Взаимодействие, взаимовлияние коллектива и личности


 

Взаимодействие коллектива и личность объективно обусловлено, оно является сложным и противоречивым процессом. На характер этого взаимодействия влияет много факторов субъективного и объективного характера, поэтому каждая ситуация взаимодействия и характер взаимовлияния коллектива и личности неповторимы. Тем не менее, можно рассмотреть и охарактеризовать взаимодействие, по крайней мере, с двух сторон: влияние коллектива на личность и влияние личности на коллектив.

Вопрос об отношениях коллектива и личности - один из важных, и в условиях демократизации воспитания, соблюдения прав и свобод человека он приобретает особую значимость. В течение многих десятилетий вопрос о формировании личности ученика через воздействие на коллектив в отечественной педагогической литературе почти не рассматривался. Считалось, что личность должна, безусловно, подчиняться коллективу.

Влияние коллектива на личность чаще всего рассматривается как положительное. Давно установлено и отразилось в теориях личности, что группа оказывает существенное влияние на психологию и поведение индивида. Часть изменений, свойств, приобретенных человеком в результате влияния коллективы, группы, исчезает, как только человек выходит из сферы воздействия группы. Приобретенный ребенком опыт в коллективе оставляет заметный след в его личности и при определенных условиях превращается в устойчивые личностные черты.

Человек как личность есть продукт, результат многочисленных групповых влияний, многие его особенности формируются под влиянием участия в деятельности различных социальных больших и малых групп. Каждая из значимых (референтных) социальных групп вносит свой вклад в психологию и поведение личности, и этот вклад отнюдь не является однозначно положительным или отрицательным. Он различен, и об этом в первую очередь свидетельствует наличие у людей множества достоинств и недостатков, большую часть которых они приобрели, находясь в группах[84].

Положительное влияние коллектива на формирование и развитие личности состоит в следующем:

1) ребенок, общаясь в коллективе с другими, более развитыми в какой-то сфере чем он сам детьми, обладающими ценными знаниями, умениями и навыками, приобщается к соответствующим духовным ценностям; почти у каждого ребенка есть чему научиться;

2) в коллективе, где складываются гуманные отношения между детьми, ребенок, включенной в систему групповых взаимоотношений, усваивает позитивные социальные нормы и ценности;

3) коллектив – это та среда, где ребенок приобретает коммуникативный опыт. Только через прямое общение и личные контакты одни люди передают другим свой жизненный опыт. Этот опыт включает практически все, что есть в современном человеке, от элементарных гигиенических навыков и пользования речью до нравственных ценностей и способностей к различным видам деятельности. Чем больше разнообразных групп, активным участником которых становится ребенок в процессе его жизни, тем больше у него возможностей для развития, приобретения разнообразных ценных человеческих качеств. В особенности это касается высшей духовной культуры, которая передается от человека к человеку только в результате воспитания, через прямое межличностное групповое общение[85].

4) важным фактором индивидуального развития человека являются его знания о самом себе; в коллективе ребенок получает информацию, позволяющую ему правильно воспринимать и оценивать себя, сохранять и укреплять все положительное в своей личности, избавляться от отрицательного и недостатков; иначе, как от других людей, в процессе непосредственного общения с ними, он эти знания получить не может. Группа и составляющие ее люди являются для индивида своеобразным зеркалом (вернее – разными зеркалами, каждое из которых по-своему отражает его), в котором выражается человеческое «Я». Точность и глубина отражения личности в коллективе прямо зависят от открытости, интенсивности и разносторонности общения данной личности с остальными членами группы;

5) коллектив, события, происходящие в нем, являются источником положительных эмоциональных впечатлений, необходимых для его развития.

Для развития у ребенка тех или иных достоинств ему необходимы соответствующие стимулы, положительные подкрепления. Их основным источником также являются люди, окружающие его в группах, коллективах.

Влияние коллектива на личность осуществляется через систему складывающихся в нем отношений, в частности – через отношения ребенка с остальными участниками группы. При разных отношениях в коллективе дети проявляют себя с различной, положительной или отрицательной, стороны, поэтому для обеспечения преимущественно положительного влияния коллектива на личность педагогу важно добиться того, чтобы межличностные отношения в ней были благоприятными.

Таким образом, для развития ребенка как личности коллектив, особенно высокого уровня развития, является незаменимым средством. Однако свою положительную роль в развитии личности коллектив реализует лишь тогда, когда сам ребенок положительно настроен на взаимодействие с коллективом, занимает активную положительную позицию в его деятельности.

Вопрос:

Возможно ли отрицательное влияние группы или коллектива на личность? Приведите примеры.

 

Если о положительном воздействии группы на индивида (коллектива на личность) много написано в педагогической, социологической и психологической литературе, то проблемы отрицательного воздействия коллектива на личность обсуждаются гораздо реже.

Каждый школьник находится под влиянием коллектива и малых контактных групп, членом которых он является. Его положение в них может совпадать, не совпадать и даже находиться в противоречии. Важнейшим средством, регулирующим поведение ребенка в коллективе, является общественное мнение. Очень важным в жизни ребенка является общественная оценка его деятельности (анализ сообразно вместе принятым целям). Суть его в том, что при здоровом общественном мнении и здоровых отношениях между ·учащимися всякое воздействие на коллектив оказывает влияние на отдельных его членов и, наоборот, воздействие на отдельного ребенка влияет на весь коллектив. Параллельное воздействие - это косвенное руководство коллективом. На первом и втором этапах его развития оно осуществляется через актив, на третьем - через коллектив.

В то же время надо помнить, что опасно однозначно оценивать мнение коллектива по отношению к отдельным детям. Общественное мнение может приводить некоторых детей в силу сложных личных обстоятельств к внутренним конфликтам, усугублять положение ребенка, его и без того личные проблемы.

Процесс вовлечения ученика в систему коллективных отношений сложен, неоднозначен, нередко противоречив и глубоко индивидуален. Школьники – будущие члены коллектива отличаются друг от друга состоянием здоровья, внешностью, чертами характера, степенью общительности, знаниями, умениями, многими другими чертами и качествами. Поэтому они по-разному входят в систему коллективных отношений, вызывают неодинаковую реакцию со стороны товарищей, оказывают неодинаковое влияние на коллектив. Положение личности в системе коллективных отношений во многом зависит от ее индивидуального социального опыта, определяющего характер ее суждений, систему ценностных ориентации, линию поведения. Этот опыт может соответствовать, а может и не соответствовать суждениям, ценностям и традициям поведения, сложившимся в коллективе.

Выделяют три наиболее распространенные модели развития отношений между личностью и коллективом[86] (см. таблицу 67).

Таблица 67



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 652;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.