Особенности воспитания в учебной, внеучебной деятельности и дополнительном образовании


 

В педагогической теории давно существует спор о том, является ли обучение частью воспитания ребенка или нужны какие-то специальные средства, чтобы обучение носило воспитывающий характер. Я.А. Коменский, признавая огромную воспитывающую роль обучения, не разделял обучение и воспитание. Ж.Ж. Руссо считал основной задачей естественное воспитание и одним из средств этого считал обучение, ставя его как бы в подчиненное положение к воспитанию. И.Ф. Гербарт ввел понятие «воспитывающее обучение», рассматривая обучение как основное средство воспитания. Разрешение данного спора зависит от того, как понимать смысл воспитания. Если воспитание предполагает освоение ребенком социального опыта, то обучение является главной составляющей воспитания. Если же мы рассматриваем воспитание с позиции освоения человеком комплекса социальных ролей, то обучение лишь средство, которое способствует этому. И чтобы расширить возможности влияния на этот процесс, необходимо при обучении постоянно уделять внимание реализации воспитывающих целей. В последние годы в педагогике в связи с этим подходом распространилось понятие «воспитывающие функции» обучения.

Целостность проявляется в единстве процессов обучения и воспитания: в процессе обучения происходит воспитание, а в процессе воспитания - обучение. Воспитательные возможности обучения заложены как в содержании изучаемых предметов, так и в методах и формах обучения, то есть охватывают как содержательную, так и процессуальную сторону обучения. Основу учебной деятельности составляет такой вид социально значимой деятельности, как овладение научными знаниями и способами действий.

Учебная деятельность - деятельность предметная. Ученики производят разнообразные виды предметной деятельности: наблюдают за предметами и явлениями, ставят опыты, эксперименты, решают задачи, слушают объяснение учителя и т.п. Предметом учебной деятельности являются научные понятия, законы науки и опирающиеся на них общие способы выделения свойств, понятий или решение некоторого класса конкретно-практических задач.

Учебная деятельность есть форма активного отношения школьника к изучаемому учебному материалу. Она начинается не с “пустого места”, а на базе некоторой переориентации индивида. Он организует свои “сущностные силы” не в самый момент деятельности, а в период подготовки к ней и направляет их в определенную сторону, обеспечивая определенной активностью. Активность познания - это проявление преобразовательного, творческого отношения школьника к объектам его познания. Она предполагает наличие таких моментов, как избирательность подхода к объектам познания, выбор объекта в последующей деятельности, направленной на решение проблемы. Такое понимание учебной деятельности позволяет рассматривать ученика как активного субъекта этой деятельности. А это самый главный фактор личностного развития.

Учебная деятельность не может рассматриваться только как форма активности индивида. Это коллективная деятельность объединенных индивидов. Она опосредована педагогическим воздействием, предполагает общение между учителем и учащимися, а также между самими учениками. Деятельность является одной из основных форм включения подрастающих поколений в систему общественных отношений, в коллективистскую деятельность, в процессе которой усваиваются многообразные социальные качества и нормы. Учебная деятельность - это деятельность по самоизменению, ее продуктом являются те изменения, которые произошли в ходе ее выполнения в самом субъекте (Д.Б. Эльконин).

Организация воспитания в процессе обучения заключается в том, что детям должны быть предоставлены большие возможности для приобретения опыта реализации тех или иных социальных функций.При организации учебной деятельности большое значение для воспитания имеют целенаправленные действия педагога, способствующие созданию условий для освоения детьми новых отношений. Эти условия возникают из элементарных составляющих данной организации в учебных ситуациях. Ситуация - совокупность обстоятельств, на фоне которых актуализируется какое-либо событие. Событие само по себе не создает ситуацию, она создается сочетанием события с обстоятельствами, так как одно и то же событие на фоне различных обстоятельств способно породить совершенно различные ситуации. Ситуация - система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность.

