Расположение и охрана вентиляционных штреков


Вентиляционные штреки могут проводиться заново с оставлением межэтажного (межъярусного) целика угля размером 20–30 м и более либо в качестве вентиляционных могут использоваться бывшие транспортные штреки.

Возможность повторного использования штрека определяют по его общему состоянию перед началом работ (состояние крепи и рельсового пути, сечение в свету и др.), а также по прогнозированию состояния при развитии работ. После начала очистных работ в новом этаже (ярусе) штрек, находившийся до того в удовлетворительном состоянии, может быть настолько деформирован, что его восстановление и поддержание окажется сложнее и дороже, чем проведение нового. И если это обстоятельство заранее не учесть, исправить допущенный просчет будет трудно. Так, например, повторно используемый штрек, проведенный по пласту, может сместиться по падению, что затруднит работу локомотивного транспорта. При отсутствии такой опасности следует повторно использовать выработки, так как это экономически выгодно и снижает потери угля в межэтажных (межъярусных) целиках.

При проведении нового штрека по пласту его охраняют целиками угля и бутовыми полосами (односторонними или двусторонними).

Охрану целиками угля (рис. 2.4, а) применяют сравнительно редко из-за трудности транспортирования породы по штреку или доставки ее в лаву. Значительно чаще применяют охрану целиками при повторном использовании штреков (рис. 2.4, г) и особенно на наклонном и крутонаклонном падении, поскольку породы от перекрепления штрека недостаточно для возведения бутовой полосы. При углах падения до 6–8° для этого специально проводят бутовый штрек (рис. 2.4, д).

Наибольшее распространение в практике при новом проведении вентиляционных штреков получил способ охраны односторонними бутовыми полосами (рис. 2.4, б). Основное его преимущество заключается в том, что угольные забои штрека и лавы совмещены в один, исключая наличие тупиковых забоев; вся порода от проведения штрека идет на выкладку полосы; отсутствуют потери угля в целиках. Наличие бермы обеспечивает безопасный выход из лавы.

На пластах с пучащими породами охрану штреков осуществляют двусторонними бутовыми полосами (рис. 2.4, в).

Рисунок 2.4 – Расположение и охрана вентиляционных штреков при сплошной системе разработки: а, б, в – с проведением штреков заново и охраной их целиками угля (а), односторонней (б) и двусторонней (в) бутовой полосой; г, д, е, ж, з – с повторным использованием бывших транспортных штреков (пластовых) и охраной их целиками угля (г), односторонней бутовой полосой (д), двусторонней бутовой полосой с проветриванием на передний вентиляционный ходок в закладке (е) и на задний ходок (ж), искусственными сооружениями (з); и, к – с повторным использованием бывших транспортных штреков (полевых) с проветриванием на передний вентиляционный гезенк (и) и на задний гезенк (к) 1 – вентиляционный штрек, проводимый заново; 2 – вентиляционная печь; 3 – запасный выход из лавы (берма); 4 – вентиляционный косовичник; 5 – бывший транспортный пластовый штрек; 6 – бутовый штрек; 7 – вентиляционный ходок в закладке; 8 – вентиляционный просек; 9 – вентиляционный пластовый штрек; 10 – вентиляционный полевой штрек; 11 – вентиляционный гезенк

Нижнюю бутовую полосу выкладывают с помощью скреперной установки из породы от проведения штрека, верхнюю — из породы от подрывки косовичника и частично — от проведения штрека. Для улучшения проветривания верхнего кутка лавы в вентиляционном штреке устанавливается парус. При необходимости парус устанавливается в самом кутке для направления туда части воздуха. В подавляющем большинстве случаев вентиляционный штрек проводится с верхней подрывкой для удобства транспортирования породы в бутовую полосу.

Если в качестве вентиляционного используется бывший транспортный штрек, пройденный широким забоем и охраняемый двусторонними бутовыми полосами, то для соединения лавы со штреком впереди нее на расстоянии 10–30 м один от другого проводят вентиляционные ходки (рис. 2.4, е), а в ходках позади лавы возводят чураковые перемычки или их закладывают породой (ПБ, п. 3.5.5). Следует отметить, что проведение просека сложно как с точки зрения проветривания его забоя, так и транспортирования угля до забойного конвейера. Для устранения этих недостатков возможно проветривание осуществлять на задний ходок, но при этом необходимо проводить вприсечку к бывшему конвейерному штреку отработанного этажа (яруса) небольшим сечением пластовый вентиляционный штрек (рис. 2.4, ж). Это увеличивает затраты на проведение, однако при удовлетворительном состоянии штрека можно реже проводить вентиляционные ходки.

Схема охраны штрека тумбами из железобетонных блоков приведена на рис. 2.4, з. Достоинства способа состоят в отсутствии трудоемких работ по выкладке бутовых полос, однако они несколько умаляются необходимостью герметизации выработанного пространства для предупреждения утечек воздуха. Такая герметизация чаще всего осуществляется возведением чураковой стенки рядом с тумбами.

Параметры установки тумб и условия применения их такие же, как и для охраны транспортных штреков, изложенные выше.

При повторном использовании полевого транспортного штрека в качестве вентиляционного проветривание может осуществляться как на передние вентиляционные квершлаги или гезенки (рис. 2.4, и), так и на задние (рис. 2.4, к) по аналогии с повторным использованием транспортного штрека, пройденного на вышележащем этаже (ярусе) широким забоем. Значительно чаще проветривание осуществляется на задний квершлаг или гезенк, как более приемлемое технологически.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.