Способы создания воспитательного коллектива


Сущность Рекомендации
1.Предъявление требований
С этого начинается создание коллектива. Требование предъявляет По мере работы с коллективом дети привлекаются к формулировке требований (второй и третий этапы). Выполнение требований создает стимулы для развития коллектива, является побуждением к действию   -четкость определения норм и правил поведения (как вести себя в классе во время урока, как выполнять задания, как относиться друг к другу и др. -вызвать позитивное отношение к требованиям (что будет, если мы не станем выполнять ребования?). -нельзя предъявлять сразу много требований; -требования должны быть осознаны детьми; -они должны быть посильными для учащихся и учитывать их индивидуальные особенности; -«Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требований к нему» (А.С. Макаренко)
2.Организация перспективных устремлений учащихся
Развитие коллектива возможно при постановке постоянно усложняющихся целей и увлекательных перспектив. «Если перед коллективом нет цели, нельзя найти способ его организации». Это «завтрашняя радость», «закон движения коллектива» (А.С. Макаренко). Отсутствие перспектив ведет к распаду коллектива -одновременно выдвигается несколько перспектив: ближние, средние и дальние; -по мере выполнения одних перспектив выдвигаются новые; -перспективы должны быть ясными, осознанными детьми, привлекательными для них, посильными для выполнения; -на первых порах перспективы выдвигает педагог, в последующем в этом участвуют сами дети, становясь активными организаторами своей жизни; -в каждом виде деятельности (учебной, трудовой, досуговой, общественной и др.) у детей должны быть свои перспективные линии; -необходимо развивать общественно значимые перспективы
3.Воспитание актива
Актив - организующий центр коллектива. Формируется на первом этапе развития коллектива из числа тех детей, , которые острее воспринимают интересы коллектива, , проявляют интерес к улучшению его жизни -четко определить функции актива и каждого его члена; - поддерживать его авторитет; - способствовать развитию самостоятельности; - регулярно переизбирать актив детей; - соблюдать преемственность в работе; - учить актив работать; -стремиться к тому, чтобы каждый ребенок побывал в составе актива
4.Формирование в коллективе здорового общественного мнения
Преобладающая оценка, которая дается в среде учащихся различным явлениям и фактам коллективной жизни (оценка поведения товарища, отношения к младшим и др.). Здоровое общественное мнение всегда гуманно по отношению к членам коллектива, оно, способствует их развитию -недопустимо «подмять» общественным мнением личность (в этом проявляется незрелость коллектива); -формируется в педагогически целесообразно организованной коллективной деятельности; -если в коллективе сложилось здоровое общественное мнение, то начинает срабатывать закон «параллельного действия» (А.С. Макаренко) – косвенное руководство коллективом
5.Накопление и развитие традиций коллективной жизни
Традиция - устойчивая форма коллективной жизни, при которой в обычаях, определенном порядке выражаются вкус и общественное мнение коллектива. «Ничто так не скрепляет коллектив, как традиции» (А.С. Макаренко). Традициям подчиняются все («так принято!»). -необходимо формировать потребности к традициям, которые должны быть яркими, запоминающимися; -к традициям можно отнести правила, касающиеся поведения, отношений, взаимодействия учеников, педагогов и воспитанников (законы жизни коллектива); символику (песня, девиз, знаки отличия и др.); праздники; -традиции не должны быть неизменными; их надо развивать, совершенствовать; -должны быть не только развлекательные традиции (поздравление с днем рождения учеников класса, праздники), но и будничные (забота старших о младших, о пожилых, трудовые дела)

 

Вопрос.

1. Какие способы создания коллектива действуют в вашей студенческой группе?

2. Что бы вы предложили для развития коллектива вашей студенческой группы?

 

Для того чтобы определить воспитательную эффективность коллектива, его сплоченность, надо знать соответствующие критерии.

Важнейшим критерием гуманистического коллектива является самочувствие в нем каждого из его членов, наличие у них чувства защищенности. «Я учитываю мнение коллектива, живу по его законам, но и меня здесь принимают таким, какой я есть, учитывают мое мнение», - в этом проявляется гуманность коллектива. В таком коллективе товарищеский характер отношений, все хотят быть вместе. Жизнь коллектива эмоционально насыщена, в нем мажорное настроение, атмосфера доброжелательности и искренности.

Среди других критериев отметим:

- наличие в коллективе перспектив, участие его членов в их выдвижении;

- наличие здорового общественного мнения, реализация закона «параллельного действия»;

- наличие выработанных коллективом правил, законов совместной жизни;

- развитость самоуправления; умение членов коллектива организовать свою жизнь; активное участие каждого в ее организации.

Важный показатель зрелости коллектива - сориентированность его формальной и неформальной структур, что достигается в результате совершенствования организационной структуры коллектива (Л.И. Новикова).

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.