Основные источники воспитательных ценностей.


1. Индивидуально-личностный – продуцирует такие ценности как воля к жизни, любви, рачительность, коллективизм, достоинство, уравновешенность, свободолюбие, уверенность в себе.

2. Природный – человечность, открытость, красота мира, восхищение, ответственность.

3. Социумный – научные, этические, эстетические, религиозные, материальные ценности.

4. Социально-космический – романтизм, мечта, целеустремленность, духовное величие, тайна и смысл человеческой жизни.

В качестве способов ценностного наполнения жизни детского сообществаможет быть предложен ряд направлений совместной деятельности участников воспитательного процесса.

1.В процессе определения целей и задач взаимодействия необходимо: продумыватьсмысловые ориентиры события, отвечая на вопросы: «Какие ценностные ориентации будут формироваться у школьников в ходе работы?», «Каковы возможности события для обеспечения лучшего понимания ребенком собственных особенностей и мотивов?», «Каковы результаты проектируемой формы в контексте личностного роста детей и развития взаимодействия его участников?» (ценностное ядро).

2.Предусмотреть способы использования содержания деятельности детей в ценностно-смысловом контексте, ориентирами для отбора которого могут служить следующие установки:

-опора на личностный опыт обучающихся, что включает: ученическое целеполагание, учет имеющихся у конкретного ученика знаний и представлений;

-рефлексивный и творческий характер деятельности субъектов образовательного процесса;

-вариативность – возможность выбора детьми объектов деятельности, способов и форм деятельности, собственной роли, форм контроля и оценки результатов;

-получение индивидуального образовательного продукта, который отражает личностный рост обучающегося и достижение им поставленной цели;

-реализация всех компонентов содержания образования (знания о себе и о мире, опыт деятельности, ценностные ориентации и отношения);

3.Продумать варианты отбора педагогических средств, обеспечивающих создание соответствующего эмоционального фона обсуждения, возникновение чувства сопричастности ребенка к происходящему, развитие эмпатии и способности к сопереживанию.

В последние годы в образовательной практике появляются новые технологии, многие из которых основаны на групповой работе и непосредственном взаимодействии обучающихся в ходе решения общих задач. Одним из таких инструментов является краудсорсинг,в основе данной технологии лежит нацеленность на решение общих, общественно значимых задач силами группы людей, координирующих свою деятельность при помощи информационных технологий или в режиме «оффлайн», результатом такой деятельности является созданный коллективным разумом продукт, имеющий реальную практическую значимость (создание информационной базы, разработка программы, проведение исследования и т.п.). По мнению исследователей, данная технология интегрирует идеи проектной деятельности и технологий интерактивного обучения. Целям ценностно-смыслового наполнения при использовании краудсорсинга служит принцип коллаборации, предполагающий совместную деятельность участников взаимодействия для достижения общих целей, в процессе которой происходит обмен знаниями, опытом и формируется способность приходить к согласию цивилизованными способами.

Созвучной особенностям восприятия информации современными подростками является Edutainment (Эдьютейнмент) -педагогическая технология, «…рассматриваемая как совокупность современных технических и дидактических средств обучения, которая основана на концепции обучения через развлечение, смысл которой заключается в том, что знания должны передаваться в понятной, простой и интересной форме, а также в комфортных условиях»[80].

Важное значение имеет включенность ребенка, реально или виртуально, в организуемую деятельность, проживание им задаваемой ситуации, которая основывается на визуальном материале, повествовании, современных психологических приёмах, игровом формате, информационных и коммуникационных технологиях, целью которой является максимальное облегчение анализа событий, поддерживание эмоциональной связи с объектом обучения, привлечение и длительное удерживание внимания обучающихся.

Большим потенциалом обладают ситуации, предполагающие обсуждение сложных в ценностно-смысловом плане вопросов через использование различного рода дискуссий, ценностного диалога, метода моральных дилемм. Важным представляется создание условий для практической реализации системы ценностей в процессе организации ролевых и деловых игр, реализации социально значимых проектов, волонтерской деятельности и т.п.

Эффективность данного процесса обеспечивается соответствующей позицией педагога, который осуществляет сопровождение деятельности детей, используя «педагогическое прикосновение», задачами которого являются:

- формирование установки на рефлексивную позицию, поиск смыслов познаваемого, его значения собственного развития;

- ориентация на субъектность ребенка (его самостоятельность, рефлексивность, осознание своего права выбора и несение ответственности за этот выбор, понимание и принятие другого мнения);

- обеспечение участие детей в процессах целеполагания, планирования, анализа события;

- поддержка искренности суждений ребёнка, его желание обсуждать свои и общие проблемы;

- создание ситуаций взаимопомощи, сопереживания, успеха, вызывающих чувство веры в собственные силы.