В воспитании в процессе организации учебной деятельности особое значение имеет учет ситуативной доминанты- актуализированного внутреннего состояния человека, посредством взаимодействия его с обстоятельствами внешнего мира (учителем, учениками, событиями настоящего момента и др.) в конкретный момент. (Машарова Т.В.)1.Среди всех учебных ситуаций особое значение имеет ситуация выбора. При разумном педагогическом управлении она позволяет поставить ребенка в позицию субъекта деятельности и оказывать развивающее влияние на личность ребенка. При выборе решения и при оценке последствий выбора создается основа для объективизации установок и ценностей личности как учителя, так и ученика, формируется общая направленность интересов каждой личности.

Воспитательные цели более успешно реализуются в процессе обучения при интеграции учебной и других видов деятельности. В процессе изучения того или иного учебного материала, педагог опирается на информацию, полученную ребенком из других источников, и предлагает использовать при решении учебных задач те умения, которые получил учащийся в других условиях.

В учебной деятельности школьников коллективная и индивидуальная работа находятся в органическом единстве и сочетании. В процессе групповой работы учащиеся контактируют не только с учителем, но и друг с другом. Каждый ученик имеет возможность свободно высказывать свои мысли, свое мнение, обсуждать их с равными себе, отстаивать свою точку зрения. Общение в процессе групповой учебной деятельности удовлетворяет эмоциональную потребность ученика, вызывает интерес, положительное отношение к учению. Каждый ученик имеет возможность проговаривать изучаемые положения, правила, законы и получать помощь не только со стороны учителя, но и со стороны учащихся. В процессе учебной деятельности у учащихся формируется опыт взаимодействия с другими детьми, развиваются коммуникативные способности. Большие возможности для этого предоставляет групповая работа на уроках или использование различных форм взаимодействия при выполнении учебных занятий. Это помогает осуществлять взаимоконтроль и самоконтроль, взаимооценку и самооценку, повышает активность, самостоятельность каждого учащегося. Приобретаются навыки коллективной работы, коллективного сотрудничества. Х.Й. Лийметс отмечает, что при групповой учебной деятельности возможны вариации в содержании и способах действий в зависимости от познавательных возможностей. Состав групп постоянно регулируется с учетом продвижения в них каждого учащегося.

Индивидуальная деятельность характеризуется выполнением заданий отдельными учащимися. Она позволяет дифференцировать цель, мотивацию, содержание, характер, степень трудности учебных заданий, способы действий, темы, меру помощи и т.д. Индивидуальная деятельность может быть различной по степени самостоятельности, творческой активности. Поисковая, эвристическая деятельность, в процессе которой ученик строит гипотезы и самостоятельно определяет способы решения, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Содержание, характер, степень трудности задания воспринимаются учеником каждый раз по-своему, прежде всего, в зависимости от уровня подготовленности. Учебная деятельность способствует проявлению и развитию сущностных сфер, индивидуальности ребенка.

 

Задание.

Приведите примеры, факты, подтверждающие, что учебная деятельность детей способствует решению воспитательных задач.

 

Внеучебная деятельность очень тесно связана с внеурочной деятельностью, под которой понимается целенаправленная деятельность, организуемая в свободное от уроков время для социализации детей и подростков, создания условий с целью развития значимых позитивных качеств личности, реализации их творческой и познавательной активности в различных видах деятельности, участии в содержательном досуге.

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) общего образования внеурочная деятельность учащихся является частью основной образовательной программы и может состоять из образовательных модулей в соответствии с видами деятельности обучающихся. Она выбирается самими обучающимися в соответствии со своей индивидуальной образовательной программой и не входит в максимально допустимую учебную нагрузку.

