Блок выделения телевизионной строки


В процессе обработки телевизионного сигнала возникает необходимость исследования конкретной строки растра. Предназначенный для этих целей описываемый блок в отличие от известных блоков выделения строки собран на малом числе элементов, имеет всего четыре органа управления и вследствие этого обладает более высокой надежностью.

ВВС содержит схемы выбора строки и выбора положения вертикали, выделения строки и выделения вертикали, задающий генератор на VT1, ДЗ, C1, R1— R3 и формирователь выходных сигналов на Д1 и Д2 (см. рисунок).

Рис. Функциональная схема блока выделения телевизионной строки

Импульс синхронизации, поданный на вход «Внешняя синхронизация» универсального осциллографа, позволяет наблюдать на экране любую часть строки любого участка телевизионного растра.

В блоке используются микросхемы двух типов: К155ЛАЗ — в составе задающего генератора и формирователя выходных сигналов и К155ИЕ6 — в составе остальных узлов.

В схеме выбора строки формируется код ее номера, который поступает на схему выделения строки, откуда строка подается в формирователь выходных сигналов. Схема выбора строки построена на двоично-десятичных реверсивных счетчиках, работающих в счетном режиме.

В зависимости от подачи входного сигнала число на выходе счетчиков увеличивается или уменьшается. Изменение кода на счетчиках происходит с частотой кадровых синхронизирующих импульсов. Полученную на выходе счетчиков схемы информацию о номере выбранной строки в виде двоичного кода можно вывести на индикатор.

Кадровый синхронизирующий импульс, поступающий на схему выделения строки, записывает код номера строки в вычитающий счетчик. На счетный вход счетчика поступают строчные синхронизирующие импульсы. Когда состояние счетчика становится нулевым, на его выходе появляется импульс, по своему временному положению соответствующий выделяемой строке. Этот импульс поступает на формирователь выходных сигналов.

Аналогично работает схема выделения вертикали. Предварительная запись кода номера вертикали в вычитающий счетчик осуществляется поступающими в блок строчными синхронизирующими импульсами. На счетный вход счетчика подаются импульсы с задающего генератора. Когда число в счетчике уменьшается до нуля, на выходе появляется импульс, по своему временному положению соответствующий положению вертикальной линии на экране видеоконтрольного устройства. Дискретность перемещения вертикали определяется частотой задающего генератора.

Формирователь выходных сигналов состоит из R—S триггера на Д1-1, Д1-2, формирующего импульс горизонтали длиной в одну строку, и R—S триггера на Д2-1 и Д2-2, формирующего импульс вертикальной линии длиной, равной периоду импульсов задающего генератора. В состав формирователя входит схема «ИЛИ» на Д1-3, Д1-4, предназначенная для формирования импульса подсвета, и схема «И» на Д2-3 — для формирования импульса синхронизации.

Блок выделения строки позволяет выделить нужную строку из телевизионного сигнала, за- синхронизировать осциллограф от любой точки строки. Строка и положение импульса синхронизации отображаются на экране ВКУ. Рассмотренное устройство может найти широкое применение при отладке систем телевизионной автоматики.

БГИС декодера телевизионных сигналовК224ХК2. Большая гибридная интегральная схема К224ХК2 предназначена для применения в декодирующих устройствах телевизионных сигналов системы PAL. Она состоит из генератора синусоидальных колебаний с системой автоматической подстройки фазы генератора (АПФГ) и схемы сравнения по фазе и амплитуде двух прямоугольных импульсных сигналов (см. рисунок).

Микросхема обеспечивает восстановление поднесущей частоты цвета (4,43 МГц) в соответствии с фазой поднесущей частоты кодера телевизионных сигналов; формирование напряжения автоматической регулировки усиления (АРУ) для первых усилительных каскадов видеосигнала; синхронизацию триггера электронного коммутатора декодера сигналами цветовой синхронизации системы PAL.

Схема имеет следующие электрические характеристики:

Микросхема К224ХК2, выполненная в прямоугольном корпусе типа 1222.18-1 с двухрядным расположением 18 выводов, может эффективно применяться в блоках цветности телевизионных приемников совместно с микросхемами типов К224ХК1 и К224ХАЗ. Возможно также ее применение совместно с микросхемами типов К174ХА8, К174ХА9, К174УК1 и К174АФ5 при создании двухстандартных декодирующих устройств телевизионных сигналов. В отличие от существующих аналогов разработанная ИМС имеет схему включения генератора поднесущей частоты, позволяющую управлять моментом его включения.

 



Дата добавления: 2023-11-20; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.