 

6.3. Признаки и этапы развития коллектива

 

Проблема воспитания личности в коллективе - одна из самых сложных в педагогике. С одной стороны, создание коллектива обусловлено объективными условиями - наличием коллективных связей людей; их возникновение - естественный, объективный процесс. В связи с этим при педагогически целесообразно организованной его деятельности, эффективном управлении им коллектив может стать действенным фактором развития личности. С другой стороны, ошибки в работе с ним могут привести к серьезным последствиям, когда коллектив становится не средством развития, а средством подавления личности.

Идеи коллективного воспитания высказывались великими педагогами прошлого: И.Г. Песталоцци, Н.И. Пироговым, К.Д. Ушинским и др. И все же целостная концепция воспитательного коллектива была разработана отечественными педагогами в 20 - 30-е гг. ХХ в. Среди них назовем П.П. Блонского, Н.К. Крупскую, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкого и др.

Целостная система воспитания личности в коллективе была теоретически обоснована и практически проверена, прежде всего, А.С. Макаренко. Главные идеи этой концепции лежат в основе современных представлений о детском коллективе.

В 50 - 60-е гг. проблемы коллективного воспитания разрабатывал В.А. Сухомлинский. В это же время в АПН СССР создается лаборатория воспитательных проблем школьного коллектива, где группа ученых (М.Д. Виноградова, Н.С. Дежникова, А.Т. Куракин, В.И. Максакова, А.В. Мудрик, И.Б. Первин, Н.Л. Селиванова и др.) под руководством Л.Н. Новиковой разработала современную концепцию воспитательного коллектива, в основе которой лежат идеи системного подхода.

Что же такое коллектив? Это группа людей, объединенных общественно значимой целью и совместной деятельностью по ее реализации. Как педагогическое явление коллектив характеризуют следующие признаки (по А.С. Макаренко):

- общественно значимая цель;

- совместная деятельность по ее реализации;

- отношения взаимной зависимости и ответственности при равенстве членов в правах и обязанностях;

- наличие органов самоуправления;

- связи со средой, с другими коллективами.

Можно говорить о коллективах школы, класса, клубного объединения, детского оздоровительного центра и др.

Важнейшей функцией детского коллектива является воспитательная, и коллектив рассматривается, прежде всего, как фактор развития личности, та среда, в которой живет ребенок, где он учится, трудится, проводит свой досуг. В коллективе ребенок знакомится с системой социальных отношений, в нем он накапливает опыт этих отношений, и это еще одна, социализирующая, функция детского коллектива. Наконец, коллектив - основная форма организации деятельности детей, и в этом тоже его назначение.

Таким образом, детский коллектив можно характеризовать как субъект (средство воспитания), объект деятельности педагога, цель его деятельности.

Современная педагогическая наука рассматривает школьный коллектив как систему, состоящую из двух подсистем: педагогического и ученического коллективов, тесно связанных между собой, которые не могут существовать друг без друга. Педагогический коллектив - управляющая подсистема, ученический - преимущественно управляемая. Важнейшей функцией и той, и другой подсистемы является функция воспитательная. Это дало право сказать А.С. Макаренко, что в школе существует не два коллектива, а один, и, кроме того, это коллектив педагогический (так он называл и детский коллектив).

Более подробно остановимся на характеристике ученического коллектива. В нем выделяют формальную (официальную) и неформальную (неофициальную) структуры.

Формальная структура задается извне (педагогами) и представляет собой совокупность первичных коллективов школы, а также связи между ними и отдельными членами коллектива. А.С. Макаренко называл первичный коллектив основным путем «прикосновения» большого коллектива к личности ребенка.

Выделяют несколько типов первичных коллективов (Л.И. Новикова): учебные (классные), клубные (объединений по интересам), трудовые (производственных бригад, лагерей труда и отдыха), общественных организаций. Каждый из типов первичных коллективов характеризуется своими функциями. Так, основной функцией учебного коллектива является организация учебно-познавательной деятельности школьников; клубного - создание условий для развития творческих способностей и склонностей детей, их свободного общения, для самовыражения и самоутверждения в среде сверстников; трудового - формирование потребности к труду; общественных организаций - воспитание гражданского самосознания личности, ее социальной активности и ответственности.

Все названные типы коллективов являются постоянными по способу своей организации. Кроме них, могут создаваться временные коллективы для организации каких-то дел и мероприятий (иногда их называют ситуативными).

