Выбор педагогических средств и их проектирование


Многообразие форм и необходимость постоянного их обновления в практике ставят педагогов перед проблемой выбора формы воспитательной работы. В педагогической литературе можно найти описание различных форм проведения классных часов, конкурсов, сценариев, праздников и т.д.

Часть педагогов получает удовлетворение, работая по чужим сценариям. В то же время использование готового сценария в большинстве случаев не только бесполезное, но и вредное явление. В этой ситуации педагог (организатор) навязывает участникам работы кем-то придуманное, на кого-то ориентированное мероприятие. При этом он становится объектом замысла других людей, в такую же объектную позицию ставит участников проводимой работы, что тормозит проявление и развитие творческих способностей, самостоятельности, лишает их возможности проявить и удовлетворить свои потребности.

Для педагога-гуманиста очевидно, что строить работу с детьми по чужим сценариям нецелесообразно. Однако это не отрицает возможность использования описаний уже созданных и апробированных на практике методов, форм, технологий воспитательной работы. Особенно нужны некоторые варианты для начинающих организаторов воспитательной работы, как для педагогов, так и для самих детей, которые, знакомясь с имеющимися наработками, опытом других, могут выбрать для себя идеи и способы организации деятельности. В таком поиске может быть создана новая форма, отражающая интересы и потребности педагогов и детей. Только этим может быть оправдана публикация в педагогической литературе разработок и сценариев различных мероприятий.

Можно заимствовать идеи, отдельные элементы используемых в практике форм, но для конкретного случая выстраивается вполне определенная форма работы, поскольку каждый ребенок и детское объединение уникально, и, следовательно, формы работы по своему содержанию и построению неповторимы.

Предпочтительным является тот вариант, когда форма воспитательной работы рождается в процессе коллективного осмысления и поиска всех участников работы, педагогов и школьников, а в ряде случаев и родителей.

И все-таки вопрос о выборе средств воспитания встает, прежде всего, перед, педагогом.

Современные средства воспитания (формы, методы, технологии) должны быть:

– человеко-ориентированными (индивидуализированными, персонифицированными), предусматривающими удовлетворение запросов, потребностей детей, их самореализацию, обеспечивающие успешность и признание достижений детей;

− ценностно-смысловыми, предусматривающими созидательную, преобразовательную деятельность детей;

– субъектно-ориетированными, то есть обеспечивать проявление и формирование субъектной позиции ребенка, осознанное целеполагание и принятие обучающимся самостоятельных решений на всех этапах и уровнях обучения;

– рефлексивными, способствующими осознанной образовательной деятельности школьников;

– диалоговыми, предусматривающими равноправный обмен информацией, партнерскую позицию участников образовательного процесса, партнерский стиль взаимодействия педагогов и учащихся;

– коммуникативными, формирующими умение работать в команде;

– творческими, способствующими развитию креативности, гибкости, системности, критичности мышления;

– позволяющими сделать любое полезное занятие детей напряженным увлечением.

Выбирая и проектируя средства воспитания целесообразно руководствоваться следующими положениями:

1) учесть воспитательные задачи, которые определены на очередной период работы (год, четверть), каждое педагогическое средство должна способствовать решению этих задач;

2) определить уровень планируемых результатов для отдельных групп учащихся;

3) на основе задач и планируемых результатов определить содержание, основные виды деятельности детей;

4) составить набор возможных средств воспитания реализации намеченных задач и результатов с учетом:

а) принципов организации воспитательного процесса;

б) возможностей, подготовленности, интересов и потребностей детей;

в) внешних условий (культурные центры, производственное окружение);

г) возможностей педагогов, родителей;

5) организовать коллективный поиск средств с участниками работы, на основе коллективного целеполагания, при этом продумать способы:

а) обогащения, опыта детей новыми идеями, формами, например, через обращение к опыту других, изучение имеющихся опубликованных материалов, постановку конкретных вопросов и т.д.;

б) проверки подготовленных педагогом вариантов использования педагогических средств;

6) в процессе поиска и выбора важно обеспечить непротиворечивость планируемых результатов, содержания и средств воспитательной работы.

При выборе и конструировании воспитательных средств, новой формы, можно идти от самой формы: выбирается известная форма, ее конкретный тип, который наполняется новым содержанием. Например, проводится конкурс, КВН или тематический вечер. Затем решается вопрос о том, чему они будут посвящены, каким будет содержание.

Другой способ построения формы более логичен, он вытекает из задач и содержания мероприятия: за основу берется содержательная идея и после этого осуществляется поиск формы организации, построения, реализации выбранного содержания. Например, педагог и учащиеся решили обсудить проблему взаимоотношений в классном коллективе, а затем определяют форму проведения, все или только организаторы разрабатывают структуру, способы организации обсуждения.

При выборе педагогических средств необходимо руководствоваться следующим положением: "Лучше организовать одну благотворительную акцию с детьми, чем провести 100 часов занятий по этике»[72]

 

Вопрос.

Согласны ли вы с высказыванием А.М. Сидоркина? Почему?

 

Из опыта работы

Планирование коллективного творческого дела волонтёрским отрядом «ШТОРМ» к Дню пожилого человека (педагог Е.В. Королева)

 

Воспитательная цель: воспитание социальной активности обучающихся, формирование уважительного и заботливого отношения к людям.

