Блок сравнения и предельных кренов БСПК-1.

Блок сравнения и предельного крена БСПК предназначен для сравнения показаний по крену и тангажу двух авиагоризонтов и выдачи сигнала информации при достижении и предельно-допустимой разности показаний двух авиагоризонтов, а также для выдачи сигналов предельных углов крена и тангажа. Установлен на вертолете МИ-8Т.

Комплект, размещение:

Блок БСПК – радиоотсек

Пульт проверки – левая боковая панель

6 табло: левая приборная доска

- Тангаж пикирование 100;

- Тангаж кабрирование 10;

- Отказ АГБ крен;

- Отказ АГБ тангаж;

- Левый крен предел;

- Правый крен предел.

Технические данные:

Питание: 27в, 36в 400Гц 3ф.

Диапазон регулировки угла рассогласования- 6 - 120

Номинальная настройка блока 70

предельные углы по крену – 150, 300.

По тангажу - 100

Срабатывание сигнализации отказ 7±1.50

Принцип работы.

Блок БСПК представляет собой устройство, состоящее из двух каналов: канала крена и канала тангажа. Каждый канал работает независимо друг от друга и состоит из двух схем:

- Схемы сравнения электрических сигналов двух авиагоризонтов АГБ-3К, пропорциональных измеренным углам крена и тангажа;

- Схемы сигнализации предельных углов крена и тангажа.

Схема сравнения сигналов крена и тангажа двух авиагоризонтов.

Сравнение сигналов сельсинов-датчиков двух контролируемых авиагоризонтов основано на свойстве сельсина-приемника, подключенного к сельсину-датчику, выдавать с роторной обмотки сигнал, зависящий от угла между осью обмотки ротора и направлением результирующего магнитного потока статора, по закону

Епрмах Sin(αф - αр),

где направление результирующего магнитного потока статора сельсина-приемника

Угловое положение ротора сельсина-приемника

Максимальное напряжение с роторной обмотки сельсина-приемника.

Сравнение углов крена и тангажа двух авиагоризонтов производится в сельсине-приемнике сравнения, угловое положение ротора которого определяется следящей системой: сельсин-приемник отработки, усилитель, двигатель-генератор, редуктор.

Ротор сельсина-приемника сравнения жестко связан с ротором сельсина-приемника отработки, в результате чего он постоянно отрабатывается следящей системой в согласованное положение с ротором сельсина-датчика АГБ №1.

С роторной обмотки сельсина-приемника снимается электрический сигнал, пропорциональный углу между осью обмотки ротора и направлением результирующего магнитного потока статора.

Направление результирующего магнитного потока статора сельсина-приемника сравнения определяется положением ротора сельсина-датчика АГБ №2, для чего статорные обмотки сельсина-датчика соединены со статорными обмотками сельсина-приемника сравнения.

Так как положение роторов сельсинов-датчиков АГБ по крену и тангажу определяют значение измеренных авиагоризонтом углов крена и тангажа и величину выходного напряжения сельсина-датчика, то в роторной обмотке сельсина-приемника сравнения наводится ЭДС, пропорциональная разности выходного напряжения сельсинов-датчиков двух АГБ.

Выходное напряжение ротора сельсина-приемника сравнения поступает на компаратор. Компаратор – это ключевое полупроводниковое устройство, которое при достижении входного напряжения пропорционального предельному углу рассогласования коммутирует электрические цепи сигнализации ОТКАЗ АГ. Определить отказавший авиагоризонт БСПК не позволяет.

Схема сигнализации предельных углов.

Канал крена. Для получения электрических сигналов о достижении предельных углов крена и тангажа используются следящие системы БСПК в канале крена и тангажа. Для этого на оси ротора сельсинов-приемников отработки или СКТ установлены коммутационные диски-сигнализаторы предельных углов. Сигнализатор состоит из двух дисков и контактной группы из четырех щеток. Две щетки служат для подвода питания к дискам сигнализатора, а две другие – для снятия сигнала «Предельный крен левый», «Предельный крен правый». Электрическое соединение ламелей выбрано таким образом, что при повороте ротора сельсина-приемника отработки на углы 150 или 300 щетками снимается сигнал +27в. Сигнализатор предельных углов крена питается независимо от общего питания блока от переключателя 15 – 30.

Канал тангажа. В схему канала тангажа входят те же элементы, что и в схему канала крена. Работают они тоже аналогично за исключением того, что сигнализатор предельных углов тангажа срабатывает только в одном режиме – режиме сигнализации при достижении самолетом тангажа ±100

Угол 320 является предельным углом крена при полете по маршруту. При взлете и заходе на посадку предельный угол крена устанавливается 150. Сигнализатор переключается на этот режим работы подачей дополнительного сигнала +27в на входную ламель диска переключателем.

 

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.