Все первичные коллективы тесно связаны между собой. Связи эти могут быть типа проникновения (на базе классного коллектива создается клуб подростков) и дополнения (клуб подростков создается на базе параллели классов). Нахождение ребенка в различных типах коллективов создает ему более благоприятные возможности для развития (при условии педагогически целесообразно организованной деятельности в этих коллективах).

Неформальную структуру коллектива образуют связи и отношения эмоционально-психологического характера. По признаку симпатии, привязанности создаются малые контактные группы. Таким образом, неформальная структура коллектива возникает стихийно. Каждый школьник может входить в одну контактную группу, в несколько групп, не входить ни в одну. При этом он может быть членом контактных групп вне своего коллектива.

Среди малых контактных групп есть группы, авторитетные для всех, лидирующие во всех видах деятельности; есть группы, авторитет которых ситуативен (например, в период подготовки школьного фестиваля искусств авторитетными становятся певцы, танцоры, артисты оригинального жанра). Кроме того, в коллективе могут быть группы детей, замкнутые в сфере своих интересов, не всегда совпадающие с интересами класса. Наконец, могут возникнуть группы, цели которых расходятся с целями коллектива, между ними и коллективом нередко возникают конфликты. Педагогу надо знать, какие группы существуют в коллективе, их состав, каковы отношения между этими группами; все это поможет в управлении взаимодействием между детьми.

С помощью схемы 1 представлена обобщенная характеристика детского коллектива.

Схема 1

Характеристики детского коллектива

  Структура коллектива  
Общественно значимая цель Формальная Неформальная Отношения взаимной ответственности и зависимости при равенстве членов коллектива в правах и обязанностях
Совместная деятельность членов коллектива по достижению цели Советы дел Актив Малые контактные группы
Развитие самоуправления Творческие группы Инициативные группы Проблемные группы Связь с другими коллективами и внешней средой
Признаки коллектива (А. С. Макаренко) Функции коллектива Признаки коллектива (А. С. Макаренко)
воспитательная социализирующая организационная
Коллектив
Объект воспитательных влияний педагога Субъект воспитательных влияний на ребенка
– требования предъявляет педагог; –субъектом целеполагания, планирования и анализа деятельности коллектива является педагог; –решения, регламентирующие деятельность коллектива, принимает педагог – субъектная позиция детей на всех этапах деятельности коллектива; – совместная разработка целей и планирование деятельности коллектива педагогом и детьми; –коллективная аналитическая деятельность педагога и детей; – совместное принятие педагогом и детьми решений, регламентирующих деятельность коллектива
             

 

Вопросы.

1. Какова структура известного вам детского коллектива?

2.Какие признаки проявляются в деятельности коллектива, членом которого вы являетесь? Подтвердите примерами.

 

Детский коллектив - явление динамическое; возникнув в рамках определенной структуры, он все время меняется (характер взаимоотношений между людьми, степень воспитательного воздействия коллектива на личность и т.д.). Важно заметить, что именно в процессе развития коллектив реализует свои воспитательные возможности.

Создание коллектива - сложный и, как правило, длительный процесс. В своем развитии он проходит несколько этапов (стадий). Для их выделения надо определить основания. Здесь существует несколько подходов.

Традиционным считается подход А.С. Макаренко, который критерием для выделения этапов развития коллектива определял отношение учащихся к педагогическим требованиям и установленным в образовательном учреждении порядкам. На первом этапе сплачивающим средством выступают требования педагога, на втором - требования педагога и актива детей как ядра формирующегося коллектива, на третьем этапе требования к себе предъявляет сам коллектив.

Л.И. Новикова в качестве критерия выделения этапов развития коллектива рассматривает степень реализации им воспитательных функций. Первый этап - это становление (первоначальное сплочение) коллектива. На втором он выступает как инструмент массового воспитания, на третьем - как инструмент индивидуального развития каждого члена коллектива.

Оригинальную характеристику этапов развития коллектива дал А.Н. Лутошкин.[81] Формирование и сплочение коллектива, по А.Н. Лутошкину, - это как восхождение к вершине. Одному туда не добраться, можно лишь сообща штурмовать пик под названием «коллектив». Автор называет пять стадий при «подъеме» на этот пик: «песчаная россыпь», «мягкая глина», «мерцающий маяк», «алый парус» и «горящий факел». Характеристика стадий может быть использована педагогом при самоаттестации коллектива старшеклассниками.

В таблице представлена краткая характеристика этапов развития коллектива разными авторами. (см. таблицу 65).

Таблица 65



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.