Система продольной коррекции.


Чувствительный элемент – одноосный жидкостный маятник.

Исполнительный элемент – коррекционный двигатель, находящийся на оси внутренней рамы карданного подвеса.

Для уменьшения погрешностей по тангажу предусмотрено отключение продольной коррекции при действии продольных ускорений (взлет, разгон, торможение) с помощью жидкостного отключателя-акселерометра продольных ускорений.

Жидкостный акселерометр аналогичен жидкостному маятнику. При продольных ускорениях самолета токопроводящая жидкость под действием инерционных сил смещается к одному из контактов и за счет увеличения электрического сопротивления цепи коррекция ослабляется на 50%.

Жидкостный отключатель продольной коррекции установлен на корпусе гиромотора. При отсутствии горизонтальной составляющей продольного ускорения пузырек воздуха в отключателе расположен так, что сопротивление отключателя вместе с дополнительным сопротивлением резистора R7 обеспечивает выбранную скорость продольной коррекции.

При появлении продольного ускорения того или иного направления пузырек перемещается. Когда продольное ускорение достигнет что соответствует отклонению кажущейся вертикали от истинной примерно на 9,5˚, то сопротивление отключателя резко увеличивается, а скорость продольной коррекции меньше не менее, чем на 50% от действующей.

Обратное срабатывание (включение) жидкостного отключателя происходит при а=1,05 м/c2, что соответствует отклонению кажущейся вертикали от истинной примерно на 6˚.

Следящая рама.

Служит для обеспечения невыбиваемости гироскопа при выполнении фигур высшего пилотажа.

Система следящей рамы состоит из индукционного датчика,, ротор которого закреплен на оси гирокамеры, а статор на карданной раме; усилителя, двигатель-генератора ДГ-1ТА, следящей рамы.

Следящая рама с помощью отрабатывающей системы непрерывно устанавливает внешнюю ось карданной рамы (ось ее вращения) в положение, перпендикулярное главной оси гироскопа - оси ротора.

Отработка следящей рамы осуществляется по сигналам индукционного датчика, якорь которого 5 закреплен на оси гироузла, а статор 3 на карданной раме.

Суть работы индукционного датчика заключается в следующем.

Индукционный датчик представляет собой бесконтактный линейный трансформатор. В АГД-1 трехстержневой индукционный датчик измеряет отклонение оси карданной рамы от положения, перпендикулярного главной оси гироскопа (оси ротора).

Датчик состоит из двух частей, взаиморасположение которых изменяется поворотом подвижной части (ротора) относительно неподвижной части (статора).

Действие индукционного датчика основано на принципе трансформатора. Магнитный поток, создаваемый средней катушкой при питании ее напряжением возбуждения 36 В 400 Гц, разветвляется на два потока, замыкающиеся через якорь и зазоры между якорем и стержнями статора. Эти потоки наводят ЭДС в каждой из боковых катушек. Обмотки боковых катушек соединены встречно. При симметричном расположении ротора ЭДС обеих катушек равны между собой Е12, а снимаемый сигнал равен нулю U0=0.

В результате на выводных клеммах датчика возникает напряжение сигнала, равное геометрической сумме ЭДС крайних катушек:

 

Uсиг12=с α

 

где с – коэффициент пропорциональности;

α – угол поворота якоря.

Линейность сигнала индукционного датчика сохраняется в пределах угла не менее ±7˚. При повороте ротора на углы более ±7˚ до углов ±35˚ напряжение на сигнальной обмотке практически не изменяется.

 

При отклонении внешней оси карданной рамы от положения, перпендикулярного главной оси гироскопа, индукционный датчик выдает сигнал переменного тока на вход усилителя 1, далее на двигатель-генератор 2 типа

ДГ-1, который через редуктор отрабатывает следящую раму 7, а, следовательно, и внешнюю ось карданной рамы в положение, перпендикулярное главной оси гироскопа, со скоростью заведомо большей, чем возможная скорость изменения крена самолета.

В результате при любых эволюциях самолета ось ротора гироскопа не совпадает с осью карданной рамы и гиродатчик приобретает свойство «невыбиваемости», т.е. способность выдавать правильные показания после выполнения фигур сложного пилотажа.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.