Формирование традиций, ценностей детского сообщества
В современных образовательных условиях большое значение имеют процессы организации и самоорганизации детских сообществ, в процессе деятельности которых формируются, традиции, регулирующие отношения детей, ценности, определяющие направленность и осмысленность совместной деятельности детей и взрослых.
Традиции – набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, переходящих из года в год и выступающих регулятором общественных отношений. Традиции – это такие устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи, желания воспитанников. Большое значение сохранению и совершенствованию традиций в детском коллективе придавал А.С. Макаренко, который утверждал, что традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания, украшают жизнь.
Система традиций возникает не сама по себе, а формируется в целенаправленно организуемых разнообразных видах деятельности детского коллектива. Любой вид деятельности потенциально может стать источником возникновения той или иной традиции.
Традиции условно подразделяются на «большие» и «малые». Большие традиции – это яркие события, подготовка и проведение которых воспитывает чувство гордости за свой коллектив, веру в его силы, уважение к общественному мнению. Малые, будничные, повседневные традиции скромнее по масштабам, но не менее важны по воспитательным воздействиям. Они учат поддерживать установленный порядок, вырабатывая устойчивые привычки поведения. Малые традиции не требуют особых усилий, а в их основе лежит принятое всеми членами коллектива добровольное соглашение.
Для эффективного функционирования детского коллектива важно постоянное обновление системы традиций, когда наряду с постоянными, устойчивыми традициями появляются новые события и привычки, которые инициируются самими членами коллектива. Новые задачи, встающие перед детским сообществом, новые способы их решения становятся со временем более или менее популярными – это способствует стиранию старых и возникновению новых традиций.
Традиции имеют важное значение в жизни детского коллектива. Не зря в народе существует такая мудрость: «Нация выживает в любые времена, если сохраняет свои традиции». Однако традиции не станут успешным регулятором отношений между субъектами воспитательного процесса и не будут способствовать развитию коллектива, если не будут иметь в своей основе ценностно-смысловой основы.
Человек с момента рождения попадает в общество ему подобных с уже сформированной системой ценностей и таким образом в процессе социального взаимодействия наследует некий набор ценностей. Объективно человеческой личности присуща определенная совокупность ценностных ориентаций, связанная с общечеловеческими моральными нормами и принципами. По мнению С.А. Лузана, “…объективные ценности во многом первичны по отношению к субъекту деятельности. Они возникают до его социального существования в процессе исторического развития данного сообщества” [77]. Формирование субъективных ценностных ориентаций связано с попыткой личности осмыслить всю систему ценностей общества и выработкой собственного к ней отношения. Таким образом, “субъективные ценности вызревают в недрах субъекта деятельности как мерило его собственного отношения к той действительности, в рамках которой происходит его социальное действие” [78]. Ценности жизни, с одной стороны, становятся содержанием воспитания, с другой стороны, – преломляясь сознанием ребёнка, детерминируют его отношение к окружающему миру и самому себе (в форме установок, убеждений, интересов, стремлений, желаний, намерений). При этом проявлением ответственности человека можно считать, по мнению Ж. Пиаже, переход от эгоцентрической перспективы в перспективе децентрации, когда ребенок учится включать в свой мир миры других людей и мысленно ставить себя на место другого человека [79]. Ценности как феномен идеального обладают энергетической активностью и «существуют» в деятельности.
Теорию воспитательный ценностей и их значения в жизни коллектива фундаментально разрабатывал Б.Т. Лихачев. Он проанализировал сущность и основное содержание категории «ценность» и выявил источники ценностей воспитательной системы. По Лихачеву ценности составляют духовную основу, базисный духовный компонент личности, определяющий сущность его внутреннего мира.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 762;