Внеурочная деятельность может расширять или углублять содержание учебных предметов с учетом интересов детей, запроса их родителей. Нет жестких границ между внеурочной и внеучебной деятельностью. Внеучебная деятельность – интегративное понятие, которое определяет комплекс различных занятий учащихся, осуществляемых в свободное от учебных занятий время. В федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образования организации внеурочной деятельности детей уделяется особое внимание. Она является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе, важной составной частью воспитания и социализации обучающихся. Деятельность, организуемая педагогами во внеучебное время, ориентирована на интересы детей, предоставляет им возможность выбора, в большей степени способствует их самореализации и самоопределению. Внеучебная деятельность помогает удовлетворять разнообразные интересы детей в неформальном общении, клубах, любительских объединениях, кружках. В свободное от занятий время учащиеся выбирают не только формы досуга, но и формы занятий, способствующих углубленному изучению того или иного учебного предмета. Основными педагогическими условиями, позволяющими достичь активной включенности детей во внеучебную деятельность являются:

- личностно ориентированное информационное обеспечение включения школьников в разнообразные занятия;

- проектирование учащимися собственной внеучебной деятельности;

- готовность педагогов к управлению процессом включения детей во внеучебную деятельность.

Под личностно-ориентированным информационным обеспечением мы понимаем предоставление детям:

- информации об имеющихся видах внеучебной деятельности;

- информации о возможностях включения в эти виды занятий;

- возможности овладения информацией о себе, своих личностных чертах, свойствах, способностях и т.п.;

- педагогической помощи в самоанализе;

- педагогической помощи в самоопределении в позиции: "Я" - "Деятельность". Самоопределение в позиции: "Я" - "Деятельность" является завершением акта выбора ребенком вида внеучебной деятельности, в которую он намерен включаться. Сам акт выбора состоит из сопоставления информации о деятельности с информацией о себе. Информация о деятельности включает в себя:

- характеристику предмета и объекта деятельности;

- определение общей цели деятельности и веера задач;

- характеристику основных действий и операций, составляющих деятельность;

- варианты участия в деятельности;

- возможности личностного роста и удовлетворения личных потребностей;

- определение психологических и других свойств и качеств личности, необходимых для успешного освоения данного вида внеучебной деятельности.

Информация о себе должна содержать:

- знания о своих индивидуальных чертах и свойствах;

- знания о сущности процесса самоопределения.

Примером такой работы является создание разнообразных творческих объединений, волонтерских отрядов, предоставление возможности заниматься техническим творчеством, художественной самодеятельностью, работать в интернете.

Предлагаемая стандартами структура учебного плана позволяет образовательному учреждению эффективнее реализовывать современные образовательные технологии, организовать внеучебные виды образовательной деятельности. Общеобразовательные учреждения должны предоставить учащимся возможность выбора широкого спектра занятий и видов деятельности, направленных на развитие школьника. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, необходимо использовать по желанию учащихся. Предлагается проводить занятия в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВНов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д. В ФГОС также подчеркивается, что занятия с детьми могут проводить не только учителя общеобразовательных учреждений, но и педагоги организаций дополнительного образования.

Внеучебная деятельность школьников не ограничивается стенами образовательного учреждения. Она организуется также организациями дополнительного образования, детскими общественными организациями, социально-педагогическими комплексами. Внеучебная деятельность может быть организована специальными центрами, осуществляющими работу с детьми со специальными нуждами: цетрами медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям, специальными центрами по профилактике девиантного поведения учащихся.

Необходимо отметить роль семьи в организации внеучебной деятельности школьников. Наиболее эффективный результат в воспитании обеспечивается совместной организацией досуга родителей и детей. Именно в этом случае достигается взаимопонимание между родителями и детьми, которое способствует успешному социальному становлению молодого поколения.

Особо необходимо подчеркнуть важность соблюдения принципа добровольности в организации внеучебной деятельности, недопустимость диктата и насилия, формализма.

Нормативные документов последних лет, регламентирующих государственную образовательную политику, указывают на необходимость развития дополнительного образования как важнейшей сферы воспитания школьников.