Воспитательные задачи:

-формирование положительной мотивации детей к общественно значимому делу, потребности делать полезные дела на пользу людей;

- развитие творческих способностей детей;

- воспитание трудолюбия и ответственного отношения к деятельности;

- развитие коммуникативных умений и навыков;

- формирование субъектности, рефлексивности, аналитических умений и навыков.

Организационная цель: спланировать и организовать мероприятия ко Дню пожилого человека, лично значимые для участников отряда и полезные для других людей.

Организационные задачи тьютора:

- создать доброжелательную, благоприятную атмосферу для общения детей;

-предоставить возможность каждому высказать свое мнение, предложение;

- поддерживать и одобрять инициативу детей;

- создавать ситуации поддержки, одобрения, успеха каждому ребенку;

- обеспечить принятие детьми самостоятельных решений, используя проблемные вопросы, создавая ситуации выбора и самоопределения, опираясь на опыт и возможности детей.

Дети и педагог (взрослый или руководитель) собираются в удобное для них время, в любимом месте и размещаются лицом друг к другу в замкнутом кругу.

Таблица 61

Этапы деятельности

Этап Деятельность взрослого, руководителя Деятельность волонтера
Самодиагностика Предлагает продолжить фразы: -«Волонтёрство для меня это…»; -«Главное для волонтера - …»;   Отвечают устно или письменно в зависимости от возраста детей, их особенностей, по желанию, передавая любимый предмет по кругу
Предлагает ответить на вопросы: Какие дела отличают волонтера? Какое у нас ближайшее событие? День пожилого человека -для кого он? Что он означает? Почему его отмечают? Отвечают устно: (День пожилого человека) (День для всех)  
Предлагает записать детям фразу: «Для меня День пожилого человека – это…». Затем предлагает прикрепить листки с записями на доску, а также зачитать желающим свой вариант. Дети продолжают фразу, записывая на листе бумаги. Зачитывают текст и прикрепляют на доску.
Все предложенные Обратить внимание на помощь пожилым одиноким людям (если будут такие варианты, или высказать свое мнение) Записывают продолжение фразы Озвучивают записи
Самоанализ Предлагает ответить на вопросы: Что каждый из нас сделал полезного в этот день в прошлом году? Как мы отмечали этот день в школе в прошлом году? Что особенно оказалось полезным? Участвуют в обсуждении.
Самоопределение Предлагает ответить на вопросы: - Что я хочу узнать о празднике? -Что я, как волонтёр, могу сделать важное и полезное? -Кому я хочу помочь, кому могу сделать приятное и полезное? Предлагает составить список людей, кому можно помочь Отвечают письменно на очередной вопрос, а затем озвучивают записи. (Варианты ответов записывают на доске или плакате, группируя совпадающие мнения)
Предлагает объединиться в пары, микрогруппы или работать индивидуально с учетом того, кто и кому хочет помочь. Дети самоопределяются по тому, кому хотят помочь, при желании объединяются.
Предлагает обсудить и принять решения по следующим вопросам: -Как я хочу помочь. «Нужна ли мне помощь? Какая и от кого?» «Кому еще может быть это интересно?» (кроме участников отряда) Обсуждают в микрогруппах, парах, поочередно отвечая на вопросы, договариваясь или принимая индивидуальные решения для дальнейших действий (совместных и индивидуальных)
Самореализация Способствует самостоятельному принятию решений детьми, помогает наводящими вопросам преодолеть возникающие трудности или противоречия в суждениях детей, найти дополнительные ресурсы (к кому можно обратиться? что можно придумать? А какие у вас есть еще варианты? и т.д.). Наблюдает, советует и отвечает на вопросы, по которым в данный момент учащиеся не имеют информации. Регулирует деятельность детей, чтобы каждый мог проявить себя, найти дело в общей работе. Разбиваются на группы по интересам и разрабатывают идеи поздравлений и мероприятий/акций от волонтёрского отряда. Каждый выбирает для себя вид работы, чтобы подготовиться к мероприятию. Согласует свои действия с другими.
Самооценка Предлагает продолжить фразы: - Сегодня мне удалось … - Я понял (а), что я могу … - У меня возникли трудности … -Мне было трудно…, потому что … -«В следующий раз я бы хотел (а)…» Отвечают на вопрос(ы) по выбору в письменной форме и озвучивают по желанию
Самоутверждение Отвечают на вопросы: -Главное для меня сегодня было… -Самым интересным для меня оказалось… -Мне было полезно… -Я убедилась (убедился), что … Отвечают на вопрос(ы) в письменной или устной форме, озвучивают по желанию

 

Вопросы.

1.К какому воспитательному средству относится данное мероприятие?

2. Какие концептуальные идеи, принципы реализует автор?

3. Какие функции реализует педагог при проведении мероприятия?

 

Вопросы для самопроверки и обсуждения

1. Что понимают под средствами воспитания? Как их можно классифицировать?

2. Какова взаимосвязь педагогических средств? Каково соотношение понятий «метод», «прием», «форма», «технология»?

3. Какие классификации методов воспитания сегодня существуют в педаго­гике?

4. Как соотносятся процесс развития сущностных сфер человека и классифи­кация методов воспитания?

5. Какие группы приемов воспитания можно выделить в педагогическом опыте?

6. Какие общие функции выполняют формы воспитательной работы?

7. По каким признакам осуществляется классификация форм воспитательной работы?

8. В чем ценность технологий для воспитателя?

9. Какие технологии сегодня востребованы субъектами воспитания и почему?

10. Как выбирать воспитательные средства? Как их проектировать?

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.