Из “Концепции предупреждения социального сиротства»1


 

Воспитательный потенциал семьи, эффективность его реализации обусловлены многими социальными (политическими, экономическими, демографическими, психологическими) факторами объективного и субъективного характера. К ним относятся:

- факторы макросреды и те изменения, которые в ней происходят;

- структура семьи (нуклеарная или многопоколенная, полная или неполная, многодетная или малодетная);

- материальные условия её жизнедеятельности (уровень доходов, жи­лищные условия, благоустроенность быта и др.);

- личностные характеристики родителей (социальный статус, уровень образования, общая и психолого-педагогическая культура, ориентации и установки на воспитание и образование детей);

- психологический климат в семье, система и характер взаимоотношений между её членами, их совместная деятельность;

- помощь семье со стороны общества и государства в образовании и воспитании детей, социализации подрастающего поколения.

Воспитательный потенциал однодетной семьи

Наиболее типичной для России все более становится однодетная семья. В такой семье процесс социализации происходит при ослабленном воспитательном потенциале семьи, которая не может опереться на особые свойства многодетной семьи как социально-психологической целостнос­ти. Однодетная семья в большей степени характеризуется конфликтными ситуациями, чем многодетная. Однодетная семья - это не только демогра­фическая, социальная и нравственная проблема для общества, но и педаго­гическая. Братья и сестры нужны ребенку в семье как соучастники его по­стоянных игр и объекты заботы и внимания, общение с ними в семье делает мироощущение ребенка более полным, рождает в нем уверенность и за­щищенность. Кроме того, единственный ребенок в семье - это объективно: более трудный субъект воспитания. Обычно он позже взрослеет, а в от­дельных отношениях, напротив, приобретает внешние признаки взрослости слишком рано (интеллектуализм, излишний рационализм, нередко пе­рерастающий в скепсис), поскольку большее количество времени проводит среди взрослых, бывает свидетелем их разговоров и т.п.

Воспитательный потенциал многодетной семьи

Воспитательный потенциал многодетной семьи имеет свои положи­тельные и отрицательные характеристики, а процесс социализации детей – свои трудности, проблемы.

С одной стороны, здесь, как правило, воспитываются разумные потреб­ности и умение считаться с нуждами других; ни у кого из детей нет приви­легированного положения, а значит: нет почвы для формирования эгоизма, асоциальных черт; больше возможностей для общения, заботы о младших, усвоения нравственных и социальных норм и правил общежития; успешнее могут формироваться такие качества как чуткость, человечность, от­ветственность, уважение к людям, а также качества социального порядка - способность к общению, адаптации, толерантность. Дети из таких семей оказываются более подготовленными к супружеской жизни, они легче пре­одолевают ролевые конфликты, связанные с завышенными требованиями одного из супругов к другому и заниженными требованиями к себе.

Однако процесс воспитания в многодетной семье не менее сложен и противоречив. Во-первых, в таких семьях взрослые довольно часто утра­чивают чувство справедливости в отношении детей, проявляют к ним нео­динаковую привязанность и внимание. Обиженный ребенок всегда остро ощущает дефицит тепла и внимания к нему, по-своему реагируя на это: в одних случаях сопутствующим психологическим состоянием для него ста­новится тревожность, чувство ущербности и неуверенность в себе, в других - повышенная агрессивность, неадекватная реакция на жизненные ситуации. Для старших детей в многодетной семье характерна категоричность в суждениях, стремление к лидерству, руководству даже в тех случаях, когда для этого нет оснований. Все это, естественно, затрудняет процесс социализации детей. Во-вторых, в многодетных семьях резко увеличивается физическая и психическая нагрузка на родителей, особенно на мать. Она имеет меньше свободного времени и возможностей для развития детей и общения с ними, для проявления внимания к их интересам. К сожалению, дети из многодетных семей чаще становятся на социально опасный путь поведения, почти в 3,5 раза чаще, чем дети из семей других типов.

Многодетная семья имеет меньше возможностей для удовлетворения потребностей и интересов ребенка, которому и так уделяется значительно меньше времени, чем в однодетной, что, естественно, не может не сказаться на его развитии.

Резко снизились материальные возможности многодетных семей: 69% из них сегодня относятся к малообеспеченным и только 31% - к среднеобеспеченным.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.