели двигательной деятельности гандболистов и гандболисток разной квалификации и амплуа в соревнованиях (кол-во за одну игру)
Игровые приемы   Амплуа
Квалифи­ кация Централь­ ный Полусред­ ний Крайний Линейный
м Ж м Ж М Ж М Ж
Передача МСМК ПО
  МС
  I разряд
  Бросок МСМК
Бросок МС
  I разряд
Ведение Бросок МСМК
  МС
  I разряд
Ускорение МСМК
  МС
  I разряд
Рывки МСМК
  МС
  I разряд

 

 


 

 

Игровые приемы Квалифи­ кация Амплуа
Централь­ ный Полусред­ ний Крайний Линейный
м Ж м Ж м Ж М Ж
Рывки МСМК 43 '
в защите МС
  I разряд
Прыжки МСМК
в нападении МС
  I разряд

Продолжение таблицы 7

Соревнования гандболистов проходят без остановки времени. Однако двигательная деятельность в гандболе имеет прерывистый характер. С помощью хронометража выявлены активные и пассив­ные фазы в деятельности отдельных игроков.

В играх с равным противником пассивнее фазы короче, чем во встречах со слабым, активные почти не меняются.

Во всех играх активные фазы до 5 с встречаются наиболее часто и составляют 40-65% общей величины фаз. Фазы длительностью от 5 до 10 с составляют 25-35%, а длительностью от 10 до 15 с - 10-20 %.

Пассивные фазы длительностью до 5 с составляют 40-50%, от 5 до Юс- 12-31%, а от 10 до 15 с-5-17%.

Таким образом, двигательная деятельность гандболистов и ганд­болисток представляет собой чередование работы и отдыха в пре­делах 5-20 с и может быть охарактеризована как интервальная работа.

Это очень важный фактор соревновательной деятельности ганд­болистов. Зная чередование интервалов работы и отдыха в игре, можно создавать упражнения, по направленности и нагрузке моде­лирующие соревновательную деятельность.

Рис. 118. Соотношение приемов в игре гандболистов разной квалификации: а - ведение; б - рывки в нападении; в - рывки в защите


Важный показатель функционального состояния организма - сердечно-сосудистая система. Частота сердечных сокращений (ЧСС) является важнейшим кардиологическим критерием, отра­жающим степень физиологической нагрузки. Величину соревновательной нагрузки можно определить по ЧСС во время игры Ив период восстановления после встречи (рис. 119). Начинают встречу спортсмены при ЧСС 130-150 уд./мин. Уже к третьей ми­нуте сердце игрока сокращается 174-186 раз в 1 мин, что свиде­тельствует об активном включении в игру. Максимальные значе­ния ЧСС наблюдаются у игрока после нескольких ускорений и при единоборстве с нападающим, владеющим мячом.

Средняя частота пульса в игре гандболистов не превышает 182 уд./мин. На величину пульса в игре у женщин и мужчин влия­ют значимость соревнований, непосредственный ход матча. При этом динамика ЧСС в играх с равным и слабым противником име­ет существенные различия. В игре со слабым противником наблю­даются значительные колебания пульса, а в игре с равным против­ником режим работы сердца гандболиста ничем не отличается от работы лыжника на дистанции (рис. 120).

Пульсовая сумма за игру 60 мин у гандболистов и гандболисток составляет 10920-9600 ударов как у мастеров спорта, так и у перво­разрядников.

Восстановительный период у гандболистов и гандболисток про­исходит по одинаковой схеме с индивидуальными различиями со­ответственно тренированности спортсмена.

В перерыве между таймами, при замене или удалении игрока с поля ЧСС в первые две минуты снижается до 120-115 уд./мин, а к пятой минуте стабилизируется на уровне 84-96 уд./мин, посте­пенно снижаясь до исходных величин.

Рис. 119. Динамика ЧСС в игре гандболиста

 


  Рис. 120. Динамика ЧСС в игре гандболиста: а- с равным противником; б - со слабым противником

 

Пульсовая сумма восстановления за 10 мин после окончания ра­боты находится в пределах 1160-1310 ударов, а за 30 мин после игры сердце гандболиста сокращается около 3170-3520 раз. Такая большая пульсовая задолженность свидетельствует о том, что соревновательная деятельность гандболистов протекает не только при околопредельных значениях потребления кислорода, но и при высокой мобилизации анаэробных источников энергии. Кислородный запрос не удовлетворяется в процессе деятельнос­ти. Игра протекает в аэробно-анаэробном режиме энергообеспечения.

Если говорить о сравнительных данных с другими видами спорта. картина выглядит следующим образом (табл. 8).

 

Таблица 8 Средний пульс в игре спортсменов различной специализации (уд./мин)
Специализация   Мастера спорта Перворазрядники
Хоккеисты  
Футболисты   177-163 165-151
Гандболисты   182-169 181-160

 

Установлено, что спортсмены более высокой квалификации больше передвигаются, применяют больше приемов за время игры.

Чем же обеспечивается это превосходство? Оказывается, у взрослых гандболистов отмечаются более высокие показатели максимального потребления кислорода игроков всех амплуа как у женщин, так и у мужчин. Спортсмены с более выраженными аэробными возможностями совершают в игре и более объемную работу. При одинаковом значении пульса в игре энергозатраты гандболистов выше, чем у гандболисток.

Выраженных различий по величине физиологических сдвигов не обнаружено во время игры у гандболистов различного игрового амплуа. Это свидетельствует о том, что в современном гандболе игрокам всех амплуа предъявляются одинаково высокие требова­ния в отношении функциональной подготовленности.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.