Существует целый спектр современных определений дополнительного образования детей:

- процесс освоения добровольно избранного человеком вида деятельности;

- устойчивый процесс коммуникации, направленный на формирование мотивации развивающейся личности ребёнка к познанию и творчеству;

- реализация дополнительных образовательных программ;

- оказания дополнительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства;

-вариативное образование, предоставляющее личности веер возможностей выбора своей судьбы, стимулирующее процессы личностного саморазвития;

Обобщая, дополнительное образование можно определить как тип образования, объединяющий обучение, воспитание и развитие в единый процесс освоения добровольно избранного человеком вида деятельности или области знаний, выходящих за рамки стандарта обязательного (общего, начального, среднего или высшего профессионального) образования, направленный на удовлетворение и развитие интересов, предпочтений, склонностей, способностей, творческого потенциала ребенка, его личностного самоопределения, самореализацию и социализацию[59].

А.В.Золотарева отмечает следующие особенности содержания дополнительного образования детей:

- дополнительное образование не регламентируется стандартами, его содержание определяется социальным заказом детей, родителей, других социальных институтов;

- дополнительное образование предоставляет ребенку широкое разнообразие деятельности в различных областях: художественной, технической, спортивной, экологической и многих других;

- возможны различные содержательные аспекты каждого вида деятельности (теоретическом, прикладном, изобретательском, исследовательском, опытническом и др.);

- содержание образовательного процесса личностно значимо для ребенка, здесь он приобретает практические навыки, может получить допрофессиональную подготовку, помощь в освоении программы общеобразовательной школы и др.;

- содержание образовательного процесса имеет комплексный потенциал(обучающий, воспитательный, развивающий), обеспечивает межпредметные связи, интеграцию разных областей наук и сфер деятельности;

- воспитание детей осуществляется в ходе реализации разнообразных дополнительных образовательных программ, которые предоставляют возможность для индивидуальных образовательных маршрутов ребенка, самостоятельного пути освоения того вида деятельности, который в данный момент наиболее для него интересен.

Дополнительное образование детей имеет особенности организации воспитательного процесса[60]:

- свобода выбора ребенком вида деятельности, педагога, образовательной программы, возможность менять их. Несмотря на предметную ориентацию многих образовательных объединений, ребенок может выбрать для себя не обязательно приоритет данного предмета, ему могут быть интересны другие роли, отношения, в которых он способен достичь успеха и которые, возможно, повлияют на его дальнейший жизненный выбор;

- главным организующим средством является не урок, а творчество в различных его проявлениях, поэтому учебные занятия характеризуются многообразием форм, где наряду с теоретическими занятиями большое место занимают коллективная или индивидуальная творческая деятельность, самостоятельная работа, экскурсии, экспедиции, соревнования, выставки и другие формы;

- дополнительное образование характеризуется особыми педагогическими технологиями его реализации – новыми информационными, здоровьесберегающими и социально-защитными технологиями, технологиями отслеживания и оценивания результатов деятельности и др.;

- разнообразны формы организации детских образовательных объединений: это не класс, а разновозрастные образовательные объединения разного численного состава;

- численный состав объединений определяется в соответствии с психолого-педагогической целесообразностью вида деятельности; расписание занятий составляется с учетом интересов и возможностей детей; продолжительность занятий устанавливается исходя из образовательных задач, психофизической целесообразности, санитарно-гигиенических норм;

- есть возможность индивидуальной работы с детьми. Реализация личностно-ориентированного подхода позволяет разрабатывать индивидуальные образовательные маршруты, предусматривает создание системы отслеживания личностного роста детей, их достижений;

- особый стиль отношений между педагогами дополнительного образования и воспитанниками, основанный на уважении личности ребенка, заботе о его жизни и здоровье, демократии, свободе. Это не просто декларированные позиции, а реальное построение отношений, в основе которого лежит свобода ребенка в выборе педагога, с одной стороны, и стремление педагога быть значимым для ребенка, с другой.

Обобщая, кратко отразим особенности воспитания детей в различных сферах образования (см. таблицу 46).

Таблица 